Локальные вычислительные сети.

Классификация информационных сетей.

Необходимость создания ВС вызвана потребностью в наращивании вычислительных ресурсов, увеличением числа пользователей ЭВМ, организацией параллельных вычислений, распределением обработки и хранения данных и т.д.

Технической базой ВС служат совместимые различные ЭВМ, терминалы и каналы связи. В состав сетей могут входить, как большие ЭВМ, производящие полную обработку данных, так и мини и микро ЭВМ, выполняющие терминальные функции. Характерная особенность сетей - дистанционный обмен информацией между всеми входящими в них вычислительными средствами, осуществляемой по каналам связи с использованием аппаратуры передачи данных.

Помимо технических средств, ВС включает программные и информационные средства. Программные средства наряду с функциями, выполняемыми программным обеспечением отдельных ЭВМ, должны обеспечивать организацию коллективного доступа ко всем ресурсам сети, динамическое распределение и перераспределение ресурсов сети с целью максимальной загрузки технических средств. Информационные средства включают распределенный автоматизированный банк данных и совокупность различных классификаторов.

Необходимым элементом ВС является система телеобработки. Телеобработка- это обработка данных, поступающих в ЭВМ по каналу связи от удаленных пользователей. Результаты обработки передаются пользователям также по каналам связи.

Целями телеобработки являются:

· сокращение сроков прохождения информации в сети на основе комплексной автоматизации процессов сбора, передачи, обработки и выдачи данных;

· обеспечение возможности доступа руководства и работников объекта к информационным ресурсам сети;

· повышение уровня автоматизации процессов обмена информацией и т.д.

Вычислительные сети по масштабам и в зависимости от территориального расположения абонентских систем подразделяются на три основных класса: локальные вычислительные сети (ЛВС), региональные вычислительные сети (РВС) и глобальные вычислительные сети (ГВС).

Локальная вычислительная сеть - распределенная вычислительная система, в которой передача данных между компьютерами не требует специальных устройств (необходимы кабели и разъемы). Обычно длина кабеля для передачи данных не превышает 1 км.

Региональные сети расположены в пределах определенного территориального региона (города, района, области). Региональная вычислительная сеть связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов внутри большого города, экономического региона, отдельной страны. Обычно расстояние между абонентами региональной вычислительной сети составляют десятки-сотни километров.

Глобальные (крупномасштабные) сети объединяют ресурсы компьютеров, расположенных на значительном удалении (от сотен до нескольких тысяч километров). Они имеют иерархическую структуру. Глобальная вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах. Взаимодействие между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонных линий связи, радиосвязи и систем спутниковой связи. Глобальные вычислительные сети позволят решить проблему объединения информационных ресурсов всего человечества и организации доступа к этим ресурсам.

По функциональному назначению сети бывают: информационные (для информационного обслуживания), вычислительные и информационно-вычислительные (для передачи данных и решения задач).

По содержанию и виду информации: телевидение, радио, телефон, телеграф, передача данных (информационно-вычислительные) и смешанные (телетекст и видеотекст).

Как было указано выше, различают территориальные и локальные сети. Сети, состоящие из ЭВМ, расположенных на значительном расстоянии, например в разных городах, называются территориально-распределенными. Если ЭВМ расположены на небольшой территории, например, в пределах одного объекта, то такие сети называются локальными.

По признаку физической однородности сети подразделяются на однородные и неоднородные. Однородные компонуются из ЭВМ, одинаковых по своей конструкции и техническим параметрам. Неоднородные сети построены из неоднородных, как по параметрам, так и по конструкциям машин. Достоинством однородных сетей является уменьшение объема работ по программированию, удобство технической эксплуатации, преимущества материально-технического обеспечения, возможность рациональной подготовки кадров, возможность планомерного наращивания ресурсов. К достоинствам неоднородных сетей можно отнести более рациональное использование вычислительных ресурсов в силу различных требований сложности и точности вычислений со стороны пользователей, специалистов ЭВМ по выполнению функций передачи и обработки данных, возможность привлечения различных типов пользователей. Наиболее перспективны сети смешанного типа, построенные на основе совместимых ЭВМ.

По функциональному назначению различают: информационные, вычислительные, информационно-вычислительные сети.

Локальные вычислительные сети (ЛВС) обеспечивают большую по сравнению с крупными региональными сетями надежность удовлетворения запросов абонентов, в них значительно облегчается оптимизация процессов, создаются лучшие условия для интеграции обработки различных видов информации, упрощается программное обеспечение.