Основные показатели наличия, движения и состава земельного фонда

Сущность и значение земельного фонда. Классификация земель

ТЕМА 2 СТАТИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА

Задачи статистики АПК

 

Важнейшей задачей статистики агропромышленного комплекса является постоянное изучение состояния каждой сферы АПК с помощью системы статистических показателей. Поэтому основной задачей статистики АПК является сбор и статистическая обработка всесторонней и объективной информации о состоянии и развитии сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер агропромышленного комплекса [13].

Статистика АПК является важным орудием государственного управления предприятиями, а также источником данных о важнейших процессах, происходящих во всех сферах АПК. Этим определяется еще ряд важных задач, стоящих перед статистикой АПК [3]:

- правильное отображение в цифрах состояния и развития сельского хозяйства и других сфер АПК;

- обеспечение исходных данных для составления планов;

- разработка статистических данных, вскрывающих неиспользованные возможности, внутренние резервы для перевыполнения планов и ускорения развития сельского хозяйства и других сфер АПК;

- обобщение и пропаганда передового опыта в хозяйствах.

 

Задачами земельной статистики являются сбор, разработка и анализ данных о земельном фонде.

Вся земельная площадь страны или какой-либо территории, включая внутренние воды, составляет земельный фонд как одну из составных частей национального богатства [8].

Земельный фонд — общая земельная площадь разнообразного назначения, находящаяся в пределах административной единицы: государства, области, района, организации, учреждения, отдельного хозяйства.

Земельный фонд ограничен территориальным периметром и состоит из земельных участков разного целевого назначения.

Земельный фонд Республики Беларусь составляет (), что составляет 2% от площади Европы, или по размерам территории занимает 13-е место среди европейских государств. Та часть земельного фонда, которая имеет сельскохозяйственное назначение и находится в пользовании или владении организаций, учреждений и хозяйств, входящих в систему АПК Беларуси, составляет

В настоящее время в Республике Беларусь определены следующие категории землепользователей:

1) сельскохозяйственные организации;

2) крестьянские (фермерские) хозяйства;

3) граждане;

4) промышленные организации;

5) организации железнодорожного, автомобильного транспорта;

6) организации обороны;

7) организации связи, энергетики и иного назначения;

8) организации природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

9) государственные лесохозяйственные организации;

10) организации, эксплуатирующие и обслуживающие гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения.

Кроме того, определены земельные участки, не предоставленные во владение или пользование и не переданные в собственность.

Земельный фонд сельскохозяйственной сферы АПК представлен категориями хозяйств, основными из которых в Республике Беларусь являются:

1) кооперативные и государственные сельскохозяйственные организации и учреждения, представленные разнообразными формами;

2) граждане, имеющие пожизненное наследуемое землевладение;

3) крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства;

4) лица, занимающиеся огородничеством, сенокошением, выпасом скота и т. д.;

5) несельскохозяйственные учреждения и организации [13].

На основе сведений о правовом режиме земель, их природном и экономическом состоянии составляется государственный земельный кадастр, включающий следующие разделы: «регистрация землевладений и землепользователей», «учет земель», «бонитировка почв и природно-технологических свойств земли», «экономическая (денежная) оценка» [1].

По своим природным особенностям земля неоднородна. Она состоит из различных угодий.

Земельным угодьем называется участок земли, имеющий определенное производственное назначение. Характер производственного использования земельного угодья определяется его природными особенностями [3].

В земельном учете принята следующая основная классификация земельных угодий:

а) сельскохозяйственные земли (угодья):

1) пашня (посев + чистый пар), включая огороды;

2) залежи;

3) сенокосы;

4) пастбища;

5) многолетние насаждения;

б) несельскохозяйственные земли (угодья):

1) леса;

2) кустарники;

3) земли под водными объектами;

4) земли под дорогами;

5) земли под постройками;

6) пески;

7) прочие участки, непригодные к использованию в сельском хозяйстве [5].

Несельскохозяйственные земли— участки земель, не имеющие прямого сельскохозяйственного назначения и используемые для разных хозяйственных и иных целей.

Сельскохозяйственными принято называть такие земли, которые непосредственно предназначены для производства сельскохозяйственной продукции [13].

Пашня— земельная площадь, ежегодно используемая для посева сельскохозяйственных культур и подвергаемая с этой целью регулярной обработке [3]. Она является важнейшим угодьем сельскохозяйственного производства. В площадь пашни включаются площади, занятые посевами, и площади чистых паров, а также огороды. Пашня — наиболее активно используемая часть пахотных земель.

Залежи (залежные земли) — вид земель, ранее обрабатываемых как пахотные, но более одного года не используемых под посев сельскохозяйственных культур. Это временно заброшенная пашня. Залежи являются значительным резервом расширения посевных площадей [5]. С целью определения возможности вовлечения залежей в сельскохозяйственное производство, т. е. превращения их в пашню, в сельскохозяйственном учете регистрируется состояние этих земель: засоренные камнями, заросшие кустарником или лесом, подверженные эрозии, излишне увлажненные и т. п.

Участки, занятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к залежи.

Сенокосами называются участки земли, покрытые естественной травяной растительностью и используемые для получения сена, сенажа, зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов [3].

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса).

Земли под постоянными культурами (многолетние насаждения) — это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники и т. п.), от которых продукция получается в течение ряда лет. В ряде случаев площадь садов и других многолетних насаждений в междурядьях засевают сельскохозяйственными культурами. В земельной статистике такие площади числятся за многолетними насаждениями [1].

Земельный фонд Республики Беларусь является важнейшим природным ресурсом и национальным богатствам государства. В сельскохозяйственной сфере АПК выступает в качестве основного средства производства. Уникальность земли заключается в том, что она создана силами природы, а человек своими усилиями может ее лишь облагородить и улучшить. Все земли несельскохозяйственного назначения служат лишь пространством для размещения и развития отраслей экономики.

 

 

Наличие земельного фонда уточняется и отражается в земельноучетных документах (например, в земельном балансе) по состоянию на начало каждого календарного года.

В земельной статистике исчисляют общую площадь сельскохозяйственных угодий как сумму площади пашни, залежи, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. Это делается для многих целей: расчета показателей плотности поголовья скота, выхода продукции [1].

Размеры земельного фонда характеризуются абсолютными моментными уровнями: площадью земель на определенную дату — в целом по стране, по экономическим районам и административным подразделениям по категориям земель, по категориям землепользователей, а также отдельным видам угодий. Состав земельного фонда изучается по указанным выше подразделениям [8].

Состав земельного фонда района, области, страны не остается раз и навсегда постоянным, он претерпевает ежегодные изменения. Болота осушаются и переходят в пахотные земли, сенокосы и пастбища иногда распахивают под пашню. Этот переход одних видов угодий в другой называется трансформацией[5].

Статистика учитывает два типа трансформации земель — целенаправленную и естественную. При целенаправленнойхозяйственной трансформации несельскохозяйственные угодья в результате окультуривания переходят в сельскохозяйственные виды земель. Естественнаятрансформация земель может происходить, например, в результате заболачивания или закустаренности земель сельскохозяйственного назначения. Экспликация и трансформация земель находят отражение в земельном балансе.

Для характеристики движения земельного фонда используют систему абсолютных показателей прироста и выбытия земель по категориям землепользователей и видам угодий в виде балансов земельных угодий,где указывается наличие земель на начало и конец периода [8].

Земельный баланс — документ, в котором отражается наличие и движение (трансформация) земель за определенный период времени (год, трехлетие, пятилетие и т. д.).

Земельный баланс включает следующие показатели:

- перечень (экспликацию) земель по видам;

- наличие площади каждого вида земель на начало периода;

- виды и площадь поступления земель за весь период;

- виды и площадь выбытия земель за период;

- наличие площади каждого вида земель на конец периода.

Перечень (название) земель, имеющихся в распоряжении юридического и физического лица, принято называть экспликацией.

Основной принцип составления земельного балансазаключается в следующем: наличие площади каждого вида земель на начало периода плюс все виды поступления земель за весь период минус все виды выбытия земель за весь период равно наличию площади всех видов земель на конец периода.

Земельный баланс может составляться в двух формах: полной (детальной) и сокращенной. Полная формаземельного баланса предусматривает отражение всех путей движения (трансформации) каждого вида земель. Такой баланс напоминает шахматную таблицу. Сокращенный вариантземельного баланса не предусматривает детализации трансформированных видов земель в составе земельного фонда.

Земельный баланс является важнейшим земельноучетным документом, способствующим соблюдению и поддержанию землеустроительного элементарного порядка в землепользовании любой организации АПК. Объективно разработанный земельный баланс может быть использован в качестве источника информации для расчета и оценки показателей, характеризующих наличие, состав, движение (трансформацию) земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Состав земельного фонда характеризуется показателями его структуры. Различают структуру земельного фонда и структуру сельскохозяйственных угодий.

Структура земельного фонда — удельный вес (доля) каждого вида или группы угодий в составе общего земельного фонда.

Расчет структуры земельного фонда производится по следующей формуле [13]:

где — удельный вес каждого вида или группы земель в составе общего земельного фонда, %;

— площадь каждого вида или группы земельных угодий, га;

— общая площадь земельного фонда, га.

Структура земельного фонда может характеризовать качественный состав землепользования или землевладения.

Функционирование сельскохозяйственной сферы АПК определяется структурой сельскохозяйственных земель (угодий),для оценки которой находят удельный вес (долю) площади каждого вида земель сельскохозяйственного назначения в составе общей площади сельхозземель.

Использование всего земельного фонда для сельскохозяйственных целей оценивается по удельному весу в нем сельхозугодий, а использование последних — удельным весом пашни. Коэффициент использования пашни определяется как отношение площади посевов на пашне к общей ее площади [8].

Долю пахотных земель в структуре земель сельскохозяйственного назначения принято называть уровнем распаханности, который характеризует меру аграрной культуры [13].

Прямыми показателями уровня использования сельхозземель служат размеры продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га соответствующей площади, например валовой надой молока на 100 га сельхозугодий [1].