Приемная семья.

Приемная семья "не изобретена" законодательством современной России. Вместе с тем нельзя сказать, что данная форма была привнесена из других стран. В любом обществе есть дети, которые остались без родительского попечения. В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Так, в начале XIX в. только в Петербурге было зарегистрировано около восемнадцати тысяч таких семей, в которых содержалось более двадцати тысяч детей, лишившихся родительского попечения. За это семьям выплачивались деньги из казны. Долгое время такая форма устройства детей называлась патронатом. Еще в период царствования Екатерины II были предприняты первые попытки правового регулирования патроната. В основе патронирования лежал договор о передаче ребенка в чужую семью на добровольных началах. Патронатный воспитатель получал определенное вознаграждение.

После Октябрьской революции 1917 г. о патронате как правовой форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на какое-то время забыли. Однако уже в 1928 г. вновь обратились к патронату. ВЦИК и СНК РСФСР приняли 28 мая 1928 г. Постановление "О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих поселках", в соответствии с которым на основании договора дети-сироты передавались в приемные семьи. Эти отношения также основывались на возмездных началах - содержание детей осуществлялось за счет местных средств.

Другой нормативный акт - Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. "О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся" определил исследуемые отношения как патронат. Получив законодательное название "патронат", этот институт в своей сути не претерпел изменений. Также с помощью патроната решалась проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в другой семье. Впоследствии опять институт патроната был предан забвению. И вновь к нему обратились лишь в 1987 г., когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР в своем Постановлении от 31 июля 1987 г. N 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" поставили задачу осуществить поиск оптимальной формы воспитания, содержания и обучения детей-сирот. "Современная патронатная семья существенно отличается от дореволюционной. Сейчас труд патронатных родителей не оплачивается. Более того, они принимают на себя обязанность по содержанию принимаемых в семью приемных детей. Это предусмотрено, например, в п. 8 Типового договора, прилагаемого к Закону Алтайского края от 6 марта 2000 г. "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" .

При создании правовой модели приемной семьи законодатель использовал лучший опыт в вопросах устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья, с одной стороны, имеет все признаки семьи, т.к. это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, она предусмотрена семейным законодательством, а с другой стороны, имеет только ей присущие особенности. Они будут нами определены при исследовании субъектного состава, предмета, содержания договора о приемной семье. Следует отметить, что СК не содержит определения понятия "приемная семья". Однако в юридической литературе этот вопрос обсуждается. Так, по мнению М.В. Антокольской, "приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки, детского учреждения и усыновления". Признавая ее некоторое сходство с ними, мы полагаем, что она тем не менее существенно отличается от них, на чем мы ниже специально остановимся. Л.Ю. Михеева определяет "приемную семью как вид опеки". Р.А. Шукуровым приемная семья определяется как "форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, являющаяся особым социальным институтом общества, основывающаяся на договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью на условиях, установленных законом и договором; наделенная законом определенным объемом правосубъектности; представляющая собой также способ совместного проживания лиц вне зависимости от регистрации брака приемными родителями, связанными общим бытом, досугом; формирующими свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи; имеющими взаимные права и обязанности". Е.Ю. Валявина также определяет приемную семью как форму воспитания детей. Т.И. Дружинина называет приемную семью "самостоятельной, приоритетной формой семейного воспитания". О.В. Фетисова полагает, что приемная семья есть "форма устройства детей". С.Ю. Чашкова смешивает эти понятия, в одном случае называя приемную семью формой воспитания, а в другом случае - формой устройства. В этой связи следует выяснить: какое же определение приемной семьи будет верным, правильно ли ее называть формой воспитания детей.

Основной особенностью приемной семьи является то, что она образу­ется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, ко­торый заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Основанием для заключения договора является заявление лиц, желающих взять ребенка на воспитание, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. К заявлению прилагаются за­ключение органов опеки и попечительства о возможности быть приемными родителями, а также соответствующие документы. Орган опеки и по­печительства обязуется ежемесячно перечислять денежные средства на ре­бенка и другие выплаты, а также обеспечивать жильем, мебелью и другими необходимыми вещами. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью может быть заключен на определенный срок. Кроме того, в п. 2 ст. 152 Семейного кодекса предусматриваются основания для досрочного расторжения договора:

- по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин, например, болезни, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений с другими членами семьи и т.д.;

- по инициативе органов опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания обра­зования ребенка, возвращения ребенка родителям, усыновления ребенка.