Лекарственных средств
Проблема фальсификации и недоброкачественности
В последние годы во всем мире остро встает вопрос о фальсификации лекарственных средств(ФЛС). По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые «фальшивки» выявлены были в 1982 году, и вплоть до 1999 года их зарегистрировано 700 (С.В. Кононова, 2000).
Из этих 700 ФЛС за 11 лет – 115 выявлено за последние 3 года в Российской Федерации. В России контроль за качеством осуществляют 161 лаборатория и 54 контрольно-ревизионные службы. Однако порядок исследования изменился. Сейчас на анализ в лабораторию свой «товар» предоставляют оптовые фирмы по собственному усмотрению. А потому ФЛС были, есть и будут в ближайшее время.
Фармацевты должны быть предельно внимательны к подобным препаратам. Основным критерием должен служить ценовой анализ – ФЛС, как правило, на порядок дешевле настоящих препаратов.
Не менее актуальна проблема недоброкачественных лекарственных средств. Так, в 1999 году бракованные ЛС составили 3,5 % от общего объема российских препаратов, 18 % – импортных, по субстанциям процент брака еще выше – 13 % по количеству серий и 20 % по количеству наименований. Крайне важно сегодня совершенствовать методы контроля за лекарственными средствами.
Аптечная сеть ответственна за реализацию ЛС. В кодексе фармацевтического работника России записано:«Главная цель профессиональной деятельности фармацевта – ответственность за качество лекарственной помощи».
Алгоритм отслеживания безопасности ЛС известен:
– проверка субъектов рынка;
– проверка на подлинность ЛС;
– мониторинг цен;
– информирование врачей и фармработников;
– передача материалов в правоохранительные органы;
– изъятие и уничтожение выявленных ФЛС;
– соблюдение правил сертификации ЛС.
В этом алгоритме есть немало сложных моментов, но с ними можно справиться. По-прежнему велика роль фармацевта в накоплении данных о безопасности ЛС.
Уже в начале века возникло понятие «лекарственная болезнь». Сенека, который жил задолго до нашей эры, говорил: «Иные лекарства опасней самой болезни».
Нежелательные реакции лекарств подразделяются на фармакологически предсказуемые, не слишком опасные в клинической практике, и непредсказуемые, кране опасные клинически.
В качестве системы наблюдения за безопасностью ЛС, ведущую роль играет метод спонтанного наблюдения, т.е. субъективные ощущения человека, принимающего лекарство.
Интересна разработка карты-извещения пациента. Пока нет законодательной базы о повсеместном введении такой карты, но, безусловно, сообщения пациентов в таких картах были бы интересны и очень полезны.
По мнению С.В. Кононовой, было бы неплохо, если бы в каждой аптеке был вывешен плакат-обращение к клиентам: «Вы можете помочь тысячам больных, если сообщите о своих подозрениях против препарата».
Если медицина в древнерусском языке звучала как «врачебство», почти «волшебство», а лечение – «врачебнословие», то о фармацевтической службе, стоящей на страже здоровья населения, хотелось бы сказать словами поэтессы Л. Джанибековой – «Скорая помощь доброго слова... Скорая помощь тихого слова».