Досократики
Периоды античной философии
Семь мудрецов
Предфилософия Эллады
Миф
Лекция 3. Возникновение западной философии. Досократики
Ортодоксальные школы индийской философии
Неортодоксальные школы индийской философии
· Джайнизм (основатель – Джи́на Махави́ра)
· Буддизм (основатель – Сиддха́ртха Гаута́ма, он же Будда)
o Махая́на
o Мадъхья́мика
o Виджнянава́да
o Вайбха́шика
o Саутра́нтика
o Локая́та-чарва́ка
· Нья́я
· Вайше́шика
· Са́нкхья
· Йо́га
· Мима́нса
· Веда́нта
· «Бхагава́дги́та» (букв. «Божественная песнь», 6-я часть эпоса «Махабхара́та»)
· (от греч. «предание», «сказание») — форма переживания и истолкования действительности при помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности.
· Основные характеристики мифа:
· нерасчлененность вещного и социального, человека и вещи, вещи и слова, предмета и знака (в древних обществах объяснение сущности вещи и мира традиционно сводилось к «рассказу» (преданию) о творении);
· содержание мифа всегда представлялось древнему человеку «подлинным» и «несомненным» (в силу «надежности» осмысления мира в опыте множества поколений) и по этой причине обычно являлось предметом устойчивой веры и никогда — отвлеченной критики.
· Гоме́р (VIII в. до н.э.)
o «Илиа́да»
o «Одиссе́я»
· Гесио́д (нач. VII в. до н.э.)
o «Теого́ния»
o «Труды и дни»
· Фале́с Миле́тский
· Биа́нт из Прие́ны
· Питта́к Митиле́нский
· Соло́н Афи́нский
· Клеобу́л из Ли́нда
· Периа́ндр Кори́нфский
· Хило́н Спарта́нский
· Архаический п-од: VI — 1-я пол. V в. до н.э.: распад традиционной родовой общины; первые греческие города-государства — полисы; философия отождествляется с «любопытством», т. е. стремлением определить специфику «место» каждой вещи в космосе; ключевые понятия философии и науки – «космос» (мир) и «фюсис» (природа).
· Классический п-од: 2-я пол. V—IV вв. до н. э.: расцвет полисной демократии и утверждение норм гражданского права; появление первых философских систем Платона и Аристотеля; отождествление знания и добродетели, различение «права и правды природы» («фюсис») и «права и правды закона» («номос»).
· Эллинистический п-од: 1) ранний эллинизм: с конца IV в. до конца I в. до н. э.; 2) поздний эллинизм (или греко-римский п-од): с конца I в. до н. э. по VI в. н. э.: упадок греческих городов-государств и утрата Грецией политической независимости; Римская империя; «космополитизм»; рассмотрение философских проблем познания и бытия с целью определения норм и стандартов «правильной жизни»; ценность и достоверность мышления ставится под вопрос; философия разделяется на три «дисциплины» — логику, физику, этику.
· Ионийская философия(возникла в ионийских городах Малой Азии). Особенности: эмпиризм, своеобразный натурализм, исключительный интерес к многообразию и специфике вещного мира, вторичность антропологической и этической проблематики. Представители: Милетская школа, Гераклит, Анаксагор.
· Италийская философия(возникла в греческих колониях Южной Италии и Сицилии). Особенности: интерес к формальной и числовой составляющим мира вещей, логицизм, опора на доводы разума и рассудка, утверждение онтологической и теоретико-познавательной проблематики в качестве фундаментальных для философской науки. Представители: пифагореизм, Элейская школа, Эмпедокл.