Период становления государства Киевская Русь.

Проблема возникновения и развития государственности на Руси в исторической науке.

По поводу проблемы зарождения русского государства существует множество точек зрения: от крайней норманнской, которая преувеличивает роль скандинавских народов в становлении восточно-славянского государства до абсолютно антинорманнской, считающей это государство самобытным и чисто славянским.

Первые комплексные научные исследования в области древней русской истории были предприняты на базе Петербургской Академии наук в XVIII в.

В основу исследований были положены следующее основание:

Повесть временных лет фиксирует факт призвания варягов (Рюрика с дружиной, т.е. профессиональным войском, состоящим из друзей и родственников) новгородскими словенами и рядом других северных племен в 862 г. на следующем основании: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами».

Норманнская теория (Г.Миллер, Г.Байер - немецкие ученые):

Варяги – выходцы из-за Варяжского моря – скандинавы.

Славяне не имели традиций государственности, не могли организовать свою жизнь самостоятельно.

Варяги создали государство на Руси.

«Русь»– название скандинавского племени, откуда происходил Рюрик.

Контраргументы (М.В.Ломоносов – русский ученый)

М.В.Ломоносов. Возражения на диссертацию Миллера (Полн. собр. соч. М.;Л.,1952.Т.6)

“Против сих неосновательных Байеро-Миллеровских догадок имею я облик свидетелей, которые показывают, что Рюрик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили от древних роксолан или россов и были отнюдь не из Скандинавии, а жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между рекою Вислой и Двиной”.

Варяги – славяне, занимавшиеся военным делом (разбоем): «варяг» – «ворог» – «враг». (В русском языке нет слов со скандинавскими корнями, в отличие от английского).

Славяне имели сложившиеся традиции государственности – управлять и решать вопросы сообща (поэтому и призвали варягов на конкретную службу).

Варяги не создали государство, а захватили функции управления, вместо того, чтобы ограничиться функциями обороны.

«Русь» – общее название славянских племен, живших вдоль «русла» рек.

 

История Древнерусского государства традиционно разделяется на три периода:

1. IX - сер. X в.в. - формирование государства (правление первых киевских князей Олега, Игоря, Святослава)

2. вторая половина X - первая половина XI в.в. - расцвет Киевской Руси (правление Владимира Святого и Ярослава Мудрого)

3. вторая половина XI – сер. XIV в.в. - территориально-политическая раздробленность.

Характеризуя первый период, следует отметить, что политика князей была направлена прежде всего на расширение территории путем завоевания славянских племен и подчинение их киевскому политическому центру, а также на установление различного рода отношений с соседними народами и государствами. Т.е. их усилия были направлены скорее на внешнюю политику, чем на внутреннюю.

Согласно «Повести временных лет» в 862 г. новгородские славяне совместным решением пригласили варягов, чтобы «княжить и владеть ими». Братья именем Рюрик, Синеус и Трувор, согласились принять власть. Существует точка зрения, что под именем Синеус подразумевается родня, а Трувор – это дружина. Однако совершенно очевидно, что существовало реальное историческое лицо – Рюрик.

Рассматривая роль варяжских князей в процессе формирования государства, следует обратить внимание на тот факт, что Рюрик не сразу расположился в Новгороде, а предпочел остановиться вдали от него, при самом входе в страну, в городе Ладоге, как будто с расчетом быть поближе к родине, куда можно было бы укрыться в случае нужды. В Ладоге он поспешил “срубить город”, построить крепость тоже на всякий случай, для защиты от туземцев, если бы не удалось с ними поладить.

Затем он все-таки попытался водвориться в Новгороде, чем вызвал недовольство и заговор среди жителей. Рюрик подавил восстание и казнил его предводителя Вадима Храброго в 864 г.

Все эти факты говорят не о приглашении варягов властвовать в политическом смысле этого слова, а скорее о военном найме. Очевидно, заморские князья с дружиной были призваны для защиты страны от внешних врагов и получали определенную плату за свои услуги. Почувствовав свою силу наемники превратились во властителей, а жалованье превратили в обязательную дань.

Рюрик умер в 879 г., оставив после себя малолетнего сына Игоря. Сведения о возрасте Рюрика, подробностях его княжения в Новгороде и причины смерти до нас не дошли. Также мы мало знаем о раннем периоде жизни Игоря. Известно только, что за малолетством Игоря после смерти его отца Русской землей стал править родственник Рюрика – Олег (879 – 912)

В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любеч, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву. В Киеве в то время княжили Аскольд и Дир. Олег решил захватить го­род хитростью. Он подплыл к Киеву с небольшой частью своего войска, спрятал ратных людей в нескольких лодках и послал сказать Аскольду и Диру, что прибывшие купцы хотели бы с ними встретиться. Когда Аскольд и Дир прибы­ли на берег Днепра, воины схватили их, а Олег сказал им: «Вы не князья, а я рода княжеского, и со мною вот сын Рюрика — Игорь». Аскольд и Дир были убиты, а Олег остался в Киеве, сделал его столицей своего княжества и назвал при этом «матерью городов русских». Произошло это в 882 г. Так «вещий» Олег стал первым великим князем Киевской Руси.

Княжение Олега было весьма беспокойным и деятель­ным. Он подчинил себе древлян, северян, радимичей, воевал с тиверцами, сам определял размер дани с поко­ренных племен. Для обороны границ княжества от ко­чевников при нем было построено несколько новых городов.

Географическое положение Киевской Руси на великих водных путях, связывавших Балтийское, Черное и Каспий­ское моря, в значительной степени определило ее отноше­ния со Скандинавией, Хазарским каганатом и Византией. В Скандинавии киевские князья пополняли наемную во­енную силу. Через Хазарию шел торговый путь в страны Средней Азии. Что касается Византии, то она оказала особенно сильное и глубокое влияние на историю Древне­русского государства.

Византия была для Киевской Руси рынком, куда князья и дружинники сбывали меха и рабов и откуда привозились для них дорогие ткани и другие предметы роскоши. Важнее было то, что в Царьграде «языческая Русь» знакомилась с великолепием христианский культуры. Роскошь и богат­ство Царьграда служили соблазнительной приманкой для любых завоевателей, в том числе и для киевских князей, которые проводя завоевательные походы добивались заключения договоров, предоставляющих льготы русским купцам.

Византия со своей стороны проводила двойственную политику по отношению к восточнославянскому государ­ству. Она пыталась втянуть могущественную Русь в свою политическую систему, стремясь при этом, во-первых, ос­лабить опасность, грозившую империи со стороны воин­ственных восточных славян, а во-вторых, использовать их силу в своих интересах.