Приемы определения объема продукции выращивания сельскохозяйственных животных

Сущность и состав продукции животноводства

Продукция животноводства в натуральном выражении состоит из двух частей:

- продукции выращивания (производства) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных, т. е. продукции приплода и прироста (увеличения) веса молодняка животных, а также привеса скота и птицы в результате их откорма и нагула;

- производства молока, шерсти, яиц и других первичных (сырых) продуктов животноводства, получаемых в процессе хозяйственного использования животных.

В состав продукции животноводства не включаются продукты, получаемые от убоя скота (мясо, шкуры, меховое сырье), и продукты первичной обработки животноводческого сырья (масло, сыр), так как эти продукты считаются продуктами промышленности [3].

Показатели выхода продукции животноводства подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, дают представление о выходе молока, яиц, шерсти (валовой надой молока за день, месяц, год; продукция выращивания за год, валовой сбор яиц за квартал). Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции животноводства в целом [1].

Производство (продукция выращивания) продуктивного скота учитывается в натуре (в весе живого скота) и в денежной оценке, рабочего скота (лошадей) — только в денежной оценке.

В процессе разведения скота и птицы в хозяйствах в течение года получают приплод животных, происходит увеличение (прирост) веса выращиваемого молодняка животных и увеличение веса (привес) скота и птицы, находящихся на откорме и нагуле [3].

В хозяйствах племенного назначения живая масса приплода подсчитывается на момент рождения молодняка путем поголовного взвешивания полученного живого приплода. В большинстве сельскохозяйственных организаций, не специализирующихся в племенном направлении, живая масса приплода определяется нормативным путем, т. е. по нормальной средней живой массе одной головы приплода, которая характерна для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Живая масса приростаопределяется по всем ремонтным половозрастным группам, а живая масса привеса— по группам животных, находящихся на откорме [13].

Общий итог приплода, прироста и привеса животных, полученный за изучаемый период, характеризует производство скота, которое в статистике принято называть продукцией выращивания животных [3].

 

 

Количество (объем) продукции выращивания (прироста) животных обычно определяют прямым способом, а полученные результаты могут быть проверены и уточнены расчетным способом.

Прямой способрасчета объема продукции выращивания (прироста) животных заключается в том, что суммируют живую массу полученного приплода, прироста ремонтного молодняка и привеса животных на откорме, а затем из полученной суммы вычитают живую массу павшего и погибшего молодняка. При этом массу павших животных берут по последнему взвешиванию. Это можно выразить формулой [13]

где — продукция выращивания животноводства в живой массе;

— живая масса приплода;

— живая масса прироста;

— живая масса привеса;

— живая масса павших и погибших животных.

Живая масса павшего и погибшего взрослого продуктивного поголовья, находящегося в составе основного стада, на объем продукции выращивания не оказывает влияния.

Данные о валовом объеме продукции выращивания (приросте) необходимы для расчета и оценки разнообразных показателей, характеризующих работу сельскохозяйственной организации.

Объем продукции выращивания (прироста) за определенный период времени с помощью расчетного (балансового) способаопределяется по формуле [13]

где — продукция выращивания (живая масса);

— живая масса животных на конец периода;

— живая масса животных на начало периода;

— живая масса реализованных животных;

— живая масса забитых животных;

— живая масса животных, поступивших со стороны.

Падеж и гибель ремонтного молодняка и поголовья на откорме в счет продукции выращивания (прироста) не включаются.

Идеальным вариантом определения общей живой массы поголовья сельскохозяйственных животных может быть их сплошное взвешивание. Однако в условиях крупных сельскохозяйственных организациях, где сосредоточены тысячи голов животных, этот вариант теоретически и практически неприемлем, так как он требует неоправданно высоких затрат рабочего времени и средств. Кроме того, процесс взвешивания всегда вызывает стрессовую ситуацию для животных, в результате чего ухудшается состояние их здоровья и снижается продуктивность.

Для определения живой массы ремонтного и откормочного поголовья основных видов животных в сельскохозяйственных организациях Беларуси периодически проводится контрольное взвешивание на основе выборочного метода.Для этого поголовье животных, выровненное по полу и возрасту, разбивается на группы по живой массе. Затем из каждой группы взвешивается несколько голов и по результатам взвешивания рассчитывают среднюю живую массу одной головы в каждой группе животных. Данные о поголовье и средней живой массе одной головы позволяют определить общую живую массу животных, например, на начало календарного года или начало пастбищного периода.

Живая масса реализованных и забитых животных определяется путем их поголовного взвешивания на момент сбыта или забоя [13].