Ответственность и долг социального работника перед обществом и государством

Деонтология различных типов профессиональных отношений.

Условно деонтологию социальной работы можно рассмат­ривать по тому, какие субъекты и объекты рассматриваются как стороны конкретного профессионального отношения. Со­ответственно можно выделить пять типов таких отношений.

 

Деятельность социального работника во всех ее видах и со­ставных частях имеет социальную направленность и влечет социальные последствия, в связи с чем встает вопрос о долге и ответственности специалиста перед обществом и государ­ством за свою деятельность. Само выполнение социальным ра­ботником его профессиональных обязанностей, достижение поставленных целей совпадает с интересами общества. Решая ту или иную задачу, социальный работник руководствуется различными интересами — интересами клиента, личными ин­тересами, интересами профессиональными, которые в главном совпадают с общественными. Однако деятельность социально работника столь сложна и многообразна, содержит в себе возможность возникновения такого огромного количества нестандартных, неформальных ситуаций, что социальный работник невольно часто оказывается перед проблемой выбора правильного решения.

Декларируя в Конституции благо человека как свою главную цель и задачу, государство добивается достижения этой цели различными способами. Одним из наиболее эффективных способов является формирование в стране института социальной работы, призванного осуществлять деятельность в отношении тех граждан, которые имеют объективные и субъективные ограничения жизнедеятельности, затруднения в реализации своих конституционных прав и находятся в трудной жизненной ситуации. Поэтому на институт социальной работы возложены наиболее трудные и ответственные функции по оказанию помощи именно этой категории граждан.

Долг и ответственность перед обществом и государством:

· Требует от социального работника в первую очередь использования всех его профессиональных знаний и навыков, таланта и душевных качеств в интересах общества и государства. Поэтому оценке подлежат не только формальная сторона деятельности СР и ее результаты, но и те отношения, которые возникают в процессе деятельности.

· Профессиональный долг СР состоит в том, чтобы устанавливать такие связи и отношения, которые оптимально соответствуют требованиям, предъявляемым к институту СР.

· Решая задачу улучшения или восстановления условий жизнедеятельности клиента и в связи с этим – улучшения морально-нравственной ситуации в обществе в целом – СР привлекает для этого все возможные виды ресурсов, в том числе, государственные. Профессиональный долг СР перед обществом и государством: заботиться об оптимальном соотношении затрат и результата, изыскании новых, нетрадиционных и более эффективных видов ресурсов.

· Не только СР, но и их клиенты обладают социальной активностью. Долг СР – направить активность клиента в нужное русло, придать ей социальный и нравственный смысл и общественную значимость.

· Глубокое понимание СР социального содержания и последствий его профессиональной деятельности является его профессиональным долгом и важным деонтологическим принципом.