Банковская система Англии
Банковская система Японии
Банк Японии в соответствии с законом 1942г. подконтролен Министерству финансов. В 1949г. был создан Комитет по управлению политики Банка Японии (политический совет), который определяет концепцию ДКП Банка Японии. Однако в 1998г. после азиатского финансового кризиса, был принят новый закон о Банке Японии, согласно которому он стал независим от Министерства финансов.
Коммерческие банки подразделяются на: городские банки, региональные банки, траст-банки, банки долгосрочного кредитования, иностранные банки, государственные специализированные банки, почтово-сберегательные кассы.
Городские банки обслуживают крупный бизнес в стране и за рубежом. На их долю приходится более 1/5 депозитов частных банков Японии и более 1/3 объёма капитала.
Региональные банки функционируют в масштабе префектур. Объём их капиталов и масштаб операций значительно меньше, чем у городских банков, но у них широкая филиальная сеть. Они кредитуют мелкий и средний бизнес.
Траст-банки осуществляют услуги по управлению денежными, пенсионными средствами, ценными бумагами и другими ценностями.
Банки долгосрочного кредитования выдают долгосрочные кредиты предприятиям наиболее приоритетных отраслей, напр. создание новых технологий и т.п.
Иностранные банки представляют в Японии около 90 государств мира, прежде всего это американские и английские банки.
Государственные специализированные банки – Японский банк развития, который предоставляет долгосрочные ссуды на государственные долговременные проекты на льготных условиях и экспортно-импортный банк Японии, кредитует экспортно-импортные операции.
Почтово-сберегательные кассы аккумулируют сбережения населения.
Банк Англии – старейший центральный банк мира, возник в 1694г. как частная акционерная компания. С 1946г. – государственный банк. Банк подчинён министерству финансов. В отличие от других банков Банк Англии зависим от правительства. Банк определяет ДКП страны.
Дисконтные дома действуют как буфер между Банком Англии и другими банками. Они производят переучёт векселей, продажу и покупку государственных ценных бумаг.
Коммерческие клиринговые банки являются самыми крупными акционерными банками. Согласно законодательству все расчёты между банками и другими организациями могут производиться только через клиринговые банки. Своё название они получили потому, что заключили между собой соглашение о зачёте взаимных требований (клиринговые соглашения). В последние годы происходит универсализация их деятельности.
Торговые банки занимаются кредитованием внешней торговли, кооперативных заёмщиков, производят инвестиции и т.д.
Широкое распространение получили иностранные банки.
Строительные общества преимущественно привлекают небольшие сбережения населения и выдают кредиты под залог недвижимости.
Доверительные сбербанки, в 1986г. объединены в единый доверительно-сберегательный банк, который выполняет все основные операции коммерческих банков.
Национальный сбербанк (бывший почтово-сберегательный) аккумулирует сбережения населения через сеть почтовых отделений.
Особенности банковской системы:
1. Структура банковской системы отличается консервативностью, за долгие годы она претерпела незначительные изменения.
2. Обладает наиболее обширной сетью иностранных банков. До начала 20 века страна была мировым финансовым лидером.