Показатели качества сельскохозяйственных земель

Земельный фонд изучается не только в количественном измерении, но и с учетом качества почв, бонитировки и экономической оценки земель с позиции их производительной способности [1].

Под бонитировкой (от лат. bonitas — доброкачественность) понимается обобщенная сравнительная оценка качества почв сельскохозяйственных земель по основным признакам их плодородия (содержание гумуса, минеральных элементов, водоемкость, теплоемкость, физический, химический состав) [12]. Комплекс признаков проявляется в урожайности сельскохозяйственных культур и луговых земель.

Сочетание этих и многих других свойств в комплексе формирует плодородие почв, которое может быть естественным (природным) и искусственным (экономическим).

Естественное плодородие почвы формируется в процессе природной эволюции и не зависит от влияния человека. Искусственное плодородие создается за счет хозяйственной деятельности людей: высечки и сжигания древесно-кустарниковой растительности, разведения и пастьбы сельскохозяйственных животных, осушения и освоения земель, обработки почвы, внесения удобрений, выращивания сельскохозяйственных культур [13].

Результаты бонитировки почв выражаются в баллах. Самая плодородная почва принимается равной 100 баллам. Минимальная балльная оценка присваивается песчаным почвам, подстилаемым песками и имеющим самый низкий уровень естественного плодородия, и достигает 15 баллов. Такие земли выводятся из сельскохозяйственного оборота и используются для лесохозяйственных целей. Наиболее высоким естественным плодородием отличаются дерново-карбонатные почвы, доля которых в структуре сельскохозяйственных земель Беларуси составляет не более 1 промилле (около 9 тыс. га). По бонитировочной шкале они оцениваются потенциально в 100 баллов.

Фактическое качество земель сельскохозяйственного пользования колеблется в пределах от 17 до 65 баллов. Пахотные, залежные, луговые земли, земли под постоянными культурами имеют определенную балльную оценку и по качеству почв могут существенно различаться.

Общее количество балло-гектаров всех видов сельскохозяйственных земель равно сумме балло-гектаров, полученных по каждому виду земель сельскохозяйственного пользования.

Среднюю балльную оценку (бонитет) Б сельскохозяйственных земель рассчитывают по способу средней арифметической взвешенной величины следующим образом [13]:

где — среднее качество почвы всех земель, баллов;

— общая сумма балло-гектаров по всем сельскохозяйственным землям;

— общая площадь сельскохозяйственных земель, га.

Балльная оценка земель характеризует меру окультуренности, т. е. сочетания природного и экономического плодородия почвы.