Этапы организации и проведения управленческого аудита
Методика организации и проведения управленческого аудита
Раздаточный материал 2
Процесс проведения управленческого аудита включает четыре этапа:
I — ознакомление с экономическим субъектом;
II — планирование;
III — проведение процедур по существу;
IV — формирование результатов.
Этап I — ознакомление с экономическим субъектом.Консультанту необходимо проанализировать информацию о деятельности экономического субъекта, с тем чтобы рационально спланировать аудиторскую проверку[3]. Собранная информация группируется в Досье клиента. Часть полученной информации заносится в карту предварительной экспертизы.
По итогам проведенного анализа аудиторская организация направляет руководству экономического субъекта коммерческое предложение с условиями проведения управленческого аудита. При отсутствии разногласий между заключается договор на оказание услуг.
Этап II — планирование.Планирование является неотъемлемым этапом проведения управленческого аудита и способствует тому, чтобы важным областям проверки было уделено должное внимание.Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детальный подход к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур.
Планирование позволяет выявить потенциальные проблемы обеспечить условия, при которых работа будет выполнена с оптимальными затратами, качественно и своевременно. Планирование позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в проверке, а также координировать такую работу.
По итогам планирования составляется программа по основным объектам аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. В программу аудита включаются объекты аудита, аудиторские процедуры по существу, время, запланированное на проверку каждого объекта аудита, исполнители.
Планирование включает несколько стадий:
1) формирование стратегии и тактики проверки;
2) формирование состава аудиторской группы;
3) расчет стоимости услуг;
4) предварительная оценка системы внутреннего контроля и учета;
5) вторая — предварительная оценка рисков экономического субъекта;
Этап III — основной.Данный этап представляет собой непосредственно процесс проведения управленческого аудита. В ходе основного этапа корректирует значения рассчитанных показателей (при необходимости) и определяет уточненные значения величины риска и прочих показателей.
Основной этап включает следующие стадии:
1 — проведение процедур по существу;
2—корректировка расчетов, произведенных на этапе планирования;
3—анализ информации и формирование выводов по результатам аудита;
4—оценка эффективности предприятия.
Этап IV — формирование результатов проверки.На этом заключительном этапе составляется отчет , который представляет собой подробный аналитический документ со всеми выявленными недостатками и нарушениями, а также с рекомендациями по исправлению каждого из них. В отчете также формулируются необходимые рекомендации по устранению выявленных нарушений и обобщаются мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности.