Его применения

Виды оружия массового поражения и последствия

1. Ядерное оружие. Поражающие факторы

2. Химическое оружие. Виды ОВ.

3. Бактериологическое (биологическое) оружие.

4. Обычные средства поражения.

Оружие массового поражения (ОМП) — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и разрушений.

Поражающие факторы ору­жия массового поражения в течение определен­ного времени после его применения могут наносить противни­ку урон и оказывать сильное морально-психологическое воз­действие.

Основные принципы его применения — внезап­ность и массирование на решающих направлениях.

Объектами поражения ОМП являются: люди; продукты их труда; природ­ная среда обитания (почвенный покров, растения, живот­ные, климатические и геофизические элементы).

К сущест­вующим видам ОМП относятся ядерное, химическое, биоло­гическое (бактериологическое) оружие.

I. Ядерное оружие - оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Это оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства управления ими и доставки к цели.

Основное предназначение - массовое поражение людей, уничтожение или разрушение административных, промышленных центров, различных объектов, сооружений, техники.

Поражающее действие ядерного взрыва зависит от мощ­ности боеприпаса, вида взрыва, типа ядерного заряда. Мощ­ность ядерного боеприпаса характеризуется тротиловым экви­валентом, т.е. массой тринитротолуола (тротила), энергия взрыва которого эквивалентна энергии взрыва данного ядер­ного боеприпаса, и измеряется в тоннах, тысячах, миллионах тонн.

Ядерные взрывы могут осуществляться на поверхности земли (воды), под землей (водой) или в воздухе на различной высоте. В связи с этим различают следующие виды ядерных взрывов: наземный, подземный, подводный, воз­душный и высотный. Наиболее характерными видами ядер­ных взрывов являются наземный и воздушный.

Наземныйядерный взрыв— взрыв, произведенный на по­верхности земли или на высоте, когда его светящаяся область касается поверхности земли и имеет форму полусферы или усеченной сферы. При наземном взрыве в грунте образу­ется воронка, диаметр зависит от высоты, мощности взрыва и вида грунта. Наземные взрывы применяют для разрушения сооружений большой прочности, а также в тех случаях, когда желательно сильное радиоактивное заражение местности.

Воздушный ядерный взрыв - при котором светя­щаяся область не касается поверхности земли и имеет форму сферы.

Воздушные ядерные взрывы применяются для разрушения малопрочных сооружений, поражения людей и техники на больших площадях или когда сильное радиоактивное зараже­ние местности недопустимо.

Поражающие факторы ядерного взрыва и их воздействие на людей, здания, сооружения.Огромное количество энергии, высвобождающейся при взрыве ядерного боеприпаса, расхо­дуется на образование воздушной ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного зараже­ния местности и электромагнитного импульса, называемых поражающими факторами ядерного взрыва.

1. Ударная волнаядерного взрыва — один из основных пора­жающих факторов. В зависимости от среды воз­никновения и распространения выделяют воздушную ударную волну, ударную волну в воде и сейсмовзрывную волну.

Обладает большим запасом энергии, способна наносить поражение на значительных расстояниях от места взрыва.

Характер и тяжесть поражения людей зависят от величины ударной волны, положения человека в момент взрыва и степени его защищенности. Наиболее тяжелые поражения получают люди, находя­щиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в поло­жении стоя. В этом случае площадь воздействия скоростного напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положе­нии человека лежа.

Заглубленные сооружения (убежища, укрытия, подзем­ные сети коммунального хозяйства) разрушаются в меньшей степени, чем сооружения, возвышающиеся над поверхностью земли. Наиболее устойчи­выми к воздействию ударной волны являются здания с метал­лическими каркасами и сейсмоустойчивые сооружения.

Надежной защитой от ударной волны являются убежища. При их отсутствии используются противорадиационные укры­тия (ПРУ), подземные выработки, рельеф местности.

2. Световое излучение ядерного взрыва - электромагнитное излучение, включающее в себя ультрафио­летовую, видимую и инфракрасную области спектра, источ­ником которого является светящаяся область взрыва.

Время действия и размеры светящей­ся области зависят от мощности ядерного взрыва. Время действия светового излучения наземных и воздушных взрывов мощностью 1 тыс. т составляет 1 с, 10 тыс. т — 2,2 с, 100 тыс. т — 4,6 с, 1млнт— 10 с.

Световое излучение обладает большим радиусом действия по сравнению с ударной волной и проникающей радиацией.

Основной параметр, определяющий поражающее дей­ствие светового излучения - световой импульс - количество прямой световой энергии, падающей на 1 м2 поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения, за все время свечения.

Световое излучение вызывает ожоги открытых и защищенных одеждой участков тела, глаз, временное ослепление.

Ожоги глазного дна возникают при непосредствен­ном взгляде на взрыв. Ожоги век и роговицы глаза возникают при тех же величинах импульсов, что и ожоги открытых участ­ков кожи.

Временное ослепление наступает при внезапном изменении яркости поля зрения, обычно ночью и в сумерки. Ночью временное ослепление носит массовый характер и может продолжаться от нескольких се­кунд до нескольких десятков минут.

Поражающее действие светового излучения в лесу снижается в 1,5—2 раза по сравнению с открытой мест­ностью. Однако необходимо помнить, что световое излучение при воздействии на некоторые материалы вызывает их воспла­менение и приводит к возникновению пожаров. При легкой дымке величина импульса уменьшается в 2 раза, при легком тумане — в 10, а при густом — в 20 раз.

3. Проникающая радиация ядерного взрыва - поток у-излучения и нейтронов, эмалирующих из зоны и облака ядер­ного взрыва.

Источниками являются ядерные реакции, протекающие в боеприпасе в момент взрыва, и ра­диоактивный распад осколков (продуктов) деления в облаке взрыва.

Время действия на наземные объ­екты составляет 15—25 с и определяется временем подъема об­лака взрыва на такую высоту, при которой у-нейтронное излу­чение, поглощаясь толщей воздуха, практически не достигает поверхности земли (2—3 км).

Основной параметр, характеризующий поражающее действие проникающей радиации - доза излучения (экс­позиционная, поглощенная и эквивалентная), которые снижают сопротив­ляемость организма к инфекции, приводят к кислородному голоданию тканей, ухудшению процесса свертывания крови.

Надежной защитой от проникающей радиации ядерного взрыва являются защитные сооружения ГО. При прохождении через различные материалы поток у-квантов и нейтронов ос­лабляется. Способность того или иного материала ослаблять проникновение у-излучения или нейтронов принято характе­ризовать слоем половинного ослабления, т.е. толщиной слоя материала, который уменьшает дозу излучения в 2 раза. Так, например, для воды толщина слоя половинного ослабления равна 23 см, брони — 3 см, свинца — 2 см, грунта — 14,4 см, бетона — 10 см, древесины — 33 см.

Жилые и производственные здания также снижают воз­действие радиоактивных излучений. Так, радиоактивные из­лучения людей, укрытых в одноэтажном каменном доме, ос­лабляются примерно в 10 раз, находящихся на 3—5-м этажах — в 20—30 раз, в подвале под одноэтажным каменным домом — в 40 раз, а под трех-, пятиэтажным — в 400 раз. Слоем земли, толщиной в один метр, радиоактивные излучения ос­лабляются более чем в 1000 раз [7].

Проникающая радиация является одним из основных по­ражающих факторов нейтронного боеприпаса, что обусловли­вает необходимость рассмотрения особенностей его поражаю­щего действия.

Нейтронное оружие является разновидностью ядерного и называется термоядерными боеприпасами сверх­малой и малой мощности. Особенность поражаю­щего действия нейтронного оружия связана с повышенным выходом проникающей радиации, в которой преобладающей компонентой является нейтронное излучение.

По поражающему действию проникающей радиации на людей взрыв нейтронного боеприпаса в 1 тыс. т эквивалентен взрыву атомного боеприпаса мощностью 10—12 тыс. т. .

Одна из особенностей действия прони­кающей радиации нейтронных боеприпасов - то, что прохождение нейтронов через материалы конструкций техники и сооружений, а также через грунт в районе взрыва вызывает появление в них наведенной радиоак­тивности. Наведенная радиоактивность в технике в течение многих часов после взрыва (до ее спада) может явиться причи­ной поражения людей, ее обслуживающих.

Для защиты от проникающей радиации нейтронного боеприпаса необходимо комбинировать водородсодержащие вещества с материалами повышенной плотности.

Попадание РВ внутрь организма может происходить как ингаляционным путем при нахождении человека на местности в период формирования следа или после его образования, так и при употреблении радиоактивно зараженных пищевых про­дуктов.

II. Химическое оружие— это боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств некоторых химических веществ. К нему относятся боевые отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения.

Отравляющие вещества — это токсичные химические со­единения, обладающие определенными свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения людей, животных и заражения местности на длительный пе­риод.

Для достижения максимального эффекта в поражении людей ОВ переводят в определенное боевое состояние: пар, аэрозоль, капли. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фуга­сы, выливные авиационные приборы (ВАП).

Основными путями проник­новения их в организм являются ингаляционный (через органы дыхания) и кожно-резорбтивный (через кожные покровы). Способность ОВ оказывать поражающее действие на че­ловека называется токсичностью. Основными токсикологи­ческими характеристиками ОВ считаются токсические дозы (токсодозы).

Токсодозаколичественная характеристика токсичности ОВ, соответствующая определенному эффекту поражения.