Приемная семья

Опека (попечительство) над несовершеннолетними

Правовые последствия усыновления

План

Тема 10. Формы принятия детей на воспитание в условиях семьи

1) Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родите­лей.

3) Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:

4) Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:

 

1)Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родите­лей. Функции по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их учету, защи­те их прав и интересов, а также выбора форм их устройства возлагается на органы опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправле­ния. Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, учитываются в специальном государственном банке данных в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей”.

Порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родите­лей, установлен ст. 122 Семейного кодекса. Семейный кодекс предусматривает следующие формы устройства де­тей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), передача в приемную семью, устройство в детские учреждения (например, детский дом семейно­го типа - форма воспитательного учреждения являющаяся проме­жуточной между приемной семьей и детским домом (интернатом), правовое положение которого урегулировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 195 “О детском доме семейного типа”). В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса субъекты Рос­сийской Федерации могут предусмотреть и иные формы устройства детей.

Усыновление (удочерение) детей - это приоритетная форма устрой­ства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, при которой между усыновителями и усыновленными возникают такие же юридические отношения как между родителями и родными детьми и други­ми родственниками по происхождению.

Усыновление можно рассматривать как юридический акт, осуществляемый судом, влекущий возникновение правоотношений между усыновителями и усыновленными. В то же время усыновление имеет и правопрекращающее значение. В результате усыновления прекращается право­вая связь между детьми и родными родителями и их родственниками, хотя существуют исключения из этого правила: 1. В соответствии с п.3 ст. 137 Семейного кодекса при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель-мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина; 2. Второе исключение касается тех случаев, когда одни из родителей усы­новленного ребенка умер. Тогда согласно п. 4 ст. 137 Семейного кодекса по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанно­сти по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Решение данного вопроса входит в компетенцию суда.

Для установления усыновления необходимо соблюдение определен­ных условий и порядка усыновления, предусмотренных Семейным кодек­сом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275 “Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспита­ния в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства”, а также другими нормативными актами.

Ранее усыновление осуществлялось органами опеки и попечительства, в настоящее время усыновление может быть установлено только судом в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ. Вопросы судебной практики по делам об усыновлении разъясняются Поста­новлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 1997 г. № 9 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления”.

В качестве усыновленных могут быть толь­ко несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей. Если ребенок достиг десяти лет, то необходимо его согласие. Усыновление может быть произведено без согласия, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей.

Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, за исключе­нием лиц, перечисленных в п.1 ст. 127 Семейного кодекса:

1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособ­ными;

2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограни­ченно дееспособным;

3) лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле­жащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родитель­ские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем установлен Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 1 мая 1996 г. № 542;

7) лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, ус­тановленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыно­вители;

8) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого поме­щения, отвечающего установленным санитарным и техническим требо­ваниям;

9) лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее шестнадцати лет. Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин, например, когда ребенок уже воспитывался усыновителем и привык к нему. Кроме того, не требуется шестнадцатилетней разницы при усыновлении ребенка отчимом или мачехой. Не могут усыновить одного и того же ребенка лица, не состоящие в браке между собой.

Одним из важнейших условий усыновления является согласие лиц, определенных в законе. Так, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, поскольку усыновление прекращает правовые связи между ними и ребенком. В соответствии со ст. 130 Семейного кодекса согласие родителей не требуется, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, признаны судом недееспособными, лишены судом родительских прав, по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и со­держания.

Ребенок может быть усыновлен супругами либо одним из них. Соглас­но ст. 133 Семейного кодекса если усыновителем является один из супругов, то другой должен выразить свое согласие, за исключением случаев, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга неизвестно.

Усыновление осуществляется судом по месту жительства ребенка в за­крытом заседании с целью сохранения тайны усыновления. Решение объяв­ляется также в закрытом заседании. Для обеспечения тайны усыновления могут быть предприняты специальные меры, в частности, могут быть изме­нены фамилия, имя, отчество ребенка в порядке, установленном ст. 134 Се­мейного кодекса, а также дата и место рождения, если ребенок не достиг одного года. Кроме того, усыновители по их просьбе могут быть записаны в качестве родителей ребенка. Ст. 155 Уголовного кодекса устанавливает от­ветственность за разглашение тайны усыновления.

2)Правовые последствия усыновления. Усыновление влечет такие же юридические последствия, какие наступают при рождении ребенка. С родителями ребенка прекращаются все личные неимущественные и имущественные правоотношения, в том числе алиментные и наследственные, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 137 Семейного кодекса. В то же время если родители ребенка умерли, то независимо от усыновления он сохра­няет право на получение соответствующих пенсий и пособий.

Между усыновителями и их родственниками и усыновленным возни­кают те же личные неимущественные и имущественные отношения, что и между родителями и детьми. В течение трех дней со дня вступления реше­ния суда в законную силу копия решения об усыновлении должны быть на­правлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту вы­несения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

Семейный кодекс не предусматривает оснований для признания усы­новления недействительным. Если при усыновлении были произведены на­рушения, в частности, усыновление было основано на подложных докумен­тах, усыновителем являлось недееспособное лицо или ограниченное в дее­способности либо лишенное родительских прав, а также при фиктивном усыновлении решение суда может быть отменено. Этот вопрос решается прежде всего исходя из интересов ребенка.

В связи с тем, что родительские права и обязанности возникают у усы­новителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, то усыновителей нельзя лишить родительских прав. Усыновление может быть отменено в соответствии со ст. 140-141 Семейного кодекса только в судеб­ном порядке в следующих случаях:

- уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанно­стей родителей;

- злоупотребления этими правами;

- жестокого обращения с усыновленными;

- если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

При этом согласие ребенка на отмену усыновления не требуется.

Кроме того, суд может отменить усыновление ребенка и при отсутст­вии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зави­сящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необ­ходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсут­ствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ре­бенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан и др. В этих случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг десяти лет. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 Семейного кодекса не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновле­ния имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Правовые последствия отмены усыновления состоят в том, что взаим­ные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей, а также родственников усыновителей прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, а также родственников, если этого требуют интере­сы ребенка. При отмене усы­новления ребенок передается родителям. При их отсутствии, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передает­ся на попечение органа опеки и попечительства. Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган записи актов гражданско­го состояния по месту государственной регистрации усыновления.

 

3)Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей: