Условия и пределы самолечения.

Основные контрольные функции фармацевта.

Роль фармацевта.

Перспективы самолечения.

В некоторых странах вся информация о принимаемых пациентом ЛС, отпускаемых по рецепту, хранятся в компьютерных файлах. Она помогает фармацевту определить, в том числе, и риск возможного взаимодействия препаратов.

Следует разработать или расширить подобные системы с включением в них ЛС, отпускаемых без рецепта, поскольку существует опасность их взаимодействия с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

В большинстве стран разработаны системы регистрации побочных эффектов препаратов, отпускаемых по рецепту. ПБО в основном безопасны, но поскольку все больше и больше препаратов начинают продаваться без рецепта, риск побочных реакций возрастает. Поэтому необходимо разработать подобную систему регистрации побочных эффектов и для ПБО.

В большинстве случаев аптека – первая инстанция, в которую обращается за помощью пациент в случаях легкого недомогания. Фармацевту отведена важная консультационно-контрольная функция. Именно от качества ее выполнения в итоге может зависеть результат самостоятельного проводимого пациентом лечения.

Самолечение не должно и не может стать заменой бережному отношению к своему здоровью, в большей степени оно призвано выполнять дополняющую функцию, в связи с чем и заслуживает положительной оценки как вклад в здоровый образ жизни.

В целях сохранения здоровья пациента провизор может и должен осуществлять проверку терапевтической значимости самолечения в силу своего образования и опыта, однако, при этом он не может и не должен составлять конкуренцию врачу.

* предотвращение нерационального применения ЛС;

* рекомендации по соблюдению правил применения ЛС, их дозированию;

* рекомендации по соблюдению кратности приема и длительности употребления;

* разъяснение риска побочных эффектов;

* учет ограничений применения и возможных противопоказаний;

* прочие указания по приему и надежности ЛС.

Самолечение предполагает, прежде всего, ответственное поведение пациента, в основе которого лежит не только проводимая врачом и фармацевтом целевая разъяснительная работа, но и наличие у него необходимых сведений о возникновении и течении болезней, способности к правильной оценке субъективно воспринимаемых симптомов и осознанно – ответственное обращение с ЛС.

При этом важно видеть пределы самолечения, ту грань, за которой на смену самостоятельным действиям должна прийти квалифицированная врачебная помощь.

Фармацевт, не вторгаясь в сферу профессиональной компетенции врача, но, в то же время, обладая специальными знаниями в области фармации, фармакологии и фармакотерапии, призван оказывать квалифицированную помощь в решении возникающих у пациента проблем.