Показатели численности сельскохозяйственных животных

Численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп, а также в целом по каждому виду животных, прежде всего в натуральном выражении — в физических головах.

Наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями. В хозяйствах поголовье, требующее кормления и ухода, учитывается ежедневно. Органы статистики и управления изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи — на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня [1].

Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье [9].

Выделяют следующие показатели численности поголовья:

- выходное поголовье;

- среднее поголовье;

- условное поголовье.

Выходное поголовье— число голов каждого вида или половозрастной группы животных по состоянию на начало определенного периода (календарного месяца, квартала, года; стойлового, пастбищного срока и др.).

Сведения о выходном поголовье сельскохозяйственных животных дают наиболее общее представление о состоянии животноводства. Выходное поголовье животных определяют по данным оперативного учета или по результатам ежегодных учетов.

Показатель выходного поголовья сельскохозяйственных животных в динамике характеризуется повышенной подвижностью. Под воздействием разных причин (рождение приплода, выбраковка, реализация, падеж, гибель, приобретение, хищение) численность животных в крупных сельскохозяйственных организациях изменяется почти ежедневно. Выходное поголовье животных — это только базовый показатель, который используется для расчета других важных показателей численности поголовья, прежде всего среднего поголовья сельскохозяйственных животных.

Среднее поголовье животных— показатель, устанавливаемый расчетным путем. Используется для многих производственно-экономических характеристик состояния и развития животноводства: заготовки и расхода кормов, расчета площади помещений для животных, их продуктивности, объемов продукции животноводства. Среднее поголовье может быть рассчитано за календарный месяц, квартал, год, стойловый, пастбищный периоды, за период содержания животных в половозрастной группе.

При расчетах среднего поголовья в зависимости от имеющихся данных и поставленных целей применяются разные способы.

Самый простой способ расчета осуществляется по формуле средней арифметической простой[13]:

где — среднее поголовье сельскохозяйственных животных;

— поголовье сельскохозяйственных животных на начало года;

— поголовье сельскохозяйственных животных на конец года.

Эта средняя арифметическая не отражает изменений в численности скота, которые происходили внутри изучаемого периода, и чем короче этот период, тем средняя будет точнее [3].

При наличии сведений о поголовье животных на отдельные даты внутри периода, равностоящие друг от друга, среднюю численность приближенно можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда динамики с равными интервалами [13]:

где — поголовье животных на начало каждого промежуточного периода (например, месяца или квартала), голов;

— число дат за весь расчетный период.

По способу средней арифметической взвешенной величины рекомендуется рассчитывать среднее поголовье при наличии ежедневных данных о численности сельскохозяйственных животных по формуле [13]

где — постоянное поголовье за отдельные промежутки времени;

— промежутки времени с постоянным поголовьем животных.

Средняя, исчисленная по способу средней арифметической взвешенной, точнее средних, определенных по первым двум способам, так как в ней учитывается движение животных внутри периода.

Для разного рода хозяйственных расчетов (например, для исчисления обеспеченности или потребности скота в кормах) возникает необходимость поголовье скота всех видов выразить одним общим числом. В статистической практике не производят непосредственного суммирования поголовья различных видов скота из-за резких их качественных различий. Для суммирования поголовья необходимо животных различных видов и групп выразить предварительно в однородных единицах. В качестве единицы пересчета принимается голова крупного рогатого скота, чаще всего корова [3].

За основу расчета переводных коэффициентов могут быть приняты разные варианты: балансовая стоимость одной головы животных, потребляемое количество кормов на одну голову, живая масса одной головы животных и др.

Условное поголовье — обобщающий показатель численности всех видов сельскохозяйственных животных. Используются для сопоставления общего поголовья во времени и пространстве, для равномерного размещения поголовья по производственным подразделениям, расчета нагрузки поголовья на единицу площади земель сельскохозяйственного назначения, на одного работника, при расчете потребности в кормах, кормозаготовке, кормообеспеченности поголовья.

Пересчет всего поголовья сельскохозяйственных животных в условное поголовье можно выразить формулой [13]

где — физическое поголовье животных по каждой половозрастной группе, голов;

— коэффициент пересчета физического поголовья в условное.

Различают индивидуальные и общие коэффициенты пересчета физического поголовья в условное.

Индивидуальные коэффициентыпересчета рассчитываются по данным каждой отдельно взятой сельскохозяйственной организации, фермерского хозяйства и используются только в индивидуальных целях, т. е. для необходимых внутрихозяйственных расчетов.

Общие коэффициентыпересчета физического поголовья в условное необходимы для разнообразных расчетов по большой группе сельскохозяйственных организаций и хозяйств: административного района, области, государства.

Для характеристики степени использования земельной площади для развития животноводства служат показатели плотности сельскохозяйственных животных. Численность крупного рогатого скота (овец, коз) принято рассчитывать на площадь всех сельскохозяйственных земель, поголовье свиней — на площадь пашни (площадь посевов плюс площадь чистых паров), а численность птицы — на площадь посевов всех зерновых культур [3].

Плотность поголовья сельскохозяйственных животных — показатель выходного или среднего поголовья разных видов или групп животных, приходящегося на единицу площади земель сельскохозяйственного назначения [13]:

где — плотность поголовья данного вида или группы животных, голов / 100 га;

— физическое, среднее или условное поголовье, голов;

— площадь сельхозземель, га;

100 — коэффициент укрупнения показателя.

Показатель плотности характеризует степень концентрации поголовья сельскохозяйственных животных в расчете на единицу обрабатываемых земель и является важным фактором увеличения объема животноводческой продукции [13].