Основные направления денежно кредитной политики банка россии на ближайшую перспективу. Критический анализ характера денежно кредитной политики в россии

В предстоящий трехлетний период Банк России, согласно проекту, завершит переход к таргетированию инфляции.

«Это означает, что в ближайшие годы денежно-кредитная политика Банка России будет сосредоточена на последовательном снижении инфляции, а в более отдаленной перспективе – на поддержании стабильно низких темпов роста цен. В рамках выбранной стратегии Банк России ставит задачу снизить инфляцию до 4-5% в годовом выражении в 2014 году

При этом по итогам 2011 года прирост потребительских цен, по мнению ЦБ, уложится в целевой ориентир в 7,0% (против 8,8% за 2010 год).

Основной задачей курсовой политики Банка России на 2012-2014 годы декларируется последовательное сокращение прямого вмешательства регулятора в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса.

«Банк России продолжит повышение гибкости курса рубля, что позволит подготовить участников рынка к переходу к плавающему курсу, облегчая процесс их адаптации к значительным колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками»,

Характеризуя использование системы инструментовДКП в среднесрочной перспективе, ЦБ отмечает, что последовательное сокращение прямого вмешательства регулятора в процессы курсообразования будет способствовать повышению эффективности работы процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

«В связи с этим политика управления процентными ставками станет ключевой в механизме денежно-кредитного регулирования», – говорится в материалах.

Кроме того, в зависимости от реализации различных сценариев макроэкономического развития, оказывающих влияние на динамику денежно-кредитных показателей, Банк России планирует применение инструментов предоставления денежных средств банковскому сектору или абсорбирования его свободной ликвидности, а также использование обязательных резервных требований в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования и сдерживания инфляционных процессов.

 

46. Инструменты и методы ден-кред п-ки.
Инструменты – комплекс мер ЦБ при помощи кот он воздействует на кол-во денег в обращении. 1. Ставки по операциям Банка России. Ключевая – ставка по операциям прямого РЕПО. Сделка РЕПО состоит из 2 частей: по первой части первая сторона продает цб второй стороне. При этом первая сторона берет на себя обяз-ва выкупить эти цб у второй стороны по истечению определенного срока. По второй части сделки вторая сторона продает эти цб первой стороне. Если первой стороной такой сделки выступает ком.б. а второй-ЦБ, то это операция прямого РЕПО. Это аналог предоставления кредита под залог цб. Прямое 8-8.7%. Ломбардные кредиты-под залог цб. 1,7,30 дней 8%. Операции валютного SWAP. На 1 день 9%. Кредиты без обеспечения 11.8%. 2. Нормативы обязат. Резервов, депонируемые в банке России. Оказывают большое влияние на объем дм в обращении путем воздействия на объем свободных б.резервов, тесно связанного с возможностью банков осущ мульт. Денег. Отсутствуют в Канаде, UK, Австралии, Швеции. Активное применение практикуется в слаборазвитых странах Алжир перу Турция. В странах, кот сдерживают приток иностр капитала Сербия (45%), Венгрия, Израиль, Бразилия. 3. рефинансирование б. Согласно з-ну о банке России рефин закл в оказании ЦБ фин помощи кб когда те испытывают временную нехватку ден ресурсов.. 4. операции на открытом рынке. представляют собой операции по прямой купли-продажи ЦБ гос ценные бумаги на внутреннем рынке, а такж операций с обратным выкупом/продажей этих ценных бумаг. Казначейские векселя, ос облигации банка россии. 5. валютные интервенции. купля- продажа ЦБ иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс ден. Ед. и на суммарный спорс/предложение денег. Проводя такие операции ЦБ: - покупает избыточное предложение иностранной валюты на валютном рынке, не допуская укрепления ревальвации нац валюты и способствует росту денег в обращении – продает валюту из золотовалютных резервов, не допуская девальвации нац валюты и сжимает денежную базу массу в обращении.

6. прямые количественные ограничения. совокупность административных методов, применяемых ЦБ в отношении колич и качетсва параметров деятельности кред организаций и операций самого ЦБ. К таким методам относятся: - установление ЦБ лимитов на рефинансорование банков. Установление ограничений в отношении видов обеспечения по кредитам ЦБ. – Установление банкам лимитов верхних границ на предоставление ими кредитов и на привлечение средств, а также огранич на проведение отдельных банковских операций. Введение предельных размеров ставок % по предоставляемым банками кредитов. Установление фиксированного соотношения % ставок банков и официальных ставок и прямое ограничение кредитной маржы, как разница между доходом от кредитной деятельности и расходами по обслуживанию депозитов. 7.выпуск от своего имени облиг. воздействии на объем ликвидности в банковском секторе заключается в изъятии денег из обращения в случае продажи ЦБ своих облигаций ком банкам или выпуске денег в случае погашения своих облиг ЦБ.