Экономическая сущность банковского процента и его функции. Виды процентных ставок.

Тема 7. Банковский процент и его экономическая роль.

Основными целями процентной политики коммерческих банков являются получение максимально возможной процентной прибыли, минимизация процентного риска и улучшение ликвидности банка.

Банковский процент является «иррациональной формой цены» ссудного капитала, так как выражает его потребительную стоимость, а не стоимость. Следовательно, банковский процент выступает как эквивалент потребительной стоимости кредита.

Банковский процент используется для аккумуляции в кредитной системе временно свободных денежных средств предприятий, населения, других банков и т.п. Для кредитора процент служит средством получения дохода, реализации особой потребительской стоимости денег – их способности к самовозрастанию. Для заемщика процент выступает средством получения денег во временное пользование. Ссудный процент служит одним из основным источником формирования доходов банка. За счет ссудного процента выплачиваются проценты по депозитам, возмещаются затраты на содержание банковского аппарата и образуется процентная прибыль банка.

Особенностью процента как вида дохода является риск, которым всегда сопровождается установление долговых и процентных отношений. Он состоит в вероятности не только неполучения кредитором процентного дохода, но и утраты самих денег в процессе временной переуступки собственности на них

Процентная политика коммерческих банков должна быть направлена на максимизацию доходов от предоставления кредитов, поддержание достаточно гибкой структуры активов, приспособленных к изменению процентных ставок, и минимизацию расходов путем поддержания оптимальной структуры пассивов.

Размер процентных ставок по активным и пассивным операциям, порядок, период, сроки начисления и уплаты процентов, а также механизм их взыскания определяются банком на долгосрочной основе с клиентом в кредитном договоре. Начисление процентов по депозитам и по кредитам производится в соответствии с ГК РФ.

Проценты начисляются по расчетным, текущим, ссудным, депозитным счетам и по вкладам граждан в размере и в сроки, предусмотренные договором, но не реже одного раза в месяц и выплачиваются частями согласно установленному банком графику оплаты (погашения) причитающихся процентных сумм. Единовременная уплата причитающихся процентов при погашении суммы основного долга по истечении срока ссуды возможна только при выдаче краткосрочного кредита на срок не более 3 месяцев, так как проценты должны выплачиваться не реже, чем один раз в квартал.

Если вносимая заемщиком сумма недостаточна для погашения срочного платежа, просроченной задолженности и начисленных процентов, то в первую очередь погашаются проценты, затем просроченная задолженность, а оставшаяся сумма обращается в погашение срочного платежа. Этот порядок оговаривается при заключении договора.

При начислении суммы процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам в расчет принимается величина процентной ставки и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены денежные средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Банк не вправе оказывать предпочтение акционерам (участникам) банка перед другими клиентами банка, т.е. устанавливать иные условия привлечения денежных средств (более высокая процентная ставка, более частый период капитализации процентов), которые размещаются клиентами банка на одинаковых условиях (сумма, срок и др.)

По размещенным денежным средствам банки вправе устанавливать индивидуальные процентные ставки исходя из сроков размещения, суммы размещаемых средств и рисков, связанных с предоставлением средств конкретному клиенту - заемщику.

Размер процентов на вклад, внесенный физическим лицом не может быть односторонне уменьшен банком. По договору банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено договором. В этом случае в договоре (дополнительном соглашении к нему) необходимо предусмотреть основания для изменения процентной ставки по вкладу.