Его применения
Виды оружия массового поражения и последствия
1. Ядерное оружие. Поражающие факторы
2. Химическое оружие. Виды ОВ.
3. Бактериологическое (биологическое) оружие.
4. Обычные средства поражения.
Оружие массового поражения (ОМП) — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и разрушений.
Поражающие факторы оружия массового поражения в течение определенного времени после его применения могут наносить противнику урон и оказывать сильное морально-психологическое воздействие.
Основные принципы его применения — внезапность и массирование на решающих направлениях.
Объектами поражения ОМП являются: люди; продукты их труда; природная среда обитания (почвенный покров, растения, животные, климатические и геофизические элементы).
К существующим видам ОМП относятся ядерное, химическое, биологическое (бактериологическое) оружие.
I. Ядерное оружие - оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Это оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства управления ими и доставки к цели.
Основное предназначение - массовое поражение людей, уничтожение или разрушение административных, промышленных центров, различных объектов, сооружений, техники.
Поражающее действие ядерного взрыва зависит от мощности боеприпаса, вида взрыва, типа ядерного заряда. Мощность ядерного боеприпаса характеризуется тротиловым эквивалентом, т.е. массой тринитротолуола (тротила), энергия взрыва которого эквивалентна энергии взрыва данного ядерного боеприпаса, и измеряется в тоннах, тысячах, миллионах тонн.
Ядерные взрывы могут осуществляться на поверхности земли (воды), под землей (водой) или в воздухе на различной высоте. В связи с этим различают следующие виды ядерных взрывов: наземный, подземный, подводный, воздушный и высотный. Наиболее характерными видами ядерных взрывов являются наземный и воздушный.
Наземныйядерный взрыв— взрыв, произведенный на поверхности земли или на высоте, когда его светящаяся область касается поверхности земли и имеет форму полусферы или усеченной сферы. При наземном взрыве в грунте образуется воронка, диаметр зависит от высоты, мощности взрыва и вида грунта. Наземные взрывы применяют для разрушения сооружений большой прочности, а также в тех случаях, когда желательно сильное радиоактивное заражение местности.
Воздушный ядерный взрыв - при котором светящаяся область не касается поверхности земли и имеет форму сферы.
Воздушные ядерные взрывы применяются для разрушения малопрочных сооружений, поражения людей и техники на больших площадях или когда сильное радиоактивное заражение местности недопустимо.
Поражающие факторы ядерного взрыва и их воздействие на людей, здания, сооружения.Огромное количество энергии, высвобождающейся при взрыве ядерного боеприпаса, расходуется на образование воздушной ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного заражения местности и электромагнитного импульса, называемых поражающими факторами ядерного взрыва.
1. Ударная волнаядерного взрыва — один из основных поражающих факторов. В зависимости от среды возникновения и распространения выделяют воздушную ударную волну, ударную волну в воде и сейсмовзрывную волну.
Обладает большим запасом энергии, способна наносить поражение на значительных расстояниях от места взрыва.
Характер и тяжесть поражения людей зависят от величины ударной волны, положения человека в момент взрыва и степени его защищенности. Наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. В этом случае площадь воздействия скоростного напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положении человека лежа.
Заглубленные сооружения (убежища, укрытия, подземные сети коммунального хозяйства) разрушаются в меньшей степени, чем сооружения, возвышающиеся над поверхностью земли. Наиболее устойчивыми к воздействию ударной волны являются здания с металлическими каркасами и сейсмоустойчивые сооружения.
Надежной защитой от ударной волны являются убежища. При их отсутствии используются противорадиационные укрытия (ПРУ), подземные выработки, рельеф местности.
2. Световое излучение ядерного взрыва - электромагнитное излучение, включающее в себя ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра, источником которого является светящаяся область взрыва.
Время действия и размеры светящейся области зависят от мощности ядерного взрыва. Время действия светового излучения наземных и воздушных взрывов мощностью 1 тыс. т составляет 1 с, 10 тыс. т — 2,2 с, 100 тыс. т — 4,6 с, 1млнт— 10 с.
Световое излучение обладает большим радиусом действия по сравнению с ударной волной и проникающей радиацией.
Основной параметр, определяющий поражающее действие светового излучения - световой импульс - количество прямой световой энергии, падающей на 1 м2 поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения, за все время свечения.
Световое излучение вызывает ожоги открытых и защищенных одеждой участков тела, глаз, временное ослепление.
Ожоги глазного дна возникают при непосредственном взгляде на взрыв. Ожоги век и роговицы глаза возникают при тех же величинах импульсов, что и ожоги открытых участков кожи.
Временное ослепление наступает при внезапном изменении яркости поля зрения, обычно ночью и в сумерки. Ночью временное ослепление носит массовый характер и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
Поражающее действие светового излучения в лесу снижается в 1,5—2 раза по сравнению с открытой местностью. Однако необходимо помнить, что световое излучение при воздействии на некоторые материалы вызывает их воспламенение и приводит к возникновению пожаров. При легкой дымке величина импульса уменьшается в 2 раза, при легком тумане — в 10, а при густом — в 20 раз.
3. Проникающая радиация ядерного взрыва - поток у-излучения и нейтронов, эмалирующих из зоны и облака ядерного взрыва.
Источниками являются ядерные реакции, протекающие в боеприпасе в момент взрыва, и радиоактивный распад осколков (продуктов) деления в облаке взрыва.
Время действия на наземные объекты составляет 15—25 с и определяется временем подъема облака взрыва на такую высоту, при которой у-нейтронное излучение, поглощаясь толщей воздуха, практически не достигает поверхности земли (2—3 км).
Основной параметр, характеризующий поражающее действие проникающей радиации - доза излучения (экспозиционная, поглощенная и эквивалентная), которые снижают сопротивляемость организма к инфекции, приводят к кислородному голоданию тканей, ухудшению процесса свертывания крови.
Надежной защитой от проникающей радиации ядерного взрыва являются защитные сооружения ГО. При прохождении через различные материалы поток у-квантов и нейтронов ослабляется. Способность того или иного материала ослаблять проникновение у-излучения или нейтронов принято характеризовать слоем половинного ослабления, т.е. толщиной слоя материала, который уменьшает дозу излучения в 2 раза. Так, например, для воды толщина слоя половинного ослабления равна 23 см, брони — 3 см, свинца — 2 см, грунта — 14,4 см, бетона — 10 см, древесины — 33 см.
Жилые и производственные здания также снижают воздействие радиоактивных излучений. Так, радиоактивные излучения людей, укрытых в одноэтажном каменном доме, ослабляются примерно в 10 раз, находящихся на 3—5-м этажах — в 20—30 раз, в подвале под одноэтажным каменным домом — в 40 раз, а под трех-, пятиэтажным — в 400 раз. Слоем земли, толщиной в один метр, радиоактивные излучения ослабляются более чем в 1000 раз [7].
Проникающая радиация является одним из основных поражающих факторов нейтронного боеприпаса, что обусловливает необходимость рассмотрения особенностей его поражающего действия.
Нейтронное оружие является разновидностью ядерного и называется термоядерными боеприпасами сверхмалой и малой мощности. Особенность поражающего действия нейтронного оружия связана с повышенным выходом проникающей радиации, в которой преобладающей компонентой является нейтронное излучение.
По поражающему действию проникающей радиации на людей взрыв нейтронного боеприпаса в 1 тыс. т эквивалентен взрыву атомного боеприпаса мощностью 10—12 тыс. т. .
Одна из особенностей действия проникающей радиации нейтронных боеприпасов - то, что прохождение нейтронов через материалы конструкций техники и сооружений, а также через грунт в районе взрыва вызывает появление в них наведенной радиоактивности. Наведенная радиоактивность в технике в течение многих часов после взрыва (до ее спада) может явиться причиной поражения людей, ее обслуживающих.
Для защиты от проникающей радиации нейтронного боеприпаса необходимо комбинировать водородсодержащие вещества с материалами повышенной плотности.
Попадание РВ внутрь организма может происходить как ингаляционным путем при нахождении человека на местности в период формирования следа или после его образования, так и при употреблении радиоактивно зараженных пищевых продуктов.
II. Химическое оружие— это боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств некоторых химических веществ. К нему относятся боевые отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения.
Отравляющие вещества — это токсичные химические соединения, обладающие определенными свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения людей, животных и заражения местности на длительный период.
Для достижения максимального эффекта в поражении людей ОВ переводят в определенное боевое состояние: пар, аэрозоль, капли. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, выливные авиационные приборы (ВАП).
Основными путями проникновения их в организм являются ингаляционный (через органы дыхания) и кожно-резорбтивный (через кожные покровы). Способность ОВ оказывать поражающее действие на человека называется токсичностью. Основными токсикологическими характеристиками ОВ считаются токсические дозы (токсодозы).
Токсодоза — количественная характеристика токсичности ОВ, соответствующая определенному эффекту поражения.