Теория организации и её место в системе научных знаний.

Теория организации

Предъявление требований ребёнку.

Ребёнка надо вести в мир норм (не бей слабого, поделись, уважай старых, не бери чужого и т.д.) Человек не рождается с программой на исполнение нравственных норм.

Сначала ребёнок встречает любовь (лицо, которое радуется ему). Гольдштейн говорил: «Своей улыбкой ребёнок приветствует возможность развития, я живу и все мне рады». Погремушечки, солнышко, взяли на ручки и т.д.

Но в этой красоте надо знать, что собаку ногой ударить нельзя. Если мы за агрессивные действия ребёнка наказываем, мы закрепляем, что одна агрессия заканчивается другой и это можно. Мы говорим: «Нет, мы Шарика любим». Закон Моисея: «Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Ты зачем сейчас взял машину и ударил его? Помнишь, как вчера ты плакал? Коле так же больно. Иди, пожалей его, извинись, дай поиграть машинкой. Ты подобен ему, ему нельзя причинять боль.

Предъявление требований в детском возрасте происходит или в форме требования, которое не подлежит обсуждению как необходимое, или через положительное подкрепление. Надо предъявлять требование так, чтобы ребёнок слушал родителей или через положительное подкрепление. Божович: «У ребёнка должно быть положительное отношение к требованию», — т.к. есть доверие к родителям, родители желают им добра, родительский авторитет.

Т.П.: без принуждения нет воспитания. Невозможно ребёнка убедить в естественности и разумности требований без принуждения. Под принуждением не имеется ввиду насилие, даже эмоционально не имеется ввиду. Если вы говорите что-то три или четыре раза, это принуждение. Не просить по три раза, достаточно одного раза.

«Непослушный ребёнок» — отдельная проблема и забота родителей и психологов. «Никогда не слушал», — ищу телефон психиатра, потому что это патологическое развитие. Неестественно, чтобы ребёнок не слушал.

 

 

Лекция 1

 

Œ Предмет теории организации и её роль в современных условиях.

 Характеристика организации как системы

ŽСистема организационных отношений

 

Œ ТО – это управленческая дисциплина. От других дисциплин, таких как отраслевое управление, территориальное государственное управление, и т.п. она отличается объектом. Объектом ТО является организация. Этот объект имеет свои особенности в сравнении с объектом других дисциплин. Эти особенности проявляются по многим направлениям.

Во-первых, организация как объект управления имеет особую значимость, т.к. организация – это основное звено в социально-экономической системе страны (именно в организации создаются различные виды продукции, услуг). Состояние организации (качество её функционирования) определяет состояние её отраслей и всей страны. Во-вторых, организация является составными частями других объектов и страны в целом. Т.е. если нет организации как объекта, то нет и отрасли как объекта и территории как объекта. В-третьих, это самый сложный из всех объектов, он самый значимый. Именно в организациях осуществляется процесс изготовления продукта или услуги, а производственный процесс – это самое сложное.

Организация (по научной литературе) представлена в виде 2-х понятий, категория для выяснения сущности:

1) – организация как процесс,

2) – организация как явление.

Организация как процесс означает, что организация это комплекс управленческих действий, направленных на формирование элементов организации, на соединение элементов и на совершенствование этих связей. Какие это элементы: ресурсы (материальные, трудовые, финансовые). Организация как явление означает что организация – это материальный объект (т.е. конкретное предприятие функционирует). ТО как научная дисциплина изучает этот объект и как процесс и как явление. Т.е. она изучает методы создания организации, выявляет условия, необходимые для создания организации, факторы, влияющие на процесс создания организации, изучает законы функционирования организации. Т.е. для того чтобы создать организацию нужно ответить на вопрос как создать организацию, и нужно знать законы функционирования.

Роль ТО повышается во всех странах с рыночной экономикой и в особенности в России. Значимость ТО в управлении повышается, потому что усиливается, повышается сложность хозяйственной деятельности, т.е. увеличивается количество предприятий, расширяются связи, усиливается конкуренция, повышаются требования к организации, т.е. к качеству организовывания.

Цель ТО – обеспечение надёжности функционирования организации на длительный период. Роль ТО особенно повышается в условиях России. Это определяется тем, что рыночные отношения у нас существуют не долго, а в долгосрочном периоде существовала другая система, и характер организации и как процесса и как явления был другой. Процесс создания организации и обеспечения нормального функционирования обеспечивался централизованными методами. Типовая схема построения организации. В нашей стране мало опыта создания малых предприятий. В странах с рыночной экономикой доля малых предприятий гораздо больше. В условиях рыночных отношений сам процесс организации индивидуализирован.

 В ТО объект представлен как система, т.е. система – это совокупность хозяйственных элементов, функционирование которой происходит целенаправленно.

Основные признаки системы:

· Наличие множества отдельных элементов

· Наличие взаимосвязей между отдельными элементами

· Целевая направленность функционирования множества и отдельных частей; при этом должна существовать единая цель для всей системы, но единая цель подчиняет цели отдельных элементов

· Автономность функционирования отдельных частей

· Иерархичность строения системы (соподчинённость отдельных частей)

· Управляемость системы, т.е. любая система должна содержать механизм управления.

Любая организация должна иметь эти свойства системы

В составе системы определяют подсистему (разница количественная, а не качественная), т.е. подсистема имеет те же свойства что и система

ТО как научная дисциплина применяет такой системный подход к изучению организации, он позволяет обеспечить надёжность, эффективность функционирования организации. Если организация не обладает какими-либо из перечисленных свойств, то качества эффективности резко снижаются и даже она может прекратить своё существование.

 

Ž Системный подход изучения организации требует изучения всей совокупности связей, которые существуют между отдельными подразделениями организации тоже как системы. Это система связей является формой существования организационных отношений и отражает существование организации. В составе системы организационных отношений (связей) выделяют группы однородных связей по какому-либо признаку, т.е. используется классификация.

1) классификация, в которой отражён различный статус

Вертикальные связи - связи между подразделениями различного уровня
Горизонтальные связи - связи между подразделениями одного уровня (между цехами)

 

2) классификация по направлениям связей

Прямые связи
Обратные связи

Прямые и обратные связи могут быть вертикальными и горизонтальными

3) классификация по содержанию связей

Воздействие - однонаправленная связь; инициатором этой связи могут быть подразделения различного уровня (могут быть по вертикали и по горизонтали, может быть и субъект и объект)
Противодействие - отрицательная обратная связь
Взаимодействие - положительная обратная связь

 

Значимость изучения системы отношений связей этой классификации определяется тем, что деятельностью любой организации является организация деятельности всех этих связей, совершенствование этих связей, т.е. создание условий для наиболее полного проявления этих связей.

Принцип обратной связи – это принцип любой системы. Перечисление группы отношений связей образуют систему внутренней связи внутри организации.

Большое значение для организации имеют внешние связи. Они оказывают большое влияние на эффективность функционирования организации. По характеру влияния выделяют 2 группы внешних связей:

1) связи, оказывающие прямое влияние (поставщики, потребители, конкуренты, законодательство, законодательная база, ставка налога – показывает как относится государство и организация)

2) связи, оказывающие косвенное влияние (состояние мировой экономики, политическая обстановка в стране, научно-технический прогресс)

 

Лекция 2

 

Типология и классификация организаций

Типология - это многомерная классификация, которая представляет собой целостную сис-му типов, объединенных общим началом (природа организации, общая среда существования, св-ва организации).

Классификация организации позволяет выделять группы организаций по сходным признакам и пар-ам. Классификация важна: 1. Нахождение сходных организаций. Это позволяет разрабатывать общие методики анализа и совершенствования орг. структур. 2. Дает возможность определения численного распределения организаций, способствуя развитию инфраструктуры. 3. Принадлежность орг. к той или иной группе позволяет определить их отношение к льготам в т.ч. и налоговым. Классиф. организаций позволяет сгруппировать их и разрабатывать общие модели регулирования. Типология и класс организаций необходима для определения гос. политики по отношению к различным типам предприятий.

Выделяют 4 основных типа организаций: 1. Юридическое лицо. Это организация, деятельность которой регулируется уставом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам. Имеют печать, рассчетный счет в банке, осущ. от своего имени имущ. и неимущ. права, зарегено в гос. органах, имеет самостоятельный баланс. 2. Неюридические лица как подразделения юр. лица. 3. Не юр. лицо - предприниматель. 4. Неформальные организации.

Всем формам орган. присущи общие черты: 1. Организация - это 2 и более лиц. 2. Наличие общей цели. 3. Получение прибавочного продукта. 4. Пробразование ресурсов в ходе деятельности.

Классиф. может проводиться по разным признакам (по размеру, форме собственности и т.д.). Основными признаками класс. орг. являются: по отношению к власти - правительственные и не правительственные; по отнош к главной цели - хозяйственные и общехоз.; по отношению к прибыли - коммерческие и некоммерч.; по отношению к бюджету - бюджетные и внебюджетные; по форме собственности - государственные, муниципальные, частные, смешанные; по уровню формализации - формальные и неформальные; по отраслевой принадлежности - торговые, промышленные, трансп. и т.д.; по самостоятельности принятия решений - головные, зависимые, дочерние.

Орг.-правовые формы организации выделены в соотв. с гос. кодексом РФ, который принят 21.10.94. Основные орг-правовые формы орг. являются юр. лицами, по специфике своей деятельности основная масса является коммерческими.

Выделяют след. орг.-правовые формы: к хоз. организации и обществам (ООО, ОАО), хоз. товариществам и обществам относят ком. организации с уставным капиталом, разделенным на доли участников. 1. Полное товарищество - его участники имеют заключенные между собой договора и в соотв. с этим осущ. свою ком. деятельность. 2. Тов-во на вере или коммандитное. Отличие от полного в том, что делят еще и риски. 3. ООО - вид хоз. товарищества, уставной капитал которого поделен на доли, участники такого общ-ва не несут ответственности по обязательствам, однако несут ответственность за риск убытков. 4. АО - вид хоз. организации, уставной капитал которой разделен на опред. число акций.

 

Лекция 3