Использовании лекарственных средств

Клинический провизор и его роль в рациональном

Появление специалистов нового профиля, клинического провизора (фармацевта) в начале 60-х годов XX века было обусловлено потребностями медицинской практики. В конце 50-х годов начался бурный рост количества ЛС промышленного производства, применяемых для лечения больных.

Мировой фармацевтический рынок ЛС ежегодно увеличивается на 10-12 %. Такими же темпами увеличивается ежегодное потребление ЛС. В 2000 году фармацевтический рынок не только обновился в несколько раз, но и на нем появилось свыше 60 % совершенно новых ЛС.

Лекарственный бум предшествующих четырех десятилетий поставил в весьма затруднительное положение врача, который стал испытывать дефицит знаний:

– о химических свойствах ЛС;

– о взаимодействии ЛС друг с другом, химическими веществами биологических структур организма и компонентами пищи;

– о взаимозаменяемости, фармакокинетике и фармакодинамике ЛС;

– об оптимальных схемах и режимах лекарственной терапии (особенно комплексной).

В экономически развитых странах клиническая фармация сегодня полностью признана как необходимое и полное направление фармации, которое оправдало себя.

Клинический провизор – специалист, который владеет системными знаниями базовой и клинической фармакологии и знаком с основными видами медицинской документации, общей синдромологией и клинической симптомологией, основными методами клинического, лабораторного та инструментального обследования больного, направлениями и принципами лечения заболеваний [3].

1. В лечебно-профилактических учреждениях провизор выполняет роль консультанта врача по вопросам:

– повышения эффективности фармакотерапии;

– уменьшения побочного и нежелательного действия лекарственных препаратов;

– оптимизации стоимости лечения [6].

Благодаря фундаментальным знаниям химических дисциплин, биохимии, токсикологии и практическим навыкам работы с лабораторно-диагностическим оборудованием клинический провизор-лаборант может работать в клинико-биохимических лабораториях.

2. В аптечных организациях клинический провизор обеспечивает фармацевтическую заботу больных:

– консультирует по вопросам рационального использования без рецептурных препаратов;

– подбирает эффективные и дешевые аналоги дорогих и оригинальных лекарственных препаратов.

3. В научно-исследовательских организациях медицинского и фармацевтического профилей клинический провизор берет активное участие:

– в доклинических исследованиях;

– в клинической апробации лекарственных препаратов;

– в определении их биоэквивалентности.

4. Клинический провизор является ценным работником в сфере фармацевтического бизнеса. Он проводит работу по вопросам:

* квалифицированной рекламы лекарственных препаратов;

* маркетинговых исследований;

* фармаэкономики.

Таким образом, клинический провизор – специальность перспективная, интересная, отвечающая современному уровню развития медицины и фармации.

Не случайно клинических провизоров готовят в фармацевтических вузах Германии, Франции, Италии, США, Канады, Японии, а также в ряде национальных вузов африканских и арабских стран.

В 68 фармацевтических колледжах США клиническая фармация признана в качестве специальной дисциплины, что позволяет выпускать специалистов нового профиля – «клинический фармацевт» (специалист по технологии лекарственного лечения).

Мировая практика показала, что в современных условиях безопасность, эффективность и экономичность лекарственного лечения можно обеспечить, лишь объединив усилия врача и клинического фармацевта.

Клинические фармацевты несут юридическую ответственность за правильность рекомендаций по лекарственному лечению.

Деятельность клинических фармацевтов способствует значительному снижению числа случаев побочного и отрицательного действия ЛС и дает выраженный экономический эффект.

Специальные исследования, проведенные в больницах Англии, показали, что клинические фармацевты имеют высокий авторитет у врачей. Подавляющее большинство врачей согласно с их рекомендациями.

Формирование идей о подготовке клинического провизора началось в бывшем СССР в 70-е годы XX века. Этому способствовали следующие проблемы, связанные с фармакотерапией:

– среди всех отравлений 58 % составляли медикаментозные;

– в условиях стационарного лечения у 18-30 % больных наблюдались отрицательные побочные реакции и осложнения;

– отмечалось нерациональное и бесконтрольное применение непроверенных фармакологами комбинаций ЛС;

– во врачебной практике имело место необоснованное одновременное назначение большого числа ЛС.

В 1989 году был сделан первый выпуск клинических провизоров в Курском медицинском институте.

С 1997 года на кафедре общей и клинической фармакологии ВГМУ провизорам общего профиля в программу обучения было включено основное содержание клинической фармации [1].

Наряду со всесторонним изучением специальных фармацевтических дисциплин (фармацевтическая химия и технология, фармакогнозия и ботаника, организация и экономика фармацевтического дела и др.) ведется еще углубленная подготовка будущих провизоров по основам патологии, первой доврачебной помощи, клинической и лабораторной диагностики и, особенно, по общей и клинической фармакологии (фармакотерапии) [5].

Формирование клинико-фармакологического мышления у современных провизоров, с точки зрения потребностей практического здравоохранения, должно базироваться на методически правильном подходе, четко определяющем стратегию и тактику программы их обучения в вузе в течение до- и последипломного периода [1].

Клинический провизор (консультант – провизор):

1) осуществляет консультативно-информационную помощь врачу в проведении рационального выбора и назначения ЛС с целью повышения эффективности и безопасности фармакотерапии;

2) консультирует провизоров и население в области лекарствоведения и преодоления наркомании, токсикомании, фармакомании, несовместимости и экологической опасности.

Участие клинического провизора в реализации концепции ответственного самолечения является очевидным. Не менее очевидным является и то, что расширение профессиональной деятельности провизора порождает новые морально-этические проблемы в диадах «клинический провизор – провизор-технолог», «клинический провизор – врач», «клинический провизор – клиент, пациент, больной».