В исторических городах следует выделять зоны (районы) исторической застройки.

В пределах указанных территорий выделяются зоны различного функционального назначения: жилой застройки, общественных центров, промышленные, научные и научно-производственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, массового отдыха, курортные (в городах и поселках, имеющих лечебные ресурсы), охраняемых ландшафтов.

С учетом преимущественного функционального использования территория города подразделяется на селитебную, производственную и ландшафтно- рекреационную.

Почва.

Наземно-воздушная среда.

Наземно-воздушная среда — самая сложная по экологическим условиям. Жизнь на суше потребовала таких приспособлений, которые оказались возможны для растений и животных с высоким уровнем развития. Обладание собственной опорной системой. Жизнь во взвешенном состоянии в воздухе невозможна. Особенностью наземно-воздушной среды является то, что организмы окружены воздухом.

Воздух, как газовая среда, характеризуется низкими показателями влажности, плотности и давления, но высоким содержанием кислорода. Малая плотность обеспечивается низкое сопротивление передвижению. Малая плотность обеспечивает и сравнительно низкое давление среды. С увеличением высоты давление уменьшается. Низкое давление ограничивает распределение организмов (верхняя граница — 6000 м).

Действующие в наземно-воздушной среде экологические факторы отмечаются рядом специфических особенностей: свет более интенсивен, температура претерпевает резкие колебания, присутствует движение воздушных масс (ветер).

Основоположник почвоведения — русский ученый Докучаев В. В.

Почва — не просто твердое тело, а трехфазная система в которой твердые частицы окружены воздухом и водой. Физические свойства: плотность (почва может быть более или менее рыхлой), влажность, аэрируемость, содержание минеральных веществ. Почва связана с жизнедеятельностью организмов, они ее разрыхляют, разлагают органическое вещество в ней.

Селитебная территория предназначена: для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

Производственная территория предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений.

Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

Организацию территории сельского поселения необходимо предусматривать в увязке с общей функциональной организацией территории хозяйства, как правило, выделяя селитебную и производственную территории.

При соблюдении санитарно-гигиенических и других требований к совместному размещению объектов разного функционального назначения допускается создание многофункциональных зон.

 

В районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлений (землетрясения, цунами, сели, наводнения, оползни и обвалы), зонирование территории поселений следует предусматривать с учетом уменьшения степени риска и обеспечения устойчивости функционирования. В зонах с наибольшей степенью риска следует размещать парки, сады, открытые спортивные площадки и другие свободные от застройки элементы.

В сейсмических районах функциональное зонирование территории следует предусматривать на основе микрорайонирования по условиям сейсмичности. При этом под застройку следует использовать участки с меньшей сейсмичностью.

3. В районах со сложными инженерно-геологическими условиями под застройку необходимо использовать участки, требующие меньших затрат на инженерную подготовку, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.

 

Планировочную структуру городских и сельских поселений следует формировать, обеспечивая:

· компактное размещение и взаимосвязь функциональных зон;

· рациональное районирование территории в увязке с системой общественных центров, инженерно-транспортной инфраструктурой;

· эффективное использование территории в зависимости от ее градостроительной ценности;

· комплексный учет архитектурно-градостроительных традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей;

· охрану окружающей среды, памятников истории и культуры.