ЛЕКЦИЯ № 9

Внутренняя деформация фразеологизмов

Фразеологические ошибки

Фразеологические ошибки выражаются в деформации фразеологических оборотов. Основных причин деформации две: затемнение смысла фразеологизма и смешение близких по смыслу фразеологизмов. Поэтому и типов деформации два: внутренняя деформация фразеологизма и контаминация (гибридизация) фразеологизмов.

Так как фразеологизмы, а также многие поговорки имеют весьма почтенный возраст, то затемнение их первоначального смысла – обычное дело в языке. Но десемантизация отдельных членов оборота не мешает его употреблению, ибо значение фразеологизма не складывается из значений его частей. Кто знает, что:

– в выражении «у черта на куличиках» слово «куличка», «кулыга» означает – расчищенная лесная поляна,

Во фразеологизмах, как и в лексике, идет непрерывный процесс изменения, трансформации, который современниками этих изменений оценивается как искажение. Искажения – это ошибки, и с ними надо бороться. И на наших глазах происходят такие искажения-изменения. Литературный редактор должен их знать. Мастерство редактора в данном случае заключается в том, чтобы различать: какой процесс закончился, и трансформация превратилась в узаконенную ошибку, а какой процесс еще идет, и деформация признается ошибкой.

Виды совместимостей в ИИС

 

При разработке и проектировании ИИС необходимо учитывать факторы, которые оказывают существенное влияние на нормальное функционирование и работоспособность системы. В виду того, что в основу построения ИС положен модульный принцип, поэтому необходимо при выборе ФБ системы учитывать их совместимость между собой, исходя из особенностей обеспечения информационной, технической, метрологической, энергетической, конструктивной, электромагнитной и программной совместимостей.

При этом возможны два основных подхода к организации взаимодействия ФБ и построению материальных связей между ними. Спецификой подхода в этом вопросе является стандарт на интерфейс.

Информационная совместимость. Целью обеспечения информационной совместимости является создание эффективных коммуникационных соединений для единообразной передачи сообщений (информационных пакетов) между взаимосвязанными ФБ.

Эти сообщения делятся на две группы:

1. сообщения, предписывающие реализацию тех или иных функций собственно стандартного интерфейса – интерфейсные сообщения (адреса ФБ, подключаемых к магистрали, требование на обслуживание – команда SRQ для МЭК и т. д.);

2. сообщения, передаваемые стандартным интерфейсом и используемые ФБ, при чём на эти сообщения сам интерфейс непосредственно не реагирует – приборные сообщения (сообщения о необходимости переключения предела цифрового вольтметра, данные о результате измерения и т. д.).

В документации на стандартный интерфейс подробная номенклатура приборно-ориентированных сообщений отсутствует. Физически информацию в ИС представляют в виде электрических сигналов.

В соответствии со значениями информативных параметров электрические сигналы делятся на два класса:

1. непрерывные (аналоговые) сигналы, которые могут принимать любое значение в заданном интервале;

2. дискретные сигналы, принимающие конечное множество значений, в том числе:

а) двоичные сигналы (двухуровневые) – используются в логических схемах, принимающие два значения: 0 и 1, которые отображаются потенциалами низкого L и высокого H уровней;

б) цифровые сигналы (совокупность двухуровневых сигналов) – соответствует словам некоторого условного алфавита, н-р: двоично-десятичного кода и др.;

в) многозначные сигналы (многоуровневые) – сигнализатор граничных величин формирует сигналы трёх уровней: ниже границы поля допуска – в поле допуска – выше границы поля допуска и т. д.

По характеру содержащейся информации в интерфейсе различают следующие виды электрических сигналов:

1. сигналы измерительной информации (I – сигналы, именуемые как информационные сигналы, SI и IMS – сигналы данных);

2. управляющие сигналы (St –сигналы);

3. программные сигналы (Р - сигналы);

4. адресные сигналы (А – сигналы).

Информационные сигналы – сигналы, которые содержат собственно информацию об объекте или процессе, или информацию, предназначенную для передачи объекту.

В случае измерительного устройства эта информация о результате измерения (численное значение и единица измерения), номере измерительного канала, времени измерения и (или) результате обработки измеренной величины.

Управляющие сигналы – сигналы, предписывающие подготовку, начало и проведение операций с ФБ, а также выдающие извещение о завершении этих операций.

Программные сигналы – сигналы, определяющие функциональное состояние ФБ, а также предписывающие алгоритм обработки в соответствующем ФБ. Данные сигналы не влияют непосредственно на выполнение функциональных операций. С их помощью, к примеру, устанавливают частоту и амплитуду генератора синусоидального напряжения, предел измерений цифрового вольтметра,, границы классов устройств классификации или сортировки данных.

Программные сигналы по существу являются управляющими сигналами – сигналами команд подготовки ФБ к проведению тех или иных операций.

Адресные сигналы – сигналы, посылаемые ФБ для установления связи контроллером с одним из этих ФБ.

Схема, определяющая пути обеспечения информационной совместимости показана на рис. 1.

 

           
     
 


вид и количество величины напряже- тип соединитель-

сигналов ний для сигналов ного элемента

система кодирова- 0 и1 (ШР и т. п.)

ния сигналов (вид коэффициенты наг- распределение

кода) рузки входа и выхо- ФБ с видом сиг-

пространственно- да налов и самими

временная диаг- временные усло- сигналами

рамма сигналов вия устройство кост-

назначение и допустимое расстоя- руктивных сое-

действие сигна- ние передачи динений в ФБ

лов вид электричес-

ких проводных

соединений меж-

ду ФБ

Рис. 1. Пути обеспечения информационной совместимости ИС

Передача информационных, программных и адресных сигналов в общем случае взаимосвязана с передачей управляющих сигналов, и их действие обусловлено наличием последних.

Необходимо отметить, что ФБ могут оперировать не со всеми перечисленными видами сигналов.

Условия стандарта на интерфейс, направленные на обеспечение ин­формационной совместимости ФБ измерительной системы, можно разделить на условия функционирования, электрические и конструктивные.

В числе условий функционирования указывают: вид и количество сигналов; систему кодирования (например, вид кода); пространст­венно-временную диаграмму сигналов; название и действие сигна­лов, в частности управляющих.

В числе электрических условий для двоичных сигналов указы­вают: величины напряжения для сигналов 0 и 1; коэффициенты на­грузки входа и выхода; временные условия; допустимое расстояние передачи.

Если речь идет об аналоговых сигналах, например об информа­ционных сигналах электронной измерительной аппаратуры, то не­обходимо оговорить диапазон напряжений, величины полных сопро­тивлений цепей и допустимое время установления сигналов.

В числе конструктивных условий указывают: тип соединитель­ного элемента - штекерный разъем, фишка, монтажный лепесток для пайки провода; распределение отдельных соединительных элементов в соответствии с видом сигналов и самими сиг­налами - схема соединений, штекерного разъема; уст­ройство конструктивных соединений в ФБ; вид электрических проводных соединений между ФБ - многожильный кабель, коаксиальный ка­бель или шинопровод.

Электрическая совместимость. Для передачи электрической энергии заданного напряжения и тока с целью обеспечения питанием ФБ и измерительных си­стем служат линии промышленной сети, линии батарейных источ­ников и (или) линии рабочего напряжения.

Сетевая линия обеспечивает соединение ФБ или измерительных си­стем с промышленной энергосетью. В ФБ или измерительной системе напряжение энергосети автоматически пре­образуется в нужное для функционирования аппаратуры рабочее напряжение.

Батарейная линия связывает ФБ или измерительную систему с батарейным источником питания. В случае необходимости напря­жение этого источника автоматически преобразуется в ФБ в требуемое для его действия рабочее напряже­ние.

Линии рабочего напряжения связывают ФБ с центральным блоком, в котором из напряжения энергосети или батареи вырабатываются все рабочие напряжения для всех ФБ измерительной системы, необходимые для их функцио­нирования.

В данном случае не каждый ФБ нуждается в задании всех видов энергетических взаимосвязей.

Условия стандарта на интерфейс, направленные на обеспечение энергетической совместимости ФБ, можно разделить на электрические и конструктивные.

В числе электрических условий указывают: способ питания элек­трической энергией - сеть, батарея, централизованное, автономное; величины напряжений питания и их допустимые отклонения от номиналов; допустимую токовую нагрузку.

В числе конструктивных условий указывают: тип соединитель­ного элемента - штекерный разъем, монтажные планки с лепестками для пайки проводов; распределение отдельных соединительных элементов в соответствии с питающими напряжениями - монтажная схема штекерного разъема; устройство конструктивных соединений в ФБ; вид проводных соединений между ФБ - сетевой кабель, жгут прово­дов или токовые шины.

Кроме того, должны быть даны дополнительные указания о вы­полнении заземления и в случае необходимости о разделении (раз­вязке) потенциалов, а также о мероприятиях по защите от прико­сновения к токоведущим частям и защите от паразитных связей.

Связывает ФБ с центральным блоком, в котором вырабатываются все рабочие U
Линия рабочего напряжения
Обеспечивает соединение ФБ или системы с промышленной эл.сетью
Сетевая линия
Связывает ФБ или систему с батарейным ИП
Батарейная линия
Схема, определяющая пути обеспечения электрической совместимости показана на рис. 2.

 

 

способ питания эл. энергией тип соединительного элемен-

та

величины напряжения пита- распределение отдельных

ния и их допустимые откло- ФБ в соответствии с питаю-

нения от номиналов щими напряжениями

допустимая токовая нагруз- устройство конструктив-

ка ных соединений в ФБ

вид проводных соедине-

ний между ФБ

 

Рис. 2. Пути обеспечения электрической совместимости ИС

 

Конструктивная совместимость. Под конструктивной совместимостью понимают материальные условия, необходимые для соединения ФБ друг с другом и (или) с измерительной системой, с тем, чтобы измерительная система или часть её представляла бы собой единое конструктивное целое. Эти соеди­нения осуществляют обычно следующим образом.

1. ФБ вставляют в общий каркас, который, если требуется, устанавливают в корпус (кожух). При этом связи, необходимые для обеспечения информационной и энерге­тической совместимости ФБ, возникают не одновременно с установкой блоков, а лишь после стыковки разъемов либо после припайки соединительных проводов к монтажным лепесткам.

2. ФБ вставляют, путём перемещения по на­правляющим, в предназначенный для этой цели каркас и затем, если требуется, устанавливают каркас в кожух. При этом через соот­ветствующие по конструкции штекерные разъемы одновременно воз­никают связи, обеспечивающие информационную и энергетическую совместимость ФБ.

Требования стандарта на интерфейс, обеспечивающие конструк­тивную совместимость ФБ, распространяются:

на виды конструкций, предназначенных для механической за­щиты и размещения схемных элементов, ФБ и устройств - кассета, вставной блок, вставной узел, стойка, шкаф или вставной элемент, рама;

на размеры конструктивных элементов с допусками, при кото­рых обеспечивается совместимость ФБ различных видов.

Схема, определяющая пути обеспечения конструктивной совместимости показана на рис.3.

 

 

       
   
 


для механической защиты совместимость элементов

различных видов

размещение ФБ и устройств

размерный ряд, исходя из

шага координатной сетки

 

Рис. 3. Пути обеспечения конструктивной совместимости ИС

Если допускается использовать конструкции одного вида с различ­ными размерами, то для значений высоты, ширины и (или) длины устанавливают размерный ряд, который целесообразно задавать, исходя из шага координатной сетки, применяемой при вычерчива­нии монтажных схем печатных плат.

Электромагнитная совместимость. Электромагнитная совместимость - это способность устройства или системы нор­мально функционировать в электромагнитной среде, не оказывая на неё недопусти­мого мешающего воздействия(Directive EMC 89/336/EEС - директива по ЭМС Европейского экономического сообщества).

Совокупность электромагнитных полей, которая может влиять на функ­ционирование электронных устройств или биологических объектов принято называть электромагнитной средой. Изменения в электромагнитной среде вызывает любое устройств, которое передаёт, распределяет, вырабатывает или каким-то образом использует эле­ктрическую энергию. Окружающее пространство настолько насыщено по­добными устройствами, что полностью исключить их взаимное влияние не представляется возможным, впрочем, часто этого и не требуется: достаточно обеспечить их электромагнитную сов­местимость.

При разработке конструктивов – сверх больших интегральных схем, многослойных печатных плат и панелей важная роль отводится анализу паразитных электромагнитных процессов в межсоединениях и оценке их влияния на быстродействие устройств.

С появлением электроники и микроэлектроники резко возросло число как излучающих помехи приборов, так и реагирующих на помехи устройств. Это привело к необходимости нормирования уровней излучаемых помех и помехоустойчивости.

Исходя из этого, под электромагнитной совместимостью (ЭМС) понимают нормальное функционирование передатчиков и приёмников электромагнитной энергии.

К передатчикам электромагнитной энергии, наряду с телевизионными и радиовещательными устройствами, относят также: электрические цепи и системы – силовая электроника, контакты выключателей, электродвигатели и т. п.

К приёмникам электромагнитной энергии, наряду с телевизионными и радиовещательными устройствами, относят также: системы автоматизации, измерительные и управляющие приборы, различные регуляторы, электронные средства и т. п.

Электрические устройства могут одновременно действовать и как приёмники, и как передатчики.

В каких случаях передатчики и приёмники характеризуются как электромагнитно совместимые, существенно зависит от вида передатчика или приёмника.

Передатчики, которые отдают паразитную электромагнитную энергию в окружающую среду, считаются совместимыми, если значения напряжённости производимого ими поля на определённом расстоянии не превосходят установленных предельных значений.

Приёмники считаются совместимыми, если они в состоянии принимать при электромагнитном загрязнении свой полезный сигнал с удовлетворительным уровнем помех, а сами не излучают недопустимых помех.

Методы защиты электронных средств от внешнего электромагнитного поля приведены на рис.4.

Выбор комплекса мер по защите электронных средств от воздействия внешних электромагнитных помех определяется местом, которое занимает конструктивный модуль в иерархической структуре.

К методам защиты электронных средств от внешнего электромагнитного поля относятся: структурно - функциональные, схемотехнические и конструктивные.

Применение структурно - функциональных методов защиты электронных средств возможно лишь для функционально законченных блоков, когда каждый из этих блоков работает по собственным и взаимосвязанным алгоритмам. Отработка мер защиты в этом случае должна проходить на ранних этапах проектирования.

Схемотехнические методы защиты имеют избирательное влияние на конструкцию электронных средств и заключаются в целенаправленном изменении структуры отдельных схем и введении дополнительных элементов.

Конструктивные методы защиты основаны на конкретном проектировании модулей электронных средств.

 

 


Рис. 4. Методы защиты электронных средств от внешнего электромагнитного поля

 

 

Программная совместимость. Программная совместимость - означает возможность исполнения программ в машинном коде на старших моделях семейства ПК, разработанных для младших моделей семейства ПК.

Концепция программной совместимости впервые в широких масштабах была применена разработчиками системы IBM/360. Основная задача при проектировании всего ряда моделей этой системы заключалась в создании такой архитектуры, которая была бы одинаковой с точки зрения пользователя для всех моделей системы независимо от цены и производительности каждой из них. Огромные преимущества такого подхода, позволяющего сохранять существующий задел программного обеспечения при переходе на новые (как правило, более производительные) модели были быстро оценены как производителями компьютеров, так и пользователями и начиная с этого времени практически все фирмы-поставщики компьютерного оборудования взяли на вооружение эти принципы, поставляя серии совместимых компьютеров.

Этот переход выдвинул ряд новых требований. Прежде всего, такая вычислительная среда должна позволять гибко менять количество и состав аппаратных средств и программного обеспечения в соответствии с меняющимися требованиями решаемых задач. Во-вторых, она должна обеспечивать возможность запуска одних и тех же программных систем на различных аппаратных платформах, т.е. обеспечивать мобильность программного обеспечения. В третьих, эта среда должна гарантировать возможность применения одних и тех же человеко-машинных интерфейсов на всех компьютерах, входящих в неоднородную сеть. В условиях жесткой конкуренции производителей аппаратных платформ и программного обеспечения сформировалась концепция открытых систем, представляющая собой совокупность стандартов на различные компоненты вычислительной среды, предназначенных для обеспечения мобильности программных средств, в рамках неоднородной, распределенной вычислительной системы.