Тема 13. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса

Территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия, и территорию, над которой распространяется облако зараженного воздуха в поражающих концентрациях, назы­вают зоной химического заражения.

Зона химического заражения может образоваться не толь­ко в случае применения противником оружия массового пора­жения, но и при авариях на предприятиях химической, неф­техимической и других родственных видов промышленности.

По действию на организм человека ОВ делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушаю­щие, психохимические, слезоточивые и раздражающие.

Поражение отравляющими веществами нервно-паралитическо­го действия. Кэтой группе ОВ относятся чрезвычайно высо­котоксичные фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) — зарин, зоман, VX-газы – это бесцветные жидкости без запаха, отличаю­щиеся друг от друга по летучести, стойкости и токсичности, что объясняется различиями в их химической структуре и фи­зико-химических свойствах. Основное поражающее действие - нарушение деятельности центральной нервной системы, приводящее к судорогам, параличу и смерти. ФОВ легко проникают в организм через органы дыхания, раны, слизистые оболочки, а также через желудочно-кишечный тракт.

Стойкость их летом — более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев. Эти ОВ самые опасные. Признаками поражения данными отравляющими веществами являются: слю­нотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, понос, судороги, параличи.

Поражение отравляющими веществами кожно-нарывного дей­ствия.Представителем этой группы ОВ являются иприт и люизит. В капельно-жидком состоянии поражают кожу и глаза, в парообразном — кожу, глаза, дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой внутрь организма — пищеварительный тракт. В момент воздействия ОВ отсутствует боль и другие неприятные ощущения.

При поражении кожи капельно-жидким ипритом через 2— 5 часов скрытого периода на ней появляются покраснение, небольшой отек, ощущается зуд и жжение. Через 18—23 часа образуются пузырьки, которые затем сливаются в большие пузыри. При тяжелых поражениях ипритные пузыри могут появиться через 3—6 часов после воздействия ОВ, затем на месте пузырей образуются долго не заживающие язвы. Общее токсическое действие иприта сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой, повышением температуры, сонливостью, общим угнетением.

У тяжело пораженных могут наблюдаться возбуждение и судороги. При действии на кожу человека капельно-жидкого иприта для летального исхо­да достаточно 5 гр.

Поражение отравляющими веществами общеядовитого действия.К общеядовитым ОВ относятся синильная кислота и хлорциан. Синильная кислота - бесцветную жидкость с запахом горького миндаля. Хлорциан - также бесцветная жид­кость с резким запахом. Боевое состояние этих ОВ — пар. По токсичности они значительно уступают ОВ нервно-паралити­ческого действия.

Отравление происходит при поступлении яда в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. В капельно-жидком виде - через раны, слизистые оболочки и не­поврежденную кожу.

При молниеносной форме поражения смерть может наступить мгновенно. При замедленной форме вначале ощущается запах горького миндаля, горький металлический вкус во рту, затем отмечаются понижение чув­ствительности (онемение) слизистой оболочки полости рта и раздражение горла. Появляются тошнота, головная боль, го­ловокружение, слабость.

Наблюдается ярко-розовая окраска слизистых оболочек и кожи, расширение зрачков, выпячива­ние глазных яблок, одышка, судороги. Отмечается угнетен­ное состояние, чувство страха и потеря сознания. Затем на­ступает потеря чувствительности, резкое нарушение дыхания и его остановка.

Поражение отравляющими веществами удушающего действия. Основные представители - фосген, хлор и дифос­ген. Фосген при температуре выше 8°С — газ с запахом прело­го сена, который тяжелее воздуха в 3,5 раза.

Первыми признаками поражения ОВ удушающего дейст­вия являются сладковатый вкус во рту, чувство ца­рапанья в горле, головокружение, общая слабость, затрудне­ние дыхания, сердцебиение. Возможно появление кашля, болей в подложечной области, иногда тошнота.

После выхода пораженного из зараженной атмосферы не­приятные ощущения и признаки отравления исчезают. Насту­пает скрытый период действия, продолжающийся 5—8 часов, АО время которого при мышечном отравлении и пере­охлаждении появляются синюшность кожных покровов и одышка. Затем возникают и развиваются отек легких, резкая одышка, кашель, синюшная окраска кожи и слизистых обо­лочек, обильное выделение мокроты, головная боль, резкая слабость, повышение температуры. Потом наступает полное расстройство дыхания, упадок сердечной деятельности. Смерть наступает в первые двое суток от отека легких. Средняя смер­тельная токсодоза — 3,2 мг/л при 1-минутной экспозиции.

Поражение отравляющими веществами психохимического дей­ствия. К психохимическим ОВ относятся химические соединения, временно выводящие людей из строя, типа BZ и диэтил-ламид лизергиновой кислоты (ДЛК). BZ — белый кристалли­ческий порошок. Основное боевое состояние — аэрозоль, в которое BZ переводится с помощью термической возгонки. При отравлении этим веществом у пораженного возникает со­стояние эйфории (ощущение опьянения), нарушается координация движений (шаткая походка), появляется мышеч­ная слабость. Далее нарастают признаки поражения централь­ной нервной системы, отмечается расширение зрач­ков, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкое учащение сердцебиения. При тяжелой степени поражения сознание помрачнено, речь становится бессвязной, развива­ются беспокойство, чувство тревоги, страха, появляются зри­тельные и слуховые галлюцинации. Продолжительность токсического действия — от нескольких часов до суток (в зависимости от дозы).

Основное боевое назначение BZ — вызвать смятение среди личного состава, лишить его возможности принимать разумные решения в сложной обстановке.

Поражение отравляющими веществами слезоточивого и раз­дражающего действия. К слезоточивымОВ относятся химичес­кие соединения, раздражающие преимущественно чувстви­тельные нервные окончания глаз - хлорпикрин и хлорацетофенон. При воздействии ощущаются жжение, резь в глазах, сильное слезотечение, светобоязнь, спазм (сжатие) и отек век. При тяжелых отрав­лениях усиливается раздражение глаз и появляются признаки по­ражения верхних дыхательных путей: жжение в горле и груди, кашель, насморк. Наблюдается тошнота, головная боль, рвота.

К раздражающимОВ относятся вещества, поражающие преимущественно чувствительные нервные окончания верхних дыхательных путей и вызывающие чихание, кашель и рвоту. При больших концентрациях вызывают ожоги открытых участков кожи и паралич органов дыхания.

При отравлении раздражающими ОВ наблюдается чиха­ние, жжение в носу и носоглотке, выделение слизи из носа, слезотечение, слюнотечение, кашель. Появляются боль за грудиной и в области лба, головная боль, тошнота. При тяже­лых отравлениях дыхание ста­новится замедленным и поверхностным, лицо — синюшным. Часто развиваются двигательные и психические расстройства, мышечная слабость, нарушение координации движений.

В зависимости от быстроты действия на организм и появ­ления признаков поражения ОВ принято подразделять на бы­стро- и медленнодействующие. Быстродействующие - не имеющие периода скрытого действия и приводя­щие к поражению уже через несколько минут (зарин, зоман, синильная кислота, хлорциан, CS, CR).

Медленнодействующие ОВ обладают периодом латентно­го действия и приводят к поражению по прошествии некоторо­го времени (VX, иприт, фосген , BZ).

III. Бактериологическое (биологическое) оружие - средство массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, действие которого основано на использова­нии болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, ви­русов, грибков, токсинов).

К бактериологическому оружию относятся рецептуры бо­лезнетворных организмов и средств доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры, аэрозольные распылители, артиллерийские снаряды и др.).

Бактериологическое оружие может вызывать массовые заболевания людей и животных на обширных территориях, оказывает поражающее воз­действие в течение длительного времени, имеет продолжи­тельный скрытый (инкубационный) период действия.

В качестве бактериальных средств используются возбудители различных инфекционных заболеваний человека, животных и растений. (Чумы, сибирской язвы, холеры, лихорадки, весенне-летнего эн­цефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, ди­зентерии, натуральной оспы; вирусы ящура, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и др.; для поражения сельскохозяйственных растений — возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и некоторых других заболеваний).

Заражение людей и животных происходит при: вдыхании зараженного воздуха; попадании микробов и токсинов на сли­зистую и поврежденную кожу; употреблении в пищу заражен­ных продуктов и воды; укусах зараженных насекомых и кле­щей; соприкосновении с зараженным предметом; ранении ос­колком боеприпасов, снаряженных бактериальными средства­ми, а также в ходе непосредственного общения с больными людьми и животными. Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холе­ры, тифа, гриппа и др.).

IV. Обычные средства поражения. Термины "обычные сред­ства поражения", "обычное оружие" вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими боевыми свойствами. Однако в настоящее время некоторые образцы обычного оружия, разработанные на основе новейших достижений науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к оружию массового поражения.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиацион­ные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обыч­ном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.

Для поражения малоразмерных и рассредоточенных по площади целей при ведении бое­вых действий используются оско­лочные, фугасные, кумулятивные, бетонобойные и зажига­тельные боеприпасы, а также боеприпасы объемного взрыва.

1) Осколочные боеприпасыпредназначены главным образом для поражения людей. Наиболее эффективными боеприпаса­ми этого типа являются шариковые бомбы, которые сбрасываются с самолетов в кассетах, содержащих от 96 до 640 таких бомб. Над землей кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250 тыс. м2. Убойная сила пора­жающих элементов (металлические шарики диаметром 2—3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м.

Кассетные боеприпасы могут снаряжаться кроме шариков также кубиками, шрапнелью и т.д.

2) Основное назначение фугасных боеприпасовразрушение промышленных, жилых и административных зданий, желез­нодорожных и автомобильных магистралей, поражение техни­ки и людей. Основной поражающий фактор - воздушная ударная волна, возникающая при взрыве обычного взрывчатого вещества (ВВ), которым снаря­жаются эти боеприпасы. От ударной волны и осколков фугасных и осколочных боеприпасов эффективно защищают убежища, укрытия различных типов, перекрытые щели. От шариковых бомб можно укрываться в зданиях, в траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

3) Кумулятивные боеприпасыпредназначены для поражения бронированных целей. Для защи­ты от кумулятивных боеприпасов можно использовать экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15— 20 см от основной конструкции. В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана, а основная кон­струкция остается целой.

4) Бетонобойные боеприпасыпредназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности, а также для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. В корпу­се боеприпаса размещается два заряда — кумулятивный и фу­гасный — и два детонатора. При встрече с преградой срабаты­вает детонатор мгновенного действия, который подрывает ку­мулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохожде­ния боеприпаса через перекрытие) срабатывает второй детона­тор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает ос­новное разрушение объекта.

5) Зажигательные боеприпасыпредназначены для пораже­ния людей, уничтожения огнем зданий и сооружений про­мышленных объектов и населенных пунктов, подвижного со­става и различных складов. Основу составляют зажигательные вещества и смеси:

Пирогели — загущенные металлизированные огнесмеси на основе нефтепродуктов.

Термитные составы — это механические смеси, состоящие из порошкообразных металлов (например, алюминий) и оки­сей металлов (например, закись-окись железа).

Основу зажигательных боеприпасов различных типов со­ставляют авиационные зажигательные бомбы и баки. Кроме того, возможно применение зажигательных средств ствольной и реактивной артиллерией с помощью зажигательных фугасов, гранат и пуль.

Для защиты от зажигательного оружия деревянные соору­жения и различные поверхности их можно обмазывать влаж­ной землей, глиной, известью или цементом, а в зимнее время — намораживать на них слой льда. Наиболее эффектив­ную защиту людей от зажигательного оружия обеспечивают защитные сооружения. Временной защитой может служить верхняя одежда, а также средства индивидуальной защиты.

План.

1. Особенности социального устройства России в нач. ХХ в.

2. Начало и высший подъем революции.

3. Особенности первой российской многопартийности.

4. Деятельность Государственной Думы в России.