Характер и внешность человека.

Характер как алгоритм поведения человека.

Характер

Экстраверты и интроверты

Экстраверттип личности, противоположный интроверту, в отличие от которого ему более свойственная направленность, непосредственно откликающаяся на внешние впечатления. Экстраверт внешне направлен: он общителен и легко вступает в контакт, живя больше сегодняшним днем и интересами людей, его окружающих, всегда стремится поделиться своими мыслями.

Интроверт – термин, введенный современным английским психологом З. Айзенком для обозначения типа личности, направленность которой в большей степени определяется внутренним миром с выраженным развитием Я, памяти и воображения (К.К. Платонов).

Специфика профессиональной деятельности провизора делает предпочтительным экстравертированный тип личности.

Характер – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.

Черты характера, обладая определенной побуждающей силой, ярко проявляются в ситуации выбора действий или способов поведения [6].

С такой точки зрения в качестве черты характера можно рассматривать степень выраженности мотивации достижения – потребности в достижении успеха. Для одних характерен выбор действий, обеспечивающих успех (инициатива, активность, предприимчивость). Для других – стремление избегать неудач (отклонение от риска и ответственности, избегание проявления активности и инициативы).

Наиболее важными для провизора личностными качествами являются: отзывчивость, терпимость, тактичность, сдержанность, аккуратность, пунктуальность, серьезность.

Профессионально важные качества можно развить и углубить в период обучения.

Физиогномикаучение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу личности, благодаря чему по внешним признакам могут быть установлены психологические характеристики этого типа (в том числе и характера).

Аристотель и Платон предлагали определять характер человека, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляя его характер, как в восточном гороскопе, с характером этого животного.

Так, по Аристотелю, толстый, как у быка, нос означал лень, широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, – глупость, нос, как у льва – важность. Волосы тонкие, как шерсть у коз, овец и зайцев – робость, волосы жесткие, как у львов и кабанов – храбрость.

Лафатер рассматривал рот человека, как «главную резиденцию разума и безумия, силы и слабости, добродетели и порока, деликатности и грубости человеческой, они (уста) – резиденция любви и ненависти, искренности и лицемерия, смирения и гордости, истины и лжи».

Делестр отмечал, что степень сжимания губ прямопропорциональна твердости характера; расслабленные губы – признак обладания «женскими» чертами характера (мягкость, любезность).

Однако самым важным показателем характера являлись глаза человека. Еще древние говорили: «Глаза – это зеркало души».

Аристотель указывал, что большие добродушные, но выпуклые глаза, являются признаком глупости.

Л.Н. Толстой различал хитрые глаза, лучистые, светлый взгляд, грустный, холодный, безжизненный. Он писал: «Есть люди, у которых одни глаза смеются, – это люди хитрые и эгоисты. Есть люди, у которых рот смеется без глаз, – это люди слабые, нерешительные, и оба эти смеха неприятны.

Американские психологи Дж. Глайв и Э. Клери после пятилетнего изучения десяти тысяч детей доказали, что дети с темными глазами обладают большей инициативой и более неспокойным характером, нежели дети со светлыми глазами.

Авторы утверждают, что люди с темно-голубыми глазами весьма настойчивы, но имеют склонность к сентиментальности. Они легко поддаются настроению, долго помнят обиды, бывают капризны, иногда их поступки непредсказуемы.

Люди с темно-серым цветом глаз – упрямы и смелы, они настойчивы и добиваются своего, несмотря на различные трудности. Бывают вспыльчивы и злопамятны. Ревнивы, большей частью однолюбы.

Те, кто обладают темно-карими глазами, веселы, остроумны, вспыльчивы, но отходчивы. Они влюбчивы, но не очень постоянны. Как правило, общительны, любят юмор, легко сходятся с людьми. Нередко поступают опрометчиво, после чего мучаются раскаяниями.

Обладатели светло-карих глаз застенчивы, склонны к уединению, мечтательны, тяжело переносят нанесенную им обиду. Трудолюбивы, старательны, на них можно положиться.

Синие глаза свидетельствуют о романтических наклонностях, но в то же время и од эгоизме и самомнении. Синеглазые легко поддаются порывам, но быстро остывают. Их несомненно положительная черта – правдивость.

Люди с зелеными и серо-зелеными глазами имеют сильную волю, решительны и неукоснительно идут к своей цели. Они отличаются постоянством. Бывают жесткими и несговорчивыми.

По мнению некоторых психологов, наиболее ярко характер раскрывается в позе человека. Люди высокомерные чаще наклоняют корпус назад, выпячивают грудь, отбрасывая голову назад. Подхалим весь наклоняется вперед, взгляд заискивающий, хотя в уголках глаз заметный хитрый смех, на лице широкая, подобострастная улыбка.

Связь между внешностью человека и складом его характера отчетливо прослеживаются как в литературных произведениях, так и в изображении великих мастеров портрета. Однако, научная психология исходит из положения, что зависимость между привычным выражением лица человека и складом его характера не является однозначной. И здесь нельзя не согласиться с А.В. Петровским, что «причиной слегка приоткрытого рта может быть не только глупость человека, но и глухота, больная носоглотка и напряженное внимание».

Знание возможных взаимосвязей между внешностью человека и его характером может оптимизировать общение провизора с клиентом.