Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
Состав и структура посевных площадей. Классификация сельскохозяйственных культур
Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.
Структура посевных площадейпредставляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.
Структура посевных площадей определяется по формуле [13]
где — удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;
— посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.
Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. По структуре посевных площадей можно судить о специализации сельскохозяйственного производства.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных организаций в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. Поэтому за исходную базу при расчете структуры посевных площадей необходимо брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа [13].
При анализе состава посевных площадей следует выделить группы качественно однородных сельскохозяйственных культур по характеру производственно-технического назначения: зерновые, технические, овощебахчевые, картофель, кормовые, сидеральные культуры [9].
Зерновые в зависимости от срока сева делятся на озимые и яровые.
По хозяйственному использованию зерновые культуры подразделяются на группы:
- продовольственные хлебные (рожь, пшеница);
- продовольственные крупяные (просо, гречиха);
- зернобобовые (горох, соя);
- зернофуражные (овес, ячмень, кукуруза и др.).
В группу технических культур входит значительное число различных по характеру продукции и способу возделывания культур (лен, озимый и яровой рапс, сахарная свекла, и др.).
В третью группу сельскохозяйственных культур входят овощные и бахчевые культуры: капуста, морковь, свекла столовая, помидоры, огурцы, редис, лук, тыква, кабачки.
Важной продовольственной культурой для Беларуси является картофель, который выращивается на продовольственные, технические и кормовые цели.
К группе кормовых культур относятся кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.
К сидеральным культурам относятся культуры, посевы которых используются на зеленое удобрение (люпин и сераделла).
По способам посевасельскохозяйственные культуры делятся на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные.
В зависимости от продолжительности жизни растений все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры.
К однолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые дают только один урожай и продолжительность вегетационного периода которых составляет менее одного года.
К двухлетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, у которых жизненный цикл (с момента всходов до получения урожая) продолжается два года.
К многолетним сельскохозяйственным культурам относятся культуры, которые занимают площадь и приносят продукцию на протяжении нескольких лет (клевер, люцерна, житняк, тимофеевка и др.). Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры [3].
Многолетние травы по способу посева делятся на беспокровные травы, высеваемые на самостоятельной площади, и на подпокровные травы, посев которых производится не на самостоятельной площади, а на площади, засеянной какой-либо однолетней культурой — озимой или яровой. Применение подпокровных посевов производится с целью более эффективного использования площади в год посева трав за счет получения урожая покровной культуры (обычно зерновой). Подпокровный посев многолетних трав производится ранней весной, в отдельных случаях — осенью. Культура, с которой сеются многолетние травы, называется покровной культурой. Многолетние подпокровные травы в большинстве районов в год посева не дают продукции, и первый их укос производится в следующем году, когда они занимают уже самостоятельную площадь. Продолжительность пребывания многолетних трав в поле зависит от ряда причин и хозяйственных соображений, в частности от севооборота, урожайности и др. [3].
Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства [12].
Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.
Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей [8].
Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.
Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:
- расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков);
- путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);
- глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.
Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов [13]. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай). После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующей объем полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачетной массе, принятой с учетом стандартных показателей качества (засоренности, влажности и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ [8].
Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю [13].
Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства [8].
Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь [10].
Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.
В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.
В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины [13]:
где — средняя урожайность;
— индивидуальная урожайность каждой культуры;
— площадь посева культуры.
Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяющие эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.