СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ И МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ

ГЛОССАРИЙ

Группа – социальная целостность, которая характеризуется одинаковыми условиями и характерными чертами функционирования.

Класс – общность людей, выделяемые по отношению их к средствам производства и имеющие возможность присваивать труд других.

Общность – относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами (во всех или некоторых аспектах жизнедеятельности, условий и образа жизни, массового сознания) в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов.

Этнос – исторически сложившаяся устойчивая общность людей объединенная территорией, языком, культурой, самосознанием.

 


1. Понятие и структура социального действия

2. Социальное взаимодействие

3. Формы социального взаимодействия

4. Социальный контроль в обществе и его методы.

5. Отклоняющееся поведение.

6. Девиантность и процессы социального развития.

Социальное действие – это определенная система по­ступков, средств и методов, используя которые, индивид или социальная группа стремятся изменить поведение, взгляды или мнение других индивидов или групп и, в свою очередь, испытывающее влияние поведения других.

Социальная связь– это социальное действие, выражающее зависимость и совместимость людей или их групп. Социальные связи могут быть:

непосредственными (напрямую) и опосредованными,

формальными (на основе субординации) и неформальными.

Они могут прекращаться, если:

а) изменяется или утрачивается предмет связи (развод, конверсия и пр.),

б) одна или обе стороны-участницы связи выражают несогласие с принципами ее регулирования (разрыв дружеских, партнерских отношений).

Но бывают случаи, когда субъекты связи не удовлетворены тем, как она регулируется, а разойтись не могут, потому что предмет связи неделим (например, разные народы, живущие на одной территории). Тогда они вынуждены взаимодействовать.

Социальное взаимодействие – это систематически устойчивое выполнение каких-то действий, которые направлены на партнера для того, чтобы вызвать определенную (ожидаемую) ответную реакцию с его стороны, которая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего.

Социальные взаимодействия по различным основаниям могут быть подразделены на: односторонние и двусторонние, солидарные и враждебные, кратковременные и долговременные, организованные (например, в семье, государстве) и неорганизованные (например, в толпе), непосредственные и опосредованные и т.д.

Формами социальных взаимодействий являются социальные отношения, институты, общности и организации.