История развития и совершенствования нормирования труда в землеустройстве и кадастре

Лекция 5. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

В условиях научно-технического прогресса совершенствование организации труда имеет большое значение во всех звеньях производства и управления. Особое внимание обращалось на улучшение нормирования труда, внедрение технически обоснованных норм выработки, расширение нормирования труда инженерно-технических работ­ников и служащих.

Для организации производства нужно, прежде всего, знать необходимое количество труда, а также работники какой специальности и квалификации требуются для выполнения определенной работы. Следовательно, труд нужно измерить. Как и рабочее время, он измеряется в минутах, часах, днях и т. д.

При планировании, нормировании и оплате труда, учете затрат рабочего времени в землеустройстве используются нормы выработки, времени, обслуживания и численности работающих.

Норма времени это время (в днях, часах), необходимое при данном уровне техники, технологии и ор­ганизации производства для выполнения определенного объема работы.

Норма выработки это объем работы, который должен быть выполнен за единицу времени (день, час).

Норма обслуживания число специалистов, которые находятся в подчинении одного руководителя.

Норма численности число работников соответствующих категорий, необходимое для выполнения определенного объема работ.

Затраты времени на любую работу зависят от средств, способов организации труда и квалификации исполнителя. Поэтому чтобы правильно установить необходимые затраты времени, надо прежде всего проанализировать применяемую технологию, использование технических средств, организацию рабочего места и др. На основе этого можно спроектировать наиболее совершенный технологический процесс. Следовательно, преж­де чем нормировать трудовой процесс, его нужно рационализировать и экономически обосновать и лишь на этой основе определить затраты живого труда.

Таким образом, сущность нормирования труда состоит в установлении нормы затрат труда на выполнение определенной работы в наиболее совершенных организационно-технических условиях производства. Такие нормы носят название технически обоснованных. Однако в социалистическом обществе нормы затрат труда должны быть обоснованы не только технически, но и физиологически, исходить из нормальной интенсив­ности, рациональных режимов труда и отдыха, обеспечи­вающих работоспособность человека в течение рабочего дня.

Нормирование труда совокупность приемов, направленных на установление норм труда, творческих процессов, требующих глубокого изучения и учета всех факторов, влияющих на рост производительности труда.

Понятию нормы затрат труда в наибольшей мере соответствует норма времени. Нормы выработки, обслуживания и численности величины, также производные от нормы времени.

При социализме нормирование является одним из средств повышения производительности труда, улучшения социалистической организации труда и производства, обеспечения его непрерывного роста и совершенствования и, следовательно, повышения материального уровня жизни трудящихся.

Нормирование труда на работах по землеустройству является основой планирования и организации труда.

 

Нормирование землеустроительного труда является сложной задачей. Это объясняется большим разнообразием природных условий, в которых выполняются работы по землеустройству, а также тем, что большая часть их по содержанию представляет комплекс экономиче­ских, технических и правовых решений.

До недавнего времени труд землеустроителей оплачивался сдельно, что требовало наличия научно обоснованных норм выработки, учитывающих экономические и природные условия.

Однако до 1930 г. нормы выработки на землеустроительные работы устанавливались для целого комплекса работ, и только с организацией Госземтреста они стали устанавливаться на отдельные стадии работ. Разработкой норм выработки занимались и областные (краевые) отделы землеустройства. Однако общего подхода к установлению стадий, поясов трудности и норм выработки в отделах землеустройства не было. Это затрудняло планирование и составление сводных отчетов по выполненным работам в целом по республике.

На декабрьском (1935 г.) Пленуме ЦК В КП (б) большое внимание было уделено улучшению нормирования труда на производстве. В его решениях указывалось, что основным недостатком в нормировании труда на производстве являлось то, что в практике нормирования преобладали так называемые опытно-статистические нормы, которые являлись тормозом на пути дальнейшего роста производительности труда и заработка рабочих. Это и последующие постановления партии и прави­тельства легли в основу нормирования труда на работы по землеустройству.

Главное управление землеустройства Народного Комиссариата Земледелия СССР, обобщая опыт работы отделов землеустройства по нормированию труда, одно­временно занималось и разработкой единых норм для всей страны, которые были введены в действие с 1941г. В них по всем видам работ и отдельным стадиям, за исключением триангуляции и нивелирования, были приняты погектарные нормы выработки и установлены единые категории трудности.

По своему значению эти нормы выработки были приближенно-усредненными, фиксирующими затраты времени на средний размер землепользования колхозов по состоянию на 1939—1941 гг.