Сущность кредита.

Необходимость кредита.

Тема 1. Необходимость, сущность, функции и законы кредита

Конспекты лекций.

Кредит происходит от латинского creditum - ссуда, долг. Однако многие экономисты связывают его с близким по значению термином – credo, который переводится как «верю», «доверяю». Соответственно в кредите видят долговое обязательство, непосредственно связанное с доверием погасить задолженность по полученной ссуде. Однако, одного доверия недостаточно для возникновения кредитных отношений, хотя оно и имеет основополагающее значение.

Возникновение кредита происходит не в сфере производства продуктов, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица готовые вступить в экономические отношения.

Экономической основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот промышленного капитала.

Следовательно, необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются временно свободные денежные средства, которые выступают как источники судного капитала, на других возникает временная потребность в них.

Возникновение временно свободных денежных средств является объективной необходимостью. Высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают по субъектам образования и по времени. Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение производятся при помощи кредита. Таким образом, разрешается противоречие между временным оседанием денежных средств и природой капитала как стоимости, приносящей прибавочную стоимость. Посредством кредита временно свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал.

Сущность кредита едина для всех его форм и видов. Для её выяснения необходимо рассмотреть:

- структуру кредита

- стадии движения

- основу кредита

Структура кредита определяется его элементами, к которым относятся субъекты кредитных отношений – кредитор, заёмщик и ссужаемая стоимость. Кредитор предоставляет ссуду, а заёмщик – получает кредит и принимает на себя обязательства возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за пользование ссудой. Кредитору для предоставления ссуды необходимо располагать определёнными средствами. Источниками кредитных ресурсов могут быть как собственные средства, так и привлечённые ресурсы.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов и значительное расширение состава заёмщиков. При этом банки выступают одновременно как кредиторы и заёмщики, привлекая средства у одних субъектов и предоставляя их другим субъектам.

Объектом кредитной сделки выступает ссужаемая стоимость. Необходимость её возврата определяется сохранением прав собственности на неё кредитором, а обеспечение возврата достигается в процессе использования заёмщиком ссуженной стоимости.

Стоимость авансированная посредством кредита создаёт основу для непрерывности кругооборота производственных и в конечном счёте ускоряет воспроизводственный процесс.

Важной чертой ссуженной стоимости является её авансирующий характер. Кредит предвосхищает образование тех доходов, которые должны быть получены заёмщиком. Однако, авансирование не является специфической чертой, присущей только кредитным отношениям. К числу дополнительных условий, присущих кредиту, относятся возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в ссуду.

Основой кредита служит его возвратность. Она базируется на завершении кругооборота стоимости. Таким образом, сущность кредита можно определить как движение стоимости на началах возвратности.

Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала. С одной стороны, происходит привлечение денежных средств на возвратной основе, а с другой предоставление кредита. Однако кредит может быть предоставлен не только в денежной, но и в товарной форме. Следовательно, кредит как экономическая категория,проявляет свою сущность, с одно стороны, в виде совокупности экономических отношений по поводу возвратного движения стоимости, а с другой стороны, - в виде ссуды товаров или денежных средств. Кредит предоставляется преимущественно в денежной форме.

3.Функции кредита и их интерпретация в экономической литературе. Функции не равнозначны сущности и отражают только определенные ее черты. Они характеризуют специфику проявления его сущности во всех его формах и видах.

В экономической литературе не сложилось единого мнения о выполняемых кредитом функциях. Одни экономисты вообще отрицают функции кредита, другие отождествляют их с ролью кредита, третьи формулируют различные по своему содержанию и количеству функции кредита. Большинство экономистов считают, что кредит выполняет две функции.

Перераспределительная функция кредита. С помощью кредита происходит перераспределение материальных ценностей и денежных средств. Назначение этой функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц. Таким образом, особенностью кредитного перераспределения является прежде всего то, что оно охватывает только временно свободные ресурсы и удовлетворяется только временная потребность в денежных средствах.

Характерной чертой перераспределительной функции кредита является то, что с её помощью перераспределяются не только денежные средства, но и материальные ресурсы.

С помощью кредита происходит межтерриториальное, межотраслевое и внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности. Кредит в этой функции ускоряет оборот денежных средств и материальных ценностей в хозяйстве.

Для регулирования денежного обращения важное значение имеет вторая функция кредита - замещения действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями. Денежным товаром является золото. Однако использование золотых монет в обращении экономически не выгодно. Деньги, находящиеся в обращении имеют кредитный характер, поскольку они дают право получения части общественного продукта, собственной стоимости они не имеют. Деньги – это векселя банка, которые погашаются, когда потребитель в обмен на них получает материальные ценности или услуги, а деньги возвращаются в банк. Если бы кредитные деньги не заменяли золотые монеты, значительная часть общественного труда затрачивалась бы на обработку золота, изготовление монет, их перевозку и хранение, а часть золота в процессе обращения стиралась бы и бесследно исчезала. Замена золотых монет денежными знаками означает экономию издержек обращения.

Аккумуляция денежных средств предприятий и организаций в банках позволяет производить платежи путём безналичных расчётов, которые имеют кредитный характер. В результате происходит экономия наличных денег. В безналичных расчётах деньги заменяются кредитными операциями, что позволяет экономить издержки обращения и ускорить весь денежный оборот, так как изготовление, транспортировка и пересчёт денег заменяются перечислениями денежных средств по счетам в банках.

Некоторые экономисты выделяют в самостоятельную функцию кредита «опосредствование кругооборота средств». Однако функция отражает только специфические черты кредита, а опосредствование кругооборота средств свойственно и деньгам и финансам.

«Стимулирование экономии средств», выделяемое некоторыми экономистами в отдельную функцию кредита также не является специфическим для банковского кредита. Кредит способствует рациональному использованию средств. В то же время стимулирование экономного использования средств свойственно и финансам и прибыли и другим стоимостным категориям.

Некоторые экономисты формулируют «контрольную функцию кредит». Однако, контроль осуществляется банком в процессе выполнения всех его функций, в том числе и в процессе кредитования.