Конституционные гарантии защиты прав и свобод человека.

Гарантии.

Принципы конституционного статуса

Гражданство

Права свободы и обязанности

Субъективное право – мера возможного поведения человека. Человек имеет право использования данного права, право требования выполнения какого-нибудь действия от обязанной стороны, право обратиться в суд за обеспечением своих прав.

Юридическая обязанность – мера должного поведения человека. Обязанность выполнять волю управомоченный стороны, обязанность не воспрепятствовать исполнения права другого человека, обязанность выполнять требования суда.

Свободы – в отличии от субъективных прав им не корреспондирует обязанность гос-ва. Рамки в которых человек может поступать по своему усмотрению. Гос-во, например может обеспечить рамки внутри которых свобода неприкосновенна.

Классификация прав человека:

1. По содержанию: личные, политические, социально-культурные, экономические.

2. По субъектам: права и свободы и обязанности человека, гражданина.

3. По способу реализации: индивидуально; коллективно.

4. По месту закрепления в НПА: закрепленные в Конституции, в ФКЗ, ФЗ итд

Конституционные принципы правового статуса личности:

-совокупность основных идей, на основании которых строится вся система конституционных прав и свобод и обязанностей человека и гражданина и происходит процесс их реализации.

· Принцип неотъемлемости прав и свобод (ч.2 ст.17)

· Принцип равноправия прав и свобод (ст.19)

· Принцип самостоятельного осуществления человеком его прав и свобод (ст.6)

· Принцип гарантированности прав и свобод ( ст. 45-46, 48-49, 51-53)

· Принцип непосредственного действия конституционных прав и свобод (ст.18)

· Принцип взаимосвязи прав, свобод и юридических обязанностей (ч. 3 ст.17)

· Принцип высшей ценности человека, его прав и свобод

· Принцип недопустимости отмены или умаления прав и свобод

· Принцип допустимости ограничения прав и свобод лишь в целях, установленных Конституцией РФ

· Принцип запрета злоупотребления правами и свободами

· Принцип гарантированности государственной, в том числе и международно-правовой защиты прав и свобод.

· Принцип общедоступности нормативных правовых актов, закрепляющих основные права и свободы.

 

 

Гарантии конституционных прав и свобод:

- условия и средства, обеспечивающие им реальную возможность пользоваться основными правами и свободами и неукоснительно исполнять возложенные на них обязанности.

· Экономические

· Политические

· Социально-нравственные

· Юридические

Конституционного закрепления прав и свобод человека и гражданина недостаточно для их успешной реализации гражданами в повседневной жизни. Для этого создается механизм реализации прав и свобод, который именуется гарантиями прав и свобод.

Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. По сути дела гарантии, это и есть обязанности. а применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства обеспечить гражданам реализацию их прав.

Рассматривая конституционные гарантии, необходимо отметить, что сам факт закрепления в Конституции РФ прав и свобод, уже является гарантией. Конституционные формулировки, в которых говорится " охраняется государством" или "находятся под защитой закона" означают, что соответствующие права обеспечены специальным законом. Существуют также права, которые закрепляются вместе с гарантией их обеспечения, например, право на свободу и личную неприкосновенность сопровождается гарантией от произвольного ареста.

Конституция содержит специальные статьи (ст. 45 - 54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граждан. Эти гарантии могут быть условно распределены на двс группы: общие гарантиии гарантии правосудия.

К общим гарантиямправ и свобод человека и гражданин

а, в первую очередь, следует отнести сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции. неотчуждаемости гражданских /личных/ прав человека и гражданина и на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Конституция прямо указывает, что защита прав и свобод является обязанностью государства и гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Это предполагает обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять регулирование в процессе их реализации.

Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Президент России. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы. Следовательно, в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти.

Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми законными способами. К таким способам самозащиты относятся: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.). Граждане имеют право защищать свои права и с помощью оружия. Закон предоставил гражданам возможность приобретения определенных видов оружия (охотничье оружие, газовые пистолеты).

Судебная защита прав и свобод, гарантированная Российской Конституцией, наиболее эффективна и доступна каждому человеку. В суд могут быть обжалованы действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства и т.д. Следовательно, суд осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает защиту прав и свобод от посягательств со стороны кого бы то ни было. Процедура обращения граждан в судебные органы регулируется Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 г.

Помимо внутренних гарантий обеспечивающих защиту прав и свобод имеет место и международная защита. Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Реализация этого права возможна только при наличии соответствующих международных договоров Российской Федерации и может быть осуществлена, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты в самом государстве. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях Российской Федерации.

Она подается в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Присоединение России к Факультативному протоколу этого Пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в этот орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и нс представляют собой злоупотребления правом на жалобу; он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и исчерпало ли лицо все доступные внутренние средства правовой защиты.

Другим международным органом предназначенным для защиты прав человека является Европейский Суд по правам человека который был учрежден в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в 1959 году и состоит из такого числа судей, которое равно числу членов Совета Европы. Обращение в Суд могут подавать как государства, так и физическое лицо.