В чем же состоит проблематика оценки эффективности менеджмента?

На уровне предприятия – прибыль (разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении).

Частных показателей экономической эффективности управ­ления в широком смысле (организации в целом) очень много (бо­лее 60-и). Среди них:

· рентабельность (отношение прибыли к затратам),

· оборачиваемость (показатель, характеризующий скорость оборота средств или обязательств),

· окупае­мость капиталовложений,

· фондоемкость (показатель обратный фондоемкости),

· фондоотдача (частное от деления стоимости основных средств на годовой выпуск продукции с помощью этих средств),

· произво­дительность труда,

· соотношение роста заработной платы и про­изводительности труда и т.д.

Обобщающими показателями социальной эффективности в широком смысле могут быть:степень выполнения заказов потребителей; доля объема продаж фирмы на рынке и др.

Частными показателями социальной эффективности явля­ются: своевременность выполнения заказа; полнота выполнения заказа; оказание дополнительных услуг; послепродажный сервис и др.

Экономическую эффективность управления (Эу) в узком смысле характеризуют следующие показатели. Обобщающий показатель: , где Д - доходы организации; 3 - затраты на содержание аппарата управления.

Частные показатели:

· доля административно-управленческих расходов в общей сумме затрат организации,

· доля численности управленческих работников в общей численности работающих в организации,

· норма управляемости (фактическая численность работающих на одного работника аппарата управления) и др.

Обобщающими показателями социальной эффективности в узком смысле являются: доля решений, принятых по предложе­нию работников трудового коллектива; количество работников, привлеченных к разработке управленческого решения и др.

К частным показателям социальной эффективности в узком смысле относят­ся: степень технической оснащенности управленческого труда, текучесть работников аппарата управления, квалификационный уровень кадров и т.п.

Неправомерно рассматривать эффективность как результаты разных видов конкретной управленческой деятельности. Практическая значимость всех действий субъектов управления в конечном счете определяется результатами развития общества, сбалансированностью интересов его членов, качеством их жизни в соответствии с существующими образцами (нормами) социального прогресса и возможностями (экономическими и социокультурными) данной цивилизации, страны.

В первую очередь это связано с тем, что результат может быть как прямым (непосредственным), так и косвенным (отдаленным).

Во-вторых, результат может принести социально-экономический, социально-психологический и социально-организационный эффект.

В-третьих, мы можем получить исключительно экономический, производственный эффект. Социальный и экономический эффект находятся в постоянном противоречии. Рост социального эффекта может вызывать снижение экономического эффекта и наоборот.