Неравномерность распределения денежных доходов. Бедность, формы ее проявления

К доходам от собственности помимо процентов по вкладам, облигациями дивидендам относят доходы от сдачи в наем недвижимости, автомобилей, компьютеров и т.п.

Доходы от предпринимательской деятельности – это:

- прибыль, оставшаяся в распоряжении предпринимателя после уплаты налогов, обязательств по кредитованию и пр.;

- вознаграждение предпринимателя за предприимчивость, риск, внедрение инноваций и др.

Однако исчисление доходов населения по данной методике имеет ряд существенных недостатков. Основной из них – отсутствие показателей, характеризующих общие доходы населения, в том числе, помимо денежных начислений, социально-культурные услуги (расходы государства на здравоохранение, образование, жилищное строительство, соцобеспечение и др.).

Доходы населения изменяются под воздействием следующих факторов.

1) факторы, зависящие от самого работника (образование, опыт, квалификация;

2) факторы, связанные с предприятием, учреждением, фирмой, где работает работник (техническая оснащенность, положение на рынке труда, отрасль, тип собственности);

3) факторы, связанные с экономикой в целом, ее потенциалом, со степенью развития НТП (научно-технического прогресса).

 

Денежные доходы распределяются неравномерно между людьми, что характерно в той или иной степени для всех стран мира. При переходе к рыночной экономике такая дифференциация характерна и для Беларуси. Располагаемые ресурсы средней белорусской семьи в настоящее время выглядят весьма скромно, хотя имеют тенденцию к увеличению.

Разрыв между доходами самой богатой и самой бедной групп населения в Беларуси по итогам 2007 года составил 5,6-5,9 раза, сообщил на пресс- конференции в Минске министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский.

Отмечается, что в настоящее время в Беларуси невысокая дифференциация доходов населения в региональном разрезе.

Проблема бедности (малообеспеченности) в той или иной степени стоит перед всеми странами.

Бедность – категория многоаспектная, она может проявляться в различных формах.

В зависимости от базы сравнения и показателя степени глубины выделяют абсолютную и относительную бедность.

Абсолютная бедность характерна для той части общества, которая не в состоянии обеспечить себя суммой денег, абсолютно необходимых для сохранения здоровья и ведения умеренно активной трудовой жизни. Абсолютно бедные – это те, кто испытывает недостаток элементарных средств к существованию. Иногда они ограничиваются лишь самыми дешевыми продуктами питания, потребность в которых определяется нормами потребления калорий, белков, жиров и углеводов.

Относительная бедность характеризуется отношением уровня доходов низших слоев к уровню доходов остальной части населения.

В зависимости от характера статистической информации, собираемой для оценки контингента бедных, бедность подразделяют на объективную и субъективную.

Объективная бедность – это состояние бедности, определяемое на основе принятых в данной стране критериев или рекомендаций экспертов.

Субъективная бедность – это уровень бедности, который определяется на основании самооценки.

В зависимости от причин бедность подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная бедность является результатом действия внешних причин, социального неравенства. Даже при оптимальном расходовании своих ресурсов семья или индивид находится в состоянии бедности.

Вторичная бедность обусловлена не малым объемом доходов семьи или индивида, а их неэффективным расходованием.

Основным показателем определения численности бедных является черта бедности.

Пограничная черта бедности определяется либо на основании натурального набора (корзины) средств первой необходимости, либо в денежном выражении этого набора.

В Беларуси официальная черта бедности строится на основе бюджета прожиточного минимума.

Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.