Блок 1. Предмет и метод статистики

Социальные и экономические явления сложны и многообразны, каждое имеет свои особенности и специфику; в самих явлениях действуют различные группы и подгруппы с различными, порой противоположными установками, у них есть общие и частные точки взаимодействия и связи. Для установления связей между отдельными группами явлений необходимо выявить внутреннюю структуру, тенденции и закономерности их развития. Статистика изучает с количественной стороны массовые социально-экономические явления, устанавливает количественные характеристики и дает им цифровую оценку. Оценка может быть осуществлена как в стоимостном, так и натуральном выражении.

Предметом статистического исследования множества однокачественных варьирующих явлений; они могут быть представлены как множество явлений, они могут быть объединены одним общим качеством и они могут быть варьирующими явлениями с различными характеристиками.

Статистика в узком смысле связана с сбором и обработкой информации об отдельных явлениях, эта деятельность, как правило, осуществляется в рамках государственной и ведомственной статистики. В широком смысле статистика – это наука изучающая массовые явления, протекающие в совокупностях объектов и между взаимодействующими совокупностями.

Признаком массового явления представляется участие в нем множества индивидуальных элементов. Сутью обобщения массовых явлений является Закон больших чисел. Основным содержанием этого закона является то, что отдельные явления содержат в себе элемент случайного, но при соединении большого числа явлений случайность исчезает и проявляется закономерность.

Статистическими совокупностями называют массовые явления, которые обладают свойством устойчивости в течение определенного периода времени. Устойчивость явления позволяет изучать и прогнозировать процессы его развития.

Явления и процессы изучаются с помощью статистических показателей. Статистические показатели – это качественная оценка свойства изучаемого явления, они делятся на учетно-оценочные и аналитические показатели. Учетно-оценочныепоказатели дают характеристику размера качественно определенных социально-экономических явлений в конкретных условиях места и времени. Аналитическиепоказатели служат для анализа статистической информации и характеризуют особенности явления (относительные показатели, средние величины, показатели вариации и тесноты связи).

С показателями тесно связано понятие признак, статистика изучает явления через их признаки. Признак– это характерное свойство изучаемого явления, его качественная особенность. Признаки делятся на смысловые и числовые. Смысловые или атрибутивные несут в себе определенный атрибут изучаемого объекта (пол, образование, специальность, отношение к воинской службе). Признаки могут принимать одно из двух противоположных значений, такие признаки называются альтернативными (мужчина и женщина, наличие и отсутствие, живое и неживое).

Числовые признаки или их еще называют количественными – они определяют числовые параметры явления (объем производства, число лет, заработная плата). Признаки могут быть основными и второстепенными. Основные определяют главное содержание явления. Второстепенные – не связаны непосредственно с основным содержанием явления.

По отношению к единице совокупности признаки могут быть первичными и вторичными. Первичные признаки характеризуют единицу совокупности в целом, это абсолютные величины, характеризующие единицу совокупности с точки зрения ее размера, веса, численности. Эти признаки единицы совокупности объективно существуют независимо от их статистического изучения. Вторичные (расчетные) признаки рассчитываются и являются продуктом анализа изучаемого объекта. К таким признакам могут быть отнесены себестоимость единицы продукции, производительность труда, рентабельность и т. д.

В статистике существует своя специализация. Первое деление статистики на экономическую и социальную. Экономическая статистика занимается вопросами экономики – промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, финансы. Социальная статистика занимается вопросами, связанными с человеком и обществом, это статистики: административная, здравоохранения, культуры, судебная, миграционная и т.д. Каждая из этих статистик разрабатывает свою систему статистических показателей.

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет свою методологию. Статистика естественным образом широко использует и общенаучные методы. Это, прежде всего, диалектический подход к изучению явлений - изучение их во взаимосвязи и взаимообусловленности, в движении – от возникновения до их исчезновения. Это методы сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогия, гипотезы и др. Статистика опирается на такие категории как случайное и необходимое, единичное и массовое.

Особенность предмета статистики заключается в том, что она опирается специфические приемы и методы, которые образуют статистическую методологию. Как и любое статистическое исследование статистика включает три стадии:

- статистическое наблюдение – сбор первичной статистической информации;

- сводка и группировка результатов наблюдения в статистические совокупности;

- анализ полученных результатов.

Первая стадия предполагает формирование статистической совокупности. Для этого используются методы массового наблюдения, что обусловлено тем, что статистические закономерности в соответствии с законом больших чисел могут проявиться только в достаточно большом количестве данных;

Вторая стадия статистического исследования предусматривает обработку полученной информации. Здесь получают общие и частные итоги, осуществляется систематизация и группировка материала для выявления социально-экономических типов, действующих в изучаемом явлении. Содержание данной стадии исследования – переход от единичных характеристик к сводным показателям совокупности в целом и отдельных ее частей.

На третьей стадии статистического исследования осуществляется анализ сведенной и сгруппированной информации с помощью статистического инструментария (абсолютные и относительные величины, средние величины, вариация признаков, коэффициенты, теснота связи). На этой стадии происходит раскрытие причинных связей, установление влияния и взаимодействие факторов, дается оценка эффективности принятых управленческих решений, оцениваются перспективы и направления развития явлений. Арсенал статистических методов предполагает использование табличного и графического методов; регрессионного, дисперсионного, корреляционного и факторного анализов; выборочный и индексный методы; построение моделей и прогнозов.

В системе управления социально-экономическими проблемами статистика призвана решать следующие задачи:

1. Всестороннее исследование экономических и социальных процессов на основе научно-обоснованной системы показателей;

2. Обобщение и прогнозирование тенденций развития народного хозяйства;

3. Выявление имеющихся резервов эффективности общественного производства;

4. Своевременное обеспечение надежной информацией законодательной и исполнительной власти и хозяйствующих субъектов.