Предмет прокурорского надзора за соблюдением прав человека и гражданина
Учебный вопрос.
Введение
Российская прокуратура традиционно стояла на страже прав и свобод человека и гражданина, и прокуроры всегда делали упор на осуществление надзора за исполнением законов, закрепляющих правовой статус личности, способствуя тем самым реальному обеспечению предоставленных гражданам Конституцией РФ прав и свобод (гл. 2, разд. I). Речь идет о защите политических, трудовых, жилищных, экономических, экологических и иных прав и свобод человека и гражданина. Защита прав и свобод человека и гражданина средствами прокурорского надзора пронизывает всю многогранную деятельность прокурора. Какие бы действия ни совершал прокурор, реализуя предоставленные ему полномочия, в какой бы отрасли он ни осуществлял надзор — его в первую очередь интересует вопрос, соблюдаются ли права и свободы человека и гражданина. И если они не соблюдаются, прокурор принимает предусмотренные законом меры к восстановлению нарушенных прав и свобод граждан. В связи с этим прокурорский надзор выступает одной из гарантий реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Он является основным, важнейшим направлением прокурорской деятельности на современном этапе.
Предметпрокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина определен в ст. 26 Закона о прокуратуре. Он включает в себя соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления,органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Сами граждане не являются объектами данного вида надзора.
Анализируя содержание названной статьи, нельзя не прийти к выводу о том, что полномочия прокурора по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина распространяются на все органы и всех должностных лиц, независимо от их подчиненности (подведомственности) и формы собственности, начиная с федеральных министерств и ведомств, и закон в этом отношении не содержит каких либо ограничений. Иными словами, при поступлении сведений о нарушении прав и свобод человека и гражданина прокурор вправе провести проверку или совершить иные, надзорные действия в любом органе, на любом предприятии, в учреждении и организации, а также в общественной организации или объединении. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина возложено Конституцией на все без исключения органы. Из этого видно, какое значение законодатель придает соблюдению прав и свобод человека и гражданина.
Основная цельпрокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина — это достижение такого положения, когда эти права и свободы реально соблюдаются всеми органами, должностными и иными лицами, когда граждане уверены, что их права и интересы надежно защищены и что они в случае нарушения этих прав и свобод могут рассчитывать на помощь соответствующих государственных органов, в том числе и органов прокуратуры.
Задачипрокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в значительной мере совпадают с задачами, решаемыми прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов.
При этом предметом особой заботы прокуроров должно быть соблюдение прав и свобод слабозащищенных категорий населения (инвалидов, престарелых, детей, потерявших родителей и некоторых других).
Надзорные мероприятия в первую очередь должны проводиться в тех государственных органах, на которые возложено осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, так как от того, как применяют эти органы и их должностные лица предоставленные им полномочия и исполняют возложенные на них обязанности, во многом зависит состояние обеспечения этих прав и свобод.
Права и свободы человека и гражданина традиционно делятся на следующие группы:
Личные права и свободы
1. Право на жизнь
2. Достоинство личности
3. Право на свободу и личную неприкосновенность
4. Право на частную жизнь
5. Неприкосновенность жилища
6. Национальная принадлежность
7. Свобода передвижений и места жительства
8. Свобода совести и вероисповедания
9. Свобода мысли и слова
Политические права и свободы
1. Свобода печати и информации
2. Право на объединение
3. Право на мирные собрания и публичные манифестации
4. Право участвовать в управлении делами государства
5. Право избирать и быть избранными
6. Равный доступ к государственной службе
7. Право участвовать в отправлении правосудия
8. Право обращений
Экономические, социальные и культурные права
1. Право на экономическую деятельность
2. Право частной собственности
3. Трудовые права и свободы
4. Защита материнства, детства и семьи
5. Право на социальное обеспечение
6. Право на жилище
7. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
8. Право на образование
9. Свобода творчества
10. Право на участие в культурной жизни
В сферу надзора входит соблюдение прав и свобод четырех категорий физических лиц: граждан РФ, бипатридов (граждане имеющие гражданство другого государства), иностранных граждан, апатридов (лица без гражданства). Необходимо отметить, что объем прав у каждой из этих категорий различен, у инностранных граждан, апатридов и бипадридов меньше политических прав и свобод.