А.В. Колчак в Омске

Директория была упразднена, её лидеры высланы за границу. Колчак был объявлен Верховным правителем и главнокомандующим, Под его властью оказались Урал, Сибирь, Дальний Восток. Верховенство Колчака признали и А.И.Деникин, провозглашенный 8 января 1919 г. главнокомандующим вооруженными силами юга России, и Н.Н.Юденич, командующий Юго-Западной армией. Однако от этого их действия не стали более согласованными.

Уроки колчаковщины не прошли бесследно для правых эсеров. Они после переворота приняли сторону Советской власти и призвали к борьбе с контрреволюцией. Меньшевики и до этого практически не участвовали в вооруженной борьбе, вели только политическую борьбу с большевистской партией.

В 1918 г. в гражданскую войну вмешивались иностранные государства. Когда германские войска оккупировали Украину, для противодействия Германии и для борьбы с большевиками страны Антанты высадили свои десанты в Архангельске, Мурманске, Одессе, Крыму, Закавказье, на Дальнем Востоке. Численность воинских контингентов Англии, Франции, Италии, США, Японии составляла 200 тыс. человек. Они оказывали помощь белым оружием и снаряжением. Но вглубь российской территории они не продвигались и не принимали участия в активных военных действиях.

Решающий этап гражданской войны наступил весной 1919 г. Армия Колчака вышла на Волгу. В наступление перешел и Деникин.

А.И. Деникин. Фото 1919 года

Для этого были созданы благоприятные условия: в январе 1919 г. большевики начали политику «разказачивания» - массового террора против казаков, результатом чего стало казачье восстание против Советской власти. Армия Деникина в начале октября захватила Курск, Орел, Воронеж, подошла к Туле - главному арсеналу республики. Армия Юденича подступала к Петрограду, заняла Царское Село.

Н.Н. Юденич

Наступил самый опасный для большевиков момент - они «готовились к бегству, запасались конфискованными драгоценностями, печатали царские деньги и фальшивые паспорта». Например, в 1919 г. умер Я.М.Свердлов. Через несколько лет был вскрыт его сейф. В сейфе у пламенного борца с буржуазией, председателя ВЦИК, секретаря ЦК РКП(б) обнаружили: золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей (в ценах 1935 г.); золотые изделия, многие с драгоценными камнями; семь чистых бланков паспортов и семь заполненных на имя родственников Свердлова, а также княгини Барятинской и других знатных персон.

Рассчитывая выиграть войну самостоятельно, Колчак и Деникин не заботились о координации своих действий, что позволило красным разбить своих противников поодиночке, каждый раз обеспечивая перевес сил на главном участке фронта. Так, уже в конце апреля красные перешли в контрнаступление на Восточном фронте, которое развивалось весьма успешно и привело к концу 1919 г. к разгрому Колчака. Колчак вынужден был передать командование белыми войсками в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семенову, японскому ставленнику, и перейти под охрану чехословацкого корпуса. Чехи по согласованию с союзным командованием передали Колчака, премьер-министра его правительства Пепеляева и эшелон с золотом Иркутской эсеро-меньшевистской власти. Чехи это сделали в обмен на свободный проезд к Владивостоку. 21 января 1920 г. власть в Иркутске сменилась, и Колчак, и золото перешли к красным. По тайному приказу Ленина Колчак и Пепеляев были расстреляны.

Разгром Колчака позволил красным направить все силы против Деникина. Его стотысячная армия была не в состоянии удержать обширные завоеванные территории. Неоценимую помощь красным оказали и поляки. Руководитель Польского государства Ю.Пилсудский занял почти всю Белоруссию, стремясь восстановить Польшу в границах самого могущественного периода. Когда Деникин приблизился к Москве, Пилсудский по секретному соглашению с Советским правительством остановил свое наступление. Видимо, он подыгрывал большевикам, полагая, что их власть будет уступчивее, чем белогвардейская, в достижении независимости Польши. Благодаря Пилсудскому красные смогли перебросить с Западного фронта на Южный 43 тыс. человек.

В конце октября красные разбили белых под Орлом и Воронежем и атаковали по всему фронту. Им помогал и анархист Н.И.Махно, совершая конный рейд по деникинским тылам. Белые понесли большие потери и отступили в Крым. Командование над ними принял П.Н.Врангель.

П.Н. Врангель - 1920 год.

На северо-западе, под Петроградом, действовал Юденич. 20 октября, когда белые заняли Пулково, Троцкий верхом объезжал позиции и останавливал удирающих красноармейцев, гнал их в бой. Твердое руководство и пятикратный численный перевес позволили красным перейти в контрнаступление. К концу 1919 г. армия Юденича была выбита в Эстонию и там разоружена. За эту победу Троцкий был награжден орденом Красного Знамени, а Гатчина в 1923 г. была переименована в Троцк. Это был первый город, названный в честь советского вождя.

В 1919 г. почти все иностранные державы вывели войска из России. Однако, воспользовавшись смутой, Румыния оккупировала Бессарабию, поляки после разгрома Деникина вновь наступали и захватили правобережную Украину и Киев. В конце мая 1920 г., создав перевес сил, Красная Армия контратаковала поляков силами Западного Фронта (командующий М.Н.Тухачевский) и Юго-Западного фронта (командующий А.И.Егоров). Здесь ставилась не только задача изгнания захватчиков. Приказ Тухачевского о наступлении заканчивался словами: «На Варшаву! На Берлин!»

Красная Армия освободила Минск, Вильно, другие города, ворвалась в Польшу. Освободив собственную территорию, она перешла к выполнению главной задачи - осуществление мировой революции. 1 августа войска Тухачевского оказались у ворот Варшавы. Он намеревался пройти далее к границе Германии. Командарм Егоров направлялся через Львов к Карпатам, за которыми открывался путь к Чехословакии, Австрии и Венгрии. Однако революционный порыв большевиков встретил другую мощную силу - патриотический подъем польского народа, выступившего за независимость своей страны. Польшу поддерживала и Франция, заинтересованная в самостоятельной Польше как противовесе России и Германии, и она поставляла ей оружие. Польские войска разбили под Варшавой армии Западного фронта под командованием Тухачевского. В плен попали 130 тыс. красноармейцев, из них выжили чуть более половины.

Юго-Западный фронт, боясь окружения, тоже отступил. Польская армия вытеснила Красную Армию и в октябре 1920 г. вновь вошла в Минск. 18 марта 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирный договор, по которому за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия. Если при наступлении на Польшу большевики были одержимы идеей мировой революции, то поражение отрезвило их, надежды на скорую победу революций на Западе начали угасать. Но от мысли о мировой революции они до конца не откажутся, т.к. это было неотъемлемой частью их доктрины.

Теперь предстояло освободить Крым и прилегающие к нему области. На Южный фронт (командующий М.В.Фрунзе) были переброшены 1-я Конная армия под командованием С.М.Буденного и другие части.

М.В. Фрунзе