Понятие, сущность и функции управленческого аудита

Раздаточный материал 1

Список источников и литературы

Заключение

Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, ее осмыслению и анализу. Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств.

Следовательно, необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией.

 

1. Гаврилов М.В., Климов В.А. Информатика и информационные технологии: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2011. – 350 с.

2. Информатика для юристов и экономистов /Симонович С.В. и др. – СПб.: Питер, 2008. – 688 с.

3. Материалы по информатизации общества, информационным системам и технологиям. URL: http://www.ssti.ru/kpi/informatika/Content/biblio/b1/inform_man/oglav1.htm.

4. Мельников. П.П. Современные информационные технологии. URL:
http://www.fa-kit.ru/main_dsp.php?top_id=14157#%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%816

5. Степанов А.Н. Информатика: базовый курс для студ. гуманит. спец. высш. учеб. заведений. – 6-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 720 с.

Управленческий аудит многими специалистами рассматривается как инструмент, позволяющий топ-менеджерам повысить эффективность бизнес-процессов.

По мнению М.В. Черновой, в рамках управленческого аудита формируются рекомендации клиенту по совершенствованию управления предприятием, оптимизации производственных процессов, повышению производительности[1].

По мнению Л.Д. Ревуцкого, управленческий аудит предприятий является экономической диагностикой существующей на обследуемом предприятии системы стратегического и тактического управления его производственной, коммерческой и социальной деятельностью с последующей разработкой комплекса всесторонних мероприятий, направленных на устранение выявленных в этой системе недостатков.

Главная задача управленческого аудита предприятий - определение и сопоставление показателей фактически достигнутой и нормативной результативности, эффективности.

В связи с этим в литературе часто под управленческим аудитом понимают «операционный аудит». Большой вклад в развитие операционного аудита российский ученый А.А. Ситнов. В своих многочисленных трудах но определил операционный аудит, как синтезированную взаимодополняющую общность аудита-контроллинга и аудита-консалтинга интегрированную надлежащим образом в систему управления.[2]

Э.А. Аренс и Дж.К. Лоббек считают, что аудит включает в себя три вида: операционный, финансовой отчетности и соответствия. При этом под операционным аудитом понимается аудит эффективности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью формирования конкурентных рекомендаций топ-менеджменту.

При этом методология управленческого аудита несмотря на то, что имеет много общих черт с методологией проведения аудита финансовой отчетности, выходит за рамки анализа бухгалтерской (финансовой) информации. В связи с этим стандартные аудиторские процедуры дополняются различными видами анализа и основываются на изучении широкого спектра управленческой информации.

Управленческий, то есть внутренний анализ является неотъемлемым элементом процесса управления и направлен на удовлетворение информационных потребностей руководства хозяйствующего субъекта. Финансовый или внешний анализ направлен, прежде всего, на удовлетворение информационных потребностей внешних пользователей, у которых отсутствует доступ к данным управленческого и бухгалтерского учета и отчетности.

Управленческая аудит, скорее можно рассматривать, как инструмент, позволяющий посредством проведения аналитических и исследовательских процедур, включающих в себя ретроспективный, оперативный и перспективный анализ, выявлять «узкие» места в деятельности организации, определять причины их возникновения и формировать управленческие рекомендации для повышения эффективности бизнес-процессов. Объектом управленческого аудита является финансово-хозяйственная деятельность организации.

Основная цель управленческого аудита сводится к разработке управленческих решений, направленных на формирование эффективной системы управления.

К основным функциям управленческого аудита можно отнести:

1) обеспечение руководителей организации необходимой информацией для принятия рациональных стратегических и тактических решений;

2) выявление слабых звеньев в системе управления организации;

3) выявление «узких» мест при осуществлении бизнес-процессов;

4) обоснование причин отклонений существующих показателей от запланированных;

5) общая оценка эффективности бизнес-процессов.