Европейский Суд по правам человека
Субъекты международного права
Важнейшие международные документы
[1] Человек является существом биосоциальным. С одной стороны, человек обладает естественными потребностями: в еде, пище, воде сне и т.п. С другой стороны, человек нуждается в общении, общественном признании, любви, уважении, саморазвитии и т.п., которые называются общественными потребностями.
[2] Необходимо иметь в виду, что в государствах с федеративным устройством субъекты обладают своим собственным механизмом, который схож с механизмом государства (центра).
[3] Следует напомнить, что установление норм права надлежит отличать от их санкционирования. При установлении государство выступает в качестве творца права, при санкционировании государство лишь использует то, что было уже создано людьми, например, придает старым обычаям форму закона.
[4] С точки зрения автора настоящего курса гражданское право и частное право является единым явлением, а такие отрасли как семейное, трудовое и прочие должны по логике входить в систему единого гражданского (частного) права.
[5] Автор настоящего курса придерживается иной концепции построения отрасли гражданского права. Приведенная структура гражданского права является классической. Помимо выделенных подотраслей, автор также включает в систему гражданского права семейное право, право нематериальных благ и частноправовые нормы трудового права.
[6] Формы вины будут рассмотрены в главе посвященной общим положениям уголовного права России.
[7] Автор настоящего курса не до конца согласен с современным делением отраслей права и, соответственно, с типологизацией видов юридической ответственности в зависимости от отраслей права. Автор выделяет такие отрасли права как: конституционное, административное, деликтное (уголовное право и административно-деликтное), гражданское, конституционно-процессуальное, административно-процессуальное, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное. Каждой из указанных отраслей соответствует свой вид юридической ответственности.
[8] По мнению автора, конституционное право состоит лишь из обозначенной в таблице общей части, а нормы особенной части надлежит изъять из отрасли конституционного права, соединить вместе с современной отраслью административного права и создать единую отрасль государственного (административное) право или право государственного управления.
[9] Не следует путать конституционное гуманитарное право с международным гуманитарным правом.
[10] В теории и в самом Уголовном кодексе РФ можно встретить такую формулировку как «...устанавливает перечень запрещенных уголовным законом деяний». Однако Уголовный кодекс РФ не запрещает какие-либо деяния, поскольку его нормы не являются регулятивными (запретительными). Нормы Уголовного кодекса являются охранительными, которые лишь устанавливают последствия за противоправное поведение. Таким образом, Уголовный кодекс не содержит запретов, но косвенно ориентирует на них.
[11] О различных мерах юридического принуждения смотрите параграф 11 главы 2 настоящего курса
[12] Автор настоящего курса предлагает альтернативную версию построения отрасли гражданского права, куда должны войти частно-правовые нормы семейного и трудового права, а также должна быть выделена отрасль права нематериальных благ. Это целесообразно по той причине, поскольку для частного права характерен единый метод правового регулирования – диспозитивный. Публичное право разделяется на несколько отраслей лишь по одной причине – императивный метод правового регулирования имеет несколько разновидностей: императивно-декларативный, императивно-регулятивный и императивно-охранительный.
[13] В юридической литературе наиболее часто употребляется термин «правосубъектность». По мнению автора настоящей работы, такое словоупотребление является некорректным, поскольку понятие «правосубъектности» обозначает возможность лица быть субъектом права вообще, следовательно, указанное понятие тождественно понятию правоспособности.