ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ГП

МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ РФ.

Гражданское право РФ является отраслью права и наукой в системе юридических отраслевых наук.

Отграничение гражданского права от других отраслей права проводится путем сравнения его предмета и метода с предметами и методами правового регулирования смежных отраслей права. Гражданское право, основанное на равенстве субъектов, отличается от отраслей, регулирующих отношения, построенные по типу "власть - подчинение", т.е. от конституционного, административного, экологического, финансового права.

Уголовное право охраняет имущественные отношения, устанавливает ответственность, связанную с ограничением личных прав и свобод

правонарушителей.

Основу предмета семейного права составляют личные неимущественные отношения, возникающие из кровного родства или брака. Имущественные

отношения базируются на личных.

Трудовое право регулирует отношения, возникающие по поводу трудового процесса, и пересекается с гражданским правом при отграничении

трудового договора от гражданско-правового договора подряда.

Гражданское право как наука - это систематизированная совокупность знаний о гражданско-правовом регулировании общественных отношений,

закономерностях функционирования и развития гражданского законодательства, способах достижения его эффективности, средствах получения новых

знаний, необходимых для совершенствования гражданского права.

Наука гражданского права изучает:

- гражданско-правовые нормы;

- гражданские правоотношения и применение гражданско-правовых норм;

- историю и тенденции развития гражданского права как отрасли права и науки.

 

Источники ГП РФ: понятие, состав и система.

Понятие, состав и функции источников российского гражданского права.

Источник права - форма выражения правовых норм, имеющая общеобязательный характер. Установление государством того или иного источника права

имеет важное значение. Только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений.

В современных правопорядках господствующим источником права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы. В гражданско-правовой сфере они традиционно охватываются понятием гражданского законодательства. В прежнем отечественном правопорядке нормативные акты, принятые государством, считались единственным источником гражданского права. Поэтому данное понятие исчерпывалось категорией гражданского законодательства.

Активное включение современной России в мировую экономику потребовало учета в ее законодательстве международно-правовых положений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В сфере имущественного оборота известную роль всегда сохраняет обычай. С переходом к рыночной организации экономики роль обычаев возросла. Таким

образом, по сути, возродился еще один источник гражданского права (хотя сфера его использования фактически ограничена договорными отношениями).

Вместе с тем признание источником права иных, кроме нормативных актов, явлений несет в себе определенную опасность. Ведь нормы права предполагаются формализованными, что далеко не всегда имеет место в иных источниках. Это обстоятельство чревато произволом правоприменителей, в том числе судов. Поэтому, в частности, не могут признаваться формой права правила морали и нравственности. Следовательно, иные, нежели законодательство, источники права тоже должны быть по возможности конкретизированы и формализованы как по содержанию, так и по сфере применения.

В англо-американской правовой системе роль основного источника права выполняет судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. В континентальной, в том числе в российской, правовой системе судебный прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико.

Так, высшие судебные органы вправе давать судам "руководящие разъяснения" по вопросам применения законодательства. Такие разъяснения обычно принимаются ими в форме постановлений их пленумов, содержащих обязательное толкование действующих правовых норм. Эти акты не должны содержать новых норм права, однако закрепленное ими толкование содержания правовых норм является обязательным для соответствующей судебной системы.

Несмотря на то, что формально они не являются источниками права, их роль в установлении единообразного понимания и применения гражданско-правовых норм, безусловно, весьма велика.

Не является источником права цивилистическая доктрина. Обоснованные учеными выводы обычно представляют собой результат научного толкования закона и других источников, но не имеют обязательного характера.

Не могут считаться источниками права и индивидуальные акты, или акты локального характера, не содержащие общеобязательных предписаний. В сфере гражданского права часто используются конкретные уставы различных юридических лиц, договоры и т. п. Эти акты обязательны лишь для тех, кто их принял.

Таким образом, к числу источников гражданского права следует относить как законодательство, так и международные договоры, а также торговые обычаи.

Соотношение понятий "гражданское право" и "гражданское законодательство".

Под гражданским законодательством понимается совокупность нормативных актов, регулирующих общественные отношения, составляющие предмет

гражданского права. Если гражданское право представляет собою совокупность норм, то гражданское законодательство составляют акты, содержащие эти нормы, нормы находят в актах свое документальное выражение. Поскольку из актов мы узнаем о содержании норм, то их нередко называют источниками права. Вследствие этого гражданское право и гражданское законодательство тесно связаны между собою. Однако нормативные акты могут содержать в себе нормы различных отраслей права, и нормы одной и той же отрасли содержатся в разных актах. При таких условиях для удобства пользования и решения иных задач нормативные акты систематизируются по различным признакам. В результате система гражданского права и система законодательства не совпадают.

До недавнего времени словом "законодательство" охватывались все нормативные акты. Теперь ст. 3 ГК называет им только законы, а другие - "иные акты". К ним относятся указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты органов исполнительной власти. Все они не должны противоречить законам; в случае такого противоречия применяется закон, а не противоречащий ему акт.