СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

ГЛОССАРИЙ

Группа – социальная целостность, которая характеризуется одинаковыми условиями и характерными чертами функционирования.

Девиация – (от лат. deviatio- отклонения) отклонение поведения индивидов от общепринятых норм и правил.

Конформизм – (от лат. confornis - подобный, сходный) – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции.

Ритуал – вид обряда, исторически сложившаяся форма символического поведения, определенная система действий.

Толерантность – (от лат. tolerantia - терпение) - терпимое, снисходительное отношение к кому-либо, чему-либо.

Харизма – (chanisma (греч.) - подарок, божественный дар) - наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности.

 


1.Классы и классовый подход в исследовании социальной
структуры.

2.Понятие страты и стратификации, стратификационный подход в изучении общества, марксистские и немарксистские концепции социальной структуры.

3.Многомерность социальной стратификации. П.А.Сорокин и его теория социальной мобильности.

4 Вертикальная и горизонтальная социальная мобильность. Социальная стратификация и социальная мобильность.

 

Социальная стратификация общества – это совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев, из которых состоит общество.В основе стратификациивсегда лежит неравенство. Само понятие происходит от латинского stratum – слой, пласт и facere – делать. Это неравенство обусловлено социально, т.е. оно имеет не природное, естественное, а общественное происхождение. Либо в нем использовано природное неравенство в социальных целях.

Неравенство – это проживание людей в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ресурсам. Для описания системы неравенства применяется понятие «социальной стратификации» На основе неравенства создается иерархия сословий и классов. Признаки социальной дифференциации:

1) половозрастные характеристики,

2) этнонациональные характеристики,

3)вероисповедание,

4) уровень доходов и др.

Причиной неравенства является неоднородность труда, в результате которого происходит присвоение одними людьми власти и собственности, неравномерного распределения наград и поощрений Концентрация власти, собственности и других ресурсов у элиты способствует образованию социальных конфликтов.

В западных обществах сокращение социальной дистанции происходит через средний класс (мелких и средних предпринимателей, преуспевающей части интеллигенции, рабочих предприятий, мелких собственников), который является гарантом стабильности.

Люди различаются между собой по множеству признаков полу, возрасту, цвету кожи, вероисповеданию, этнической принадлежности и т д Но социальными эти различия становятся лишь тогда, когда они влияют на положение человека, социальной группы на лестнице социальной иерархии. Социальные различия определяют социальное неравенство, подразумевающее наличие дискриминации по разным признакам по цвету кожи – расизм, по полу – сексизм, по этнической принадлежности – этнонационализм, по возрасту – эйджеизм. Социальное неравенство в социологии, как правило, понимается как неравенство социальных слоев общества. Оно и является основой социальной стратификации.

В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т е делить общество на слои (от "stratum" - «слой», «facere» - «делать»). Четыре главных измерений стратификации - доход, власть, образование и престиж Страта, таким образом, социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации Страта включает одинаковый слой людей, имеющих одинаковые доходы, образование, власть и престиж.

В 20-х гг. XX в. П Сорокин ввел понятие «стратификация» для описания системы неравенства в обществе. Стратификация может быть определена как структурированные неравенства между различными группами людей Общества могут рассматриваться как состоящие из страт, расположенных иерархично – с наиболее привилегированными слоями на вершине и наименее – у основания Основы теории стратификации были заложены М. Вебером, Т Парсонсом, П. Сорокиным и др.

Социальная стратификация выполняет двойную функцию выступает как метод выявления слоев данного общества и в то же время представляет его социальный портрет Социальная стратификация отличается определенной стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

В социологии существует несколько подходов к изучению социальной стратификации

1) «самооценочный», когда социолог предоставляет право респонденту отнести самого себя к группе населения,

2) метод «оценки», при котором опрашиваемым предлагают оценить социальное положение друг друга,

3) здесь социолог оперирует определенным критерием социальной дифференциации

Стратификационная система подразумевает характерное расслоение и способ его утверждения. К. Маркс ввел единственное основание вертикального расслоения общества – обладание собственностью. Поэтому стратификационную структуру он фактически сводилась к двум уровням: класс собственников (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и класс, лишенный собственности на средства производства (рабы, пролетарии) или имеющий весьма ограниченные права на собственность (крестьяне).

М. Вебер кроме отношения к собственности и уровня доходов ввел такие критерии, как социальный престиж и принадлежность к определенным политическим кругам (партиям). Под престижем он понимал обретение индивидом от рождения или благодаря личным качествам такого социального статуса, который позволял занять определенное место в социальной иерархии.

П. Сорокин указал на невозможность дать единую совокупность критериев принадлежности к какой-либо страте и выделил наличие в обществе трех стратификационных структур: экономической, профессиональной и политической. При этом он рассуждал примерно так: собственник, обладающий большим состоянием, может формально не входить в высшие эшелоны политической власти, не заниматься профессионально престижной деятельностью. И, напротив, политик, сделавший головокружительную карьеру, мог не быть собственником капитала, что, тем не менее, не мешало ему вращаться в высших слоях общества.

Он выделил два способа расслоения общества одномерную и многомерную стратификацию. В основе одномерной стратификации лежит распределение по одному признаку (религии, профессии, собственности и т.д. ). Такая одномерная стратификация может складываться из следующих групп половозрастного признака, социально-демографического, профессионального, расовых общностей, объектов и субъектов власти и управления, по религии и языку, по владению собственностью.

В дальнейшем социологами неоднократно предпринимались попытки расширить число критериев стратификации, что объясняется многомерностью самого этого явления. В настоящее время существует четыре общепризнанных, главных измерения стратификации: доход, власть, образование и престиж.