Лекция 6. Философия средних веков
Скептицизм
Этика стоиков
Физика стоиков
Логика стоиков
· Логика (исследование внутренней и внешней речи) распадается на две части: 1) учение о рассуждении в форме непрерывной речи и учение (риторика); 2) рассуждении в форме вопросов и ответов (диалектика).
· Главные принципы правильного мышления 3 закона Аристотеля и закон достаточного основания: «ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости».
· Все формы умозаключения сводятся к пяти простейшим модусам: 2 модуса условного умозаключения; 2 модуса разделительного силлогизма и модус соединительного силлогизма.
· Мир состоит из четырех элементов. Смесь огня и воздуха дает пятый элемент – пневму.
· Все возникает из огня, и все по прошествии «мирового года» превращается в огонь, погибает в огне («мировой пожар» случается через каждые 10800 лет).
· Всякий раз существует лишь один конечный, замкнутый и целостный (сферический) мир. Его целостность предполагает всеобщую согласованность элементов.
· Субстанция – это первоматерия, безкачественное начало всех вещей.
· В зависимости от состояния пневмы в материи образуется «лестница бытия»: 1. неорганический мир, 2. флора, 3. фауна и 4. человек.
· К счастливой жизни ведут след. принципы:
· «автарки́я» – независимость, самоудовлетворенность, умение довольствоваться собой;
· «апа́тия» – бесстрастие, невозмутимость, безразличное отношение к бедам, нечувствительность к страданию.
· 4 вида ненужных страстей: печаль, страх, вожделение и удовольствие.
· Задачи человека – самосохранение, избегание страстей, исполнение долга, безразличное отношение к тому, что не зависит от человеческой воли.
· Полный скептицизм (пирронизм) отрицает возможность какого бы то ни было достоверного знания. Частичный скептицизм (пробабилизм) отрицает возможность достоверного знания о чем-то определенном, допуская возможность знания в других областях.
· Скептик утверждает, что из двух противоречащих друг другу суждений (А есть В и А не есть В) ни одно не достоверно. Всякое суждение должно иметь ему противоречащее и составлять с ним апорию.
· Представителя скептицизма в античной философии: Пирро́н, Тимо́н, Секст Эмпирик, Карнеа́д, Энесиде́м, Агри́ппа.
Средневековье (V – XV вв.)
· Формальными датами начала средневековья в истории Европы считаются:
o 330 г. – перенос столицы Римской империи в Константинополь;
o 395 г. – раздел империи на Западную и Восточную;
o 410 г. – разграбление Рима Аларихом и гибель последнего римского императора.
Этапы средневековой философии:
· Патристика – II – VIII вв.
· Схоластика – XI – XV вв.