Показатели структуры урожая
Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т. д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам.
На уровень урожая и урожайности оказывают влияние многочисленное количество факторов, которые условно подразделяются на две группы:
- природные (почвенно-климатические);
- экономические.
Природные факторы носят объективный характер, не зависящий от деятельности человека. Они не поддаются коренному изменению, их легче скорректировать при умелом применении экономических факторов. К природным факторам относятся естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод, продолжительность вегетационного периода, количество, ритмичность и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим.
Экономические факторы создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества, проявляются через уровень агротехники (вещественные вложения, известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста, влагообеспечение и т. д.), агротехнические работы.
По этой причине показатели урожая и урожайности имеют нестабильный (подвижный) характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям).
При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур рассчитывают структуру урожая, которая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом [13].
По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом [13]:
где — урожай натуральной массы каждого вида продукции, т, ц, кг;
— общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении, т, ц, кг.
При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае [13]:
где — коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;
— урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции, т к. ед.;
— общий урожай по группе разнородных культур в условно-натуральном выражении, т к. ед.
3.5 Факторный анализ урожая (валового сбора)
на основе индексного метода
К числу факторов, непосредственно влияющих на изменение размера урожая в динамике, относят посевную площадь, ее размер, структуру и индивидуальную урожайность культур. Для проведения факторного анализа динамики урожая применяется индексный метод. Изучается изменение урожая (валового сбора) в целом по всем культурам, а также за счет влияния каждого фактора в отдельности: урожайности, посевной площади, в том числе отдельно — за счет размера посевных площадей и структуры посевов.
Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Тогда общий индекс урожая (валового сбора) по группе однородных культур можно найти следующим образом [13]:
где — общий индекс урожая (валового сбора) по группе однородных культур;
, — урожайность каждой культуры соответственно в базисном и отчетном периодах;
, — посевная площадь каждой культуры в базисном и отчетном периодах.
Индекс , который характеризует влияние колебаний урожайности культур на общий урожай группы однородных культур, имеет следующий вид [10]:
где — общий индекс урожайности.
Влияние фактора изменения посевных площадей на общий урожай можно рассчитать с помощью следующего индекса [13]:
где — общий индекс посевных площадей.
Влияние посевных площадей на урожай можно рассматривать как совместное воздействие на валовой сбор, отдельно размера и структуры посевов.
Индекс размера посевных площадей рассчитывается по формуле [10]:
,
где — индекс размера посевных площадей.
Индекс структурных сдвигов, который характеризует влияние структуры посевных площадей на урожай, определяется по формуле [10]
,
где — индекс структуры посевных площадей.
Определить среднюю урожайность за базисный период можно по формуле [10]
,
где — средняя урожайность за базисный период.
По аналогичной системе индексов проводится факторный анализ динамики общего урожая по группе неоднородных или всех сельскохозяйственных культур в целом, но фактический урожай пересчитывается в условно-натуральное выражение (например, кормовые единицы).
В абсолютном выражении общее изменение урожая (прирост или снижение) за счет взаимодействия всего комплекса факторов рассчитывается по формуле [13]
За счет урожайности сельскохозяйственных культур абсолютный прирост или снижение общего урожая определяется по формуле [13]:
За счет совместного влияния размера и структуры посевных площадей абсолютный прирост или снижение общего урожая определяется по формуле [13]
Абсолютный прирост или снижения общего урожая сельскохозяйственных культур за счет влияния размера посевных площадей находят по формуле [10]:
Абсолютное изменение общего урожая сельскохозяйственных культур за счет влияния структуры посевных площадей находят по формуле [10]
При анализе динамики валового сбора используется следующая система индексов [10]:
Взаимосвязь абсолютных изменений имеет следующий вид [10]:
По группе однородных культур (зерновых, овощных, плодовых) определяется средняя урожайность. При определении средней урожайности используются индекс переменного состава, который показывает, как изменяется средняя урожайность по всей площади и определяется по формуле [10]
или
Индекс средней урожайности можно разложить на индекс урожайности постоянного состава и на индекс влияния структуры посевов (структурных сдвигов) [10]:
или ;
или ,
где — индекс средней урожайности постоянного состава;
— индекс влияния на среднюю урожайность структуры посевов (структурных сдвигов);
— удельный вес посевной площади отдельных культур в общем итоге.
Абсолютное изменение средней урожайности определяется как разность между числителем и знаменателем индексов переменного, постоянного состава, структурных сдвигов.