Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных

Воспроизводство стада — процесс возобновления поголовья за счет получения приплода, выращивания молодняка и замены выбывших животных. Сам процесс воспроизводства включает случку животных, расплод маток, выращивание молодняка и замену им выбывшего скота.

Воспроизводство может быть простым (численность скота держится на одном уровне из года в год), расширенным (возмещается не только убыль скота, но и характеризуется ростом численности поголовья) и суженным (когда численность скота на конец года меньше, чем была на начало года) [1].

Расширенноевоспроизводство характеризуется постоянным ростом общего выходного поголовья по данному виду животных.

При простом(стабильном) воспроизводстве общее поголовье в стаде каждого вида животных остается постоянным.

Суженноевоспроизводство характеризуется сокращением в динамике выходного поголовья сельскохозяйственных животных.

В системе воспроизводства сельскохозяйственных животных важную роль играет структура стада, которая выражает его внутреннее строение и характеризует качественный состав поголовья по каждому виду.

Структура стадасельскохозяйственных животных представляет собой долевое или процентное соотношение численности выходного поголовья по каждой половозрастной группе в составе всего поголовья. Структура стада рассчитывается по формуле [13]

, (4.1)

где — доля отдельной половозрастной группы животных в составе всего поголовья, %;

— выходное поголовье по каждой половозрастной группе животных на начало или конец периода, голов;

— поголовье всего стада.

Структура стада может быть рассчитана и оценена только по каждому отдельно взятому виду сельскохозяйственных животных.

Структура стада, выражая качественный состав поголовья каждого вида животных, может характеризовать производственное направление в развитии животноводства, так как от удельного веса той или иной половозрастной группы в составе всего поголовья данного вида во многом зависит потенциальный объем конкретных видов животноводческой продукции.

Структура стада в значительной степени определяет состояние его воспроизводства.

Состояние воспроизводства стада во многом определяется долей (удельным весом) маточного поголовьяв составе всего стада. Удельный вес маточного поголовья на начало и конец отчетного периода рассчитывается по формуле 4.1.

Увеличение доли коров в стаде способствует улучшению воспроизводства стада крупного рогатого скота за счет получения дополнительного поголовья приплода.

Показатель выхода приплода на 100 маток рассчитывают в целом за весь отчетный период [13]:

,

где — поголовье живого (делового) приплода, полученного за отчетный период, голов;

— выходное поголовье маточного контингента в стаде, голов;

100 — коэффициент укрупнения.

В стаде крупного рогатого скота в состав маточного контингента включают выходное поголовье коров и телок старше двух лет (нетелей); в стаде свиней – выходное поголовье основных и разовых (проверяемых) свиноматок.

Показатель выхода приплода на 100 маток широко применяется при оценке уровня зоотехнической работы, является важным косвенным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают менее 80 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания коров [1].

Уровень яловости маточного поголовья показывает долю маток, от которых по разным причинам не получен приплод. Уровень яловости маток определяют по стаду крупного рогатого скота и рассчитывают следующим образом [13]:

,

где — поголовье яловых маток в составе выходного маточного контингента, голов;

— выходное поголовье маточного контингента, голов.

Яловое поголовье маток в стаде крупного рогатого скота может быть найдено как разность между маточным контингентом, имевшимся на начало отчетного периода, и поголовьем делового приплода по формуле:

Уровень выбраковки животныхрассчитывается следующим образом [13]:

где — поголовье выбракованных животных за отчетный период, голов;

— общее поголовье животных, состоящее из выходного поголовья, поголовья приплода и поголовья, поступившего со стороны.

Выбраковке подвергаются животные, не удовлетворяющие определенным производственно-зоотехническим нормам. Выбракованный скот перед реализацией или забоем ставится обычно на некоторое время на откорм [1].

Выбракованным принято считать то поголовье, на которое оформлены акты выбраковки животных. В состав выбракованного поголовья включается поголовье, реализованное по госзаказу, в систему заготовок, в общепит и забитое в хозяйстве. Уровень выбраковки может рассчитываться как по каждой половозрастной группе, так и по всему поголовью стада в целом. Так, ежегодная выбраковка коров по норме должна составлять до 20%.

Выбраковка поголовья регулируется определенными нормами и зависит от половозрастного состава каждого вида животных.

Уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком может быть рассчитан как по основному поголовью, так и по половозрастным группам молодняка всех видов животных. Показатель обеспеченности стада ремонтным молодняком определяется как отношение числа телок старше двух лет к числу коров и характеризует количество нетелей, приходящихся на 100 коров [10].

Расчет этого показателя можно провести на начало и конец отчетного периода по формуле [13]

где — уровень обеспеченности основного стада ремонтным молодняком, %;

— поголовье ремонтного молодняка, голов;

— поголовье основного стада, голов.

Уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком характеризует возможность замены выбракованного и выбывшего поголовья старших половозрастных групп животными младшего возраста.

Уровень обновления основного стадапредставляет собой следующее отношение [13]:

где — уровень обновления основного стада,%;

— поголовье по группе, поступившее в течение отчетного периода со стороны, голов;

— выходное поголовье маточного контингента, голов.

Уровень обновления поголовья обычно рассчитывают по основным половозрастным группам (коровам, основным свиноматкам и т. п.) за весь отчетный период.

Уровень падежа и гибели поголовья может быть рассчитан как по отдельным половозрастным группам, так и по всему стаду каждого вида сельскохозяйственных животных в целом за весь отчетный период по формуле [13]:

 

где — уровень падежа и гибели,%;

— поголовье павших и погибших животных, голов,

— общее поголовье животных, голов.

Показатели падежа и гибели скота имеют большое значение для оценки организации и состояния животноводства и характеризуют убыль скота, которая свидетельствует о неудовлетворительной работе в хозяйстве по сохранению животных [3].

Уровень сохранности поголовья — показатель, обратный уровню падежа и гибели сельскохозяйственных животных. Для расчета этого показателя используют формулу [13]

Высокий уровень сохранности поголовья животных, рассчитываемый как по каждой половозрастной группе, так и в целом по стаду за весь отчетный период, указывает на большие потенциальные возможности укрепления системы воспроизводства стада.