Создание и именование файлов

Обслуживание файловой структуры

Сравнительная характеристика FAT 32 и NTFS

Достоинства


NTFS:

1) Быстрая скорость доступа к файлам малого размера;

2) Размер дискового пространства на сегодняшний день практически не ограничен;

3) Фрагментация файлов не влияет на саму файловую систему;

4) Высокая надежность сохранения данных и собственно самой файловой структуры;

5) Высокая производительность при работе с файлами большого размера.

 

FAT 32:

1) Высокая скорость работы;

2) Низкое требование к объему оперативной памяти;

3) Эффективная работа с файлами средних и малых размеров;

4) Более низкий износ дисков, вследствие меньшего количества передвижений головок чтения/записи.


Недостатки


NTFS:

1) Более высокие требования к объему оперативной памяти по сравнению с FAT 32;

2) Работа с каталогами средних размеров затруднена из-за их фрагментации;

3) Более низкая скорость работы по сравнению с FAT 32.

FAT 32:

1) Низкая защита от сбоев системы;

2) Не эффективная работа с файлами больших размеров;

3) Ограничение по максимальному объему раздела и файла;

4) Снижение быстродействия при фрагментации;

5) Снижение быстродействия при работе с каталогами, содержащими большое количество файлов.


Файловая система - это компонент операционной системы, обеспечивающий организацию создания, хранения и доступа к именованным наборам данных. Эти именованные наборы данных называются файлами.

Данные о местоположении файлов хранятся в табличной структуре, но пользователю они представляются в виде иерархической структуры — людям так удобнее, а все необходимые преобразования берет на себя ОС.

К функциям обслуживания файловой структуры относятся следующие операции, происходящие под управлением операционной системы:

§ создание файлов и присвоение им имен;

§ создание каталогов (папок) и присвоение им имен;

§ переименование файлов и каталогов (папок);

§ копирование и перемещение файлов между дисками компьютера и между каталогами (папками) одного диска;

§ удаление файлов и каталогов (папок);

§ навигация по файловой структуре с целью доступа к заданному файлу, каталогу (папке);

§ управление атрибутами файлов.

Поскольку из определения файла вытекает, что файл может иметь нулевую длину, то фактически создание файла состоит в присвоении ему имени и регистрации его в файловой системе — это одна из функций операционной системы.

По способам именования файлов различают «короткое» и «длинное» имя. «Короткое» имя файла, принятое в MS-DOS, состоит из двух частей: собственно имени и расширения имени. На имя файла отводится 8 символов, а на его расширение — 3 символа. Имя от расширения отделяется точкой. Как имя, так и расширение могут включать только алфавитно-цифровые символы латинского алфавита.

В ряде случаев отклонения от правильной формы записи допускаются как операционной системой, так и ее приложениями.

Основным недостатком «коротких» имен является их низкая содержательность. С появлением операционной системы Windows было введено понятие «длинного» имени. Такое имя может содержать до 256 символов. «Длинное» имя может содержать любые символы, кроме девяти специальных:\ / : * ? " < > |.В имени разрешается использовать пробелы и несколько точек. Расширением имени считаются все символы, идущие после последней точки.

Наряду с «длинным» именем операционные системы Windows создают также и короткое имя файла — оно необходимо для возможности работы с данным файлом на рабочих местах с устаревшими операционными системами.

Использование «длинных» имен файлов в операционных системах Windows имеет ряд особенностей.

1. Если «длинное» имя файла включает пробелы, то в служебных операциях его надо заключать в кавычки. Рекомендуется не использовать пробелы, а заменять их символами подчеркивания.

2. В корневой папке диска нежелательно хранить файлы с длинными именами — чем длиннее имена, тем меньше файлов можно разместить в корневой папке.

3. Кроме ограничения на длину имени файла (256 символов) существует гораздо более жесткое ограничение на длину полного имени файла (в него входит путь доступа к файлу, начиная от вершины иерархической структуры). Полное имя не может быть длиннее 260 символов.

4. Разрешается использовать символы любых алфавитов, в том числе и русского.

5. Прописные и строчные буквы не различаются операционной системой.

6. В современных операционных системах любое расширение имени файла может нести информацию для операционной системы. Приложения этих систем предлагают выбрать только основную часть имени и указать тип файла, а соответствующее расширение имени приписывают автоматически.

2.7 Создание каталогов (папок)

Каталоги(папки) — важные элементы иерархической структуры, необходимые для обеспечения удобного доступа к файлам, если файлов на носителе слишком много.

Каталог (иногда называется директорией или папкой) доступен пользователю через командный язык операционной системы. Его можно просматривать, переименовывать зарегистрированные в нем файлы, переносить их содержимое на новое место и удалять.

Файлы объединяются в каталоги по любому общему признаку (по типу, по принадлежности, по назначению, по времени создания и т. п.). Каталоги низких уровней вкладываются в каталоги более высоких уровней и являются для них вложенными. Верхним уровнем вложенности иерархической структуры является корневой каталог диска.

В иерархических структурах данных адрес объекта задается маршрутом (путем доступа), ведущим от вершины структуры к объекту. При записи пути доступа к файлу, проходящего через систему вложенных каталогов, все промежуточные каталоги разделяются между собой определенным символом. Во многих операционных системах в качестве такого символа используется «\».

Каталоги могут непосредственно содержать значения характеристик файлов, как это сделано в файловой системе MS-DOS, или ссылаться на таблицы, содержащие эти характеристики, как это реализовано в ОС UNIX.

Иерархия каталогов может быть деревом или сетью. Каталоги образуют дерево, если файлу разрешено входить только в один каталог, и сеть - если файл может входить сразу в несколько каталогов. В MS-DOS каталоги образуют древовидную структуру, а в UNIXе - сетевую.

До появления операционной системы Windows при описании иерархической файловой структуры использовался введенный выше термин каталог. С появлением этой системы был введен новый термин — папка.В обслуживании файловой структуры носителя данных, эти термины равнозначны. Основное отличие понятий папка и каталог не в организации хранения файлов, а в организации хранения объектов иной природы.