Блок 15. Индексы средних величин
Индексы переменного и постоянного состава, индекс структуры. На практике часто возникает необходимость измерении динамики средних величин и определении факторов, влияющих на саму динамику явления. Эти задачи решаются с помощью индексов переменного и постоянного (фиксированного) состава и индексов структурных сдвигов.
Индекс переменного состава - это соотношение средних величин признаков явления в отчетном и базисном периодах . В общем виде индекс переменного состава имеет следующий вид:
: .
Этот индекс называется индексом переменного состава, потому что средние величины меняются не только за счет индексируемого показателя, но и за счет изменения удельного веса (структуры) их в совокупности.
Индексы постоянного (фиксированного) составаотражают действие индексируемого фактора и показывают его влияние на изменение изучаемого признака. Строится этот индекс как отношение средних взвешенных величин при одной фиксированной структуре, что позволяет исключить влияние изменения структуры для двух периодов.
; В агрегатной форме этот индекс может быть представлен как:
Индексы структурных сдвигов определяют влияние изменения структуры изучаемой совокупности на динамику среднего уровня признака:
или в агрегатной форме .
Все эти индексы связаны между собой в следующую систему: или
Если в качестве весов используются удельные веса единиц в общей совокупности, то эти доли можно представить как:
Тогда, система индексов может быть представлена следующим образом:
С помощью этой системы индексов можно отразить абсолютное изменение среднего уровня признака за счет отдельных факторов.
Общий абсолютный (уменьшение) прирост среднего уровня признака находится как разность числителя и знаменателя индекса переменного состава:
Абсолютный прирост (уменьшение) среднего уровня признака за счет изменения значений признака у отдельных единиц совокупности определяется как разность числителя и знаменателя индекса постоянного (фиксированного) состава:
Абсолютный прирост (уменьшение) среднего уровня признака за счет структурных изменений рассчитывается как разница числителя и знаменателя индекса структурных сдвигов:
тогда в общем виде абсолютные приросты выглядят следующим образом:
Рассмотрим на примере возможности индексного анализа. Два отделения одной фирмы, действующие на рынке туриндустрии, с разным числом работников предоставляли услуги в отчетном и базисном году. Проанализируем, как повлияла производительность труда работников отделений на объем предоставляемых услуг:
Отделения | Объем услуг в базисном году (млн. руб.) Q0 | Объем услуг в отчетном году (млн. руб.) Q1 | Численность работников в базисном году f0 | Численность работников в отчетном году f1 |
Сначала определим производительность труда () работников отделений в базисном и отчетном периодах:
1-е отделение
.
2-е отделение
Затем найдем среднюю производительность по двум отделениям в базисном и отчетном периоде:
Определим индекс переменного и постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов:
Проверим правильность соотношения 0,97=1,071:1,104.
Теперь можно определить абсолютный общий и частный прирост (уменьшение) признаков как разница числителей и знаменателей индексов:
млн. рублей; млн. рублей;
млн. рублей.
9,53=13,58+(-4,05).
Итак, по работе двух отделений фирмы в отчетном и базисном году можно сделать следующий комментарий. Первое отделение за период увеличило объем услуг и численность работников. Второе отделение снизило объем услуг и численность своих работников. Производительность труда в среднем на одного работника в первом отделении увеличилась на 25%, а во втором – на 1,6%. В среднем по двум отделениям производительность труда увеличилась на 10,4%.
В целом по фирме прирост производительности труда одного работника в абсолютном выражении составил 0,1 млн. рублей, в том числе за счет роста производительности труда в отделениях на 0,14 млн. рублей и снизился на 0,04 млн. рублей за счет структурных изменений.