Плюсы и минусы автономной сигнализации

Из чего состоит автономная охранная система?

Охранно-пожарная сигнализация представляет собой сложный технический комплекс, основа которого – контрольная панель (это мозг всей системы) и различные датчики.
Датчики размещаются по квартире и разбивают ее на охраняемые зоны, которые находятся под контролем какого-либо датчика: например, ваша входная дверь оснащена датчиком открывания двери, следовательно, в данном случае можно говорить о «зоне входной двери» и т.д. Поэтому первостепенное значение для характеристики контрольной панели имеет количество охраняемых зон.
Датчики (они же детекторы, сенсоры) – устройства, фиксирующие изменения окружающей среды. Датчики бывают различными по своему назначению, основные из них:

  • Магнитоконтактный датчик – отвечает за блокировку окон, дверей и ворот. Такие датчики реагирует на открывание.
  • Датчик разбития стекла – среагирует, когда вор разобьет окно. Современные датчики разбития стекла – это достаточно интеллектуальные устройства. Они не отреагируют на разбитое стекло в комнате, но если злоумышленник попытается проникнуть в вашу квартиру, разбив окно, датчик сработает.
  • Датчик движения (он же объемный) - этот датчик следит за объемом вашей квартиры, точнее за движением тел в ней. По своему принципу действия все датчики движения делятся на три типа: пассивные инфракрасные, ультразвуковые и микроволновые.

Также охранно-пожарная сигнализация может включать в себя пожарные датчики, датчики протечки воды и утечки газа, датчики вибрации (которые могут ставиться на неукрепленные стены и вентиляционные шахты), датчики контроля обогревательных котлов и т.д.

У автономной охранно-пожарной сигнализации есть как очевидные плюсы, так и минусы – по отношению к сигнализации пультовой. Главный плюс – автономная сигнализация может быть установлена в коттеджах, располагающихся в местности, где нет ни проводной телефонной связи, ни GSM-канала (сигнал выводится сразу на сирену). Второй большой плюс – отсутствие необходимости платить абонентскую плату за услугу мониторинга и реагирования ввиду отсутствия этой услуги.
Такую сигнализацию можно интегрировать с другими системами безопасности и жизнеобеспечения. Например, в случае пожара, охранно-пожарная сигнализация может следить и управлять следующими действиями в тревожной зоне:

  • отключение вентиляции;
  • включение системы дымоудаления;
  • отключение электроснабжения (за исключением спецоборудования);
  • вывод из тревожной зоны лифтов;
  • включение аварийного освещения и световой индикации путей и выходов для эвакуации людей;
  • разблокировку аварийных либо запасных выходов на путях эвакуации и т.д.

Так же автономная сигнализация бывает необходима, когда целью является не столько защита, сколько контроль. Например, вы живете в охраняемом коттеджном поселке или подъезд вашего дома охраняет дюжина бравых молодцов, которые знают в лицо не только всех жителей дома, но и их домашних животных. Другими словами, риск ограбления не велик. Но вы хотите знать, какие перемещения по квартире или коттеджу совершает, например, ваша домработница в ваше отсутствие. Или вы хотите точно знать точное время возвращения вашего ребенка из школы. Грамотно установленные датчики движения и магнитоконтактные датчики готовы выполнить для вас эту шпионскую работу, а контрольная панель комплекса будет докладывать вам о всех действиях в доме посредством SMS или иной связи (в принципе, сигнал этот даже может передаваться через интернет, и сообщения о состоянии жилья вы можете получать на ящик своей электронной почты – все зависит от оборудования и от вашей фантазии).
Минусы автономной охранно-пожарной сигнализации. Во-первых, не всегда бывает возможно подключить сигнализацию к наружной сирене (против этого могут быть ваши соседи; да и не всегда это целесообразно, ведь могут случаться и ложные срабатывании). Во-вторых – и это главная причина, – пока сигнал передается вам или вашим доверенным лицам, злоумышленник может успеть вынести все самое ценное из вашей квартиры; а ведь вы (или ваши доверенные лица) еще должны будете организовать реагирование, т.е. звонить в милицию (пожарную службу и т.д.) – это при том, что каждая секунда дорога.
Реагировать же на сигнал тревоги самому может быть крайне опасно. Один такой случай произошел в 2004 году. Преступник, проникнув на территорию квартиры, был застигнут на месте преступления хозяином квартиры. Все закончилось самым трагичным образом - смертью хозяина жилья.
Впрочем, выбор между пультовой и автономной сигнализацией не так уж диаметрален. Если Вас привлекают возможности пультовой охранной системы, но по цене доступна лишь автономная, следует установить такой охранный комплекс, который в будущем (когда у вас появится возможность) можно будет подключить к пульту мониторинга. Для этого пригодно оборудование ведущих производителей охранно-пожарного оборудования, таких как Ademco, DSC, Electronics Line, Paradox, Visonic и др.