Задачи статистики посевных площадей. Характеристика основных учетных категорий посевных площадей

ТЕМА 3 СТАТИСТИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА

Статистика растениеводства изучает посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур, валовые сборы, площади под многолетними насаждениями, уровень агротехники [12].

Объем каждого вида продукции растениеводства непосредственно определяется посевной площадью (для многолетних насаждений соответственно площадью насаждений) и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Посевная площадь представляет основную форму сельскохозяйственного использования пашни [1].

Посевная площадь— часть пашни или других распаханных угодий, занятых под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур [8].

В задачи статистики посевных площадей входит:

- получение данных о размерах посевных площадей различных сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств и территориальным подразделениям;

- изучение и анализ факторов, влияющих на размер, качество, состав и динамику посевных площадей [3].

Посев, выращивание культур и уборка посевных площадей представляют собой длительный процесс, в ходе которого их размер учитывается и уточняется несколько раз.В статистике различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную, фактически убранную площадь.

Обсемененная площадь — площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и та же площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горючесмазочные материалы на работу техники.

Раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года,посевы прошлых лет и посевы весной и летом текущего года, предназначенные к уборке в данном году. Она определяется для учета издержек производства, отнесенных на продукцию данного года [12].

К площади, обсемененной в текущем году, относят все посевы весной, летом и осенью того же года, предназначенные к уборке в данном году. Она устанавливается для учета незавершенного производства под урожай будущих лет [12].

Статистический учет обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях осуществляется с целью контроля над расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горючесмазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная — площадь, занятая самостоятельными посевами на время окончания весеннего сева. Она является основным показателем общего размера посевных площадей [9].

В состав весенней продуктивной площади входят:

1) озимые посевы прошлого года за вычетом зимней гибели;

2) яровые, посеянные в данном году на самостоятельной площади, включая пересев озимых и многолетние травы посева данного года (беспокровные);

3) многолетние травы посева прошлых лет на площади, которая будет убираться в текущем году, т. е. так называемая укосная площадь, сохранившиеся к весне.

В весеннюю продуктивную площадь не включаются: междурядные посевы, кроме посевов в междурядьях садов; подпокровные посевы, поскольку они не занимают самостоятельной площади; посевы на зеленое удобрение, площадь погибших озимых.

К началу уборочных работ весеннюю продуктивную площадь необходимо уточнять по всем культурам путем внесения изменений в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур.

Уборочная— площадь, на которой в текущем году должна производится уборка урожая [3]. Она представляет собой разность между уточненной весенней продуктивной и площадью погибших летом посевов [1].

Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная — площадь, на которой произведены уборочные работы [3]. Фактически убранная площадь меньше уборочной на величину площади участков, на которых созревший урожай не убран по разным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.). Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.