Особенности предмета статистики АПК

 

Объектом изучения статистики агропромышленного комплексаявляются организации и хозяйства, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и сбыт готовых конечных потребительских продуктов.

В качестве статистических единиц наблюдениямогут быть приняты организации, функционирующие в любой сфере АПК, подразделения этих организаций (производственные участки, отделения, бригады, фермы, цеха, отряды), а также фермерские, крестьянские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производственной или посреднической деятельностью в системе АПК. Каждая статистическая единица обладает комплексом взаимосвязанных качественных и количественных показателей.

Предметом изучения статистики агропромышленного комплексаявляется система статистических показателей, характеризующих состояние и развитие сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер АПК.

В структуре материальных и трудовых затрат АПК преобладает сельское хозяйство, производство сельскохозяйственной продукции, являющееся стержнем и основой агропромышленного комплекса [13].

Предмет изучения статистики сельскохозяйственной сферы АПК — социально-экономические явления и процессы в сельском хозяйстве, связанные с воспроизводством материальных благ и производственными отношениями. Статистика изучает количественную сторону условий, процессов и результатов сельскохозяйственного производства в неразрывной связи с их качественной стороной, выявляя и анализируя закономерности развития социально-экономических процессов и явлений в этой отрасли народного хозяйства [1].

Особенностями функционирования сельскохозяйственной сферы АПК, как первостепенной и наиболее важной ступени формирования сырьевой базы, являются:

1) особая роль земли, как средства производства — непосредственное участие в создании продукта. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер;

2) несовпадение рабочего периода со временем производства. Рабочий период — время, в течение которого продукт подвергается воздействию труда. Время производства — период, в течение которого продукт находится в процессе производства;

3) время производства в сельском хозяйстве, которое, как правило, больше рабочего периода. Так, например, при производстве зерновых культур рабочий период определяется временем, затраченным на подготовку почвы, посев, уход за посевами и уборку урожая, а время производства включает в себя, помимо рабочего периода, также период естественного роста и созревания растений;

4) экономический процесс воспроизводства, который в сельском хозяйстве всегда переплетается с естественным процессом воспроизводства. По этой причине производственный процесс сводится к созданию условий, обеспечивающих размножение, развитие и созревание полезных видов растений и животных, которые и являются сырьем для продуктов питания человека;

5) связь сельскохозяйственного производства с природно-климатическими условиями. Дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность животных и производительность труда и другие показатели;

6) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияния не только экономические, но и биологические, химические и физические законы;

7) сезонность производства. На протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично используется продукция, поступает выручка;

8) наличие двух комплексных отраслей — растениеводства и животноводства и их производственная взаимосвязь: животные используют растения и растительные остатки в качестве корма; растения утилизируют продукты жизнедеятельности животных [3].

Агропромышленный комплекс — достаточно сложная производственно-экономическая система, ее статистические показатели отличаются многообразием и специфичностью форм, значительная часть которых не встречается в других видах деятельности людей.

При оценке работы каждой сферы АПК используются:

- общие показатели, характерные для любой сферы АПК (наличие и использование работников, капитала, производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, уровень рентабельности, окупаемость затрат и т. д.);

- специфические показатели, присущие только одной конкретной сфере АПК. Площадь и структура пахотных земель, посевных площадей, валовые сборы, урожайность культур, поголовье, продуктивность животных присущи только сельскохозяйственной сфере. Выпуск и реализация молочных продуктов (стандартного молока, масла, сыра, йогурта, кефира, сливок, сметаны и др.) характерно только для молокоперерабатывающих и сбытовых организаций АПК.

По мере развития производительных сил и производственных отношений идет процесс совершенствования системы статистических показателей, используемых в АПК. Этот процесс также обусловлен объективной необходимостью сближения статистической методологии Беларуси с международными статистическими принципами [13].