Соотносительная (коррелятивная изменчивость).

Случайное сочетание гамет при оплодотворении.

Эти источники комбинативной изменчивости действуют независимо и одновременно, обеспечивая при этом постоянную «перетасовку» генов, что приводит к появлению организмов с другими генотипом и фенотипом (сами гены при этом не изменяются).Однако новые комбинации генов довольно легко распадаются при передаче из поколения в поколение.

Комбинативная изменчивость является важнейшим источником всего колоссального наследственного разнообразия, характерного для живых организмов. Однако перечисленные источники изменчивости не порождают существенных для выживания стабильных изменений в генотипе, которые необходимы, согласно эволюционной теории, для возникновения новых видов. Такие изменения возникают в результате мутаций.

Корреляция— взаимозависимость строения и функций клеток, тканей, органов у живых организмов. Корреляция была известна Аристотелю. Он писал: "Природа не может направлять один и тот же материал одновременно в разные места. Расщедрившись в одном направлении, она экономит в других".

Принцип корреляции сформулировал Ж. Кювье в 1809 году: "Всякое организованное существо представляет нечто целое, единую и замкнутую систему, части которой взаимно соответствуют. Ни одна из этих частей не может измениться без того, чтобы не изменились другие".

Дарвин писал о соотносительной — коррелятивной — изменчивости и привел много примеров. Например, 1 - длинноногие животные имеют и длинную шею; 2 - волосатость тела у человека сопровождается ненормальным развитием зубов; 3 - чем больше длина тела у свиней, тем тоньше сало; 4- яйценоские куры имеют мелкие яйца; 5 - горох с пурпурными цветами имеет красные пятна в пазухах листьев; 6 - окраска подсемядольного колена у сеянцев яблони связана с окраской плодов; 7 - скороспелость у злаков связана с низкой урожайностью. Дарвин пишет: "Кошки с голубыми глазами обычно глухие". Сейчас выяснено механизм этой корреляции. Нервная трубка образуется из эктодермы. В нервной трубке зародыша формируются меланобласты - предшественники меланоцитотов. Позднее меланобласты мигрируют к зачаткам волосяных фолликул. Мутация доминантного гена блокирует процесс миграции - и котенок рождается белым. Но эта же мутация подавляет транспорт и других производных нервной трубки. Это приводит к неправильному развитию слуха и других органов чувств.

Сейчас выяснено, что причиной корреляций есть плейотропия — свойство генов влиять на формирование не одного, а многих признаков.

Примеры. У гороха ген А контролирует развитие пурпурной окраски цветков, темной кожуры семян, антоцианового пятна у основания прилистников. У томатов ген ГАП обусловливает: рыхлый куст, тонкие побеги, мелкие листья, мелкие цветки. У желтой мыши ген желтой окраски у гетерозигот обусловливает замедленный обмен веществ, склонность к ожирению, увеличение размеров скелета, устойчивость к заболеванию раком молочной железы. Группа крови у человека в системе АВО связана с некоторыми заболеваниями. Люди с первой группой крови (00) предрасположены к заболеванию язвой двенадцатиперстной кишки и очень восприимчивы к чуме. Среди людей со второй группой крови много заболевших раком желудка. Люди А группы очень восприимчивы к чуме.

Фенилкетонурия — нарушение обмена аминокислоты фенилаланина. Это нарушение возникает в результате того, что ген, контролирующий синтез фермента гидроксилазы, превращающего фенилаланин в тирозин, блокирован — не производит фермент или дает его в недостаточном количестве, или фермент имеет изменения в химической структуре. Из-за этого фенилаланин накапливается в крови. В результате дезаминирования в крови образуется много фенилпировиноградной кислоты, которая блокирует ряд реакций в мозговой ткани, что, в конце концов, ведет к слабоумию. Так как цепь синтеза меланинов прервана, больные имеют белые волосы и непигментированную кожу недостаток тирозина ведет к кретинизму и зобу.