Понятие функций управления и значение выделения функций для теории и практики управления
Тема 2.1 Планирование как функция управления
Лекция 7
Цель: раскрыть сущность планирования как функции управления.
План:
1. Понятие функций управления и значение выделения функций для теории и практики управления.
2. Классификация функций управления: общие и конкретные функции.
3. Планирование: понятие, виды, принципы, этапы.
4. Планирование как процесс определения целей организации и путей их достижения.
Список рекомендуемой литературы:
1. Веснин В. Р. Менеджмент : учебник для вузов / В. Р. Веснин. - 3-е изд, перераб. и доп. - М. : ТК Велби. - 2006. - 504 с.
2. Мескон М. Х. Основы менеджмента / М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; пер. с англ. – М. : Дело, 2005. - 720 с.
3. Основы теории управления : учебник для вузов / под ред. В. Н. Парахиной, Л. И. Ушвицкого – М. : Финансы и статистика. - 2004. – 560 с.
4. Теория управления : учебник для вузов / под ред. А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухина. – 2-е изд. - М. : Изд-во РАГС, 2005. - 558 с.
Изучение процесса управления с точки зрения его функций – это ключ к раскрытию содержания управленческой деятельности. В самом общем виде категория «функция управления» выражает содержание (направленность) управленческого воздействия на объект управления, управляемую систему.
Общее признание в теории управления получили следующие основные положения:
· выделение в управлении отдельных функций - это объективный процесс, обусловленный развитием производства и усложнением его управления;
· естественно-научной основой формирования и развития функций управления является разделение общественного труда вообще и в сфере управленческой деятельности в частности;
· движущей силой трансформации функций управления на всех этапах общественного развития была и остается необходимость повышения эффективности управленческого труда и управляемой системы.
Рисунок 2 – Место категории «функция управления» в управленческом процессе
Впервые за отделение управленческих функций от фактического выполнения работы выступила школа научного управления. А. Файоль выделил пять независимых друг от друга функций управления: «управлять, значит предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать».
Важно отметить, что функции управления объективно обусловлены управляемой (объект управления) и управляющей (субъект управления) подсистемами, действующими законами науки управления, используемыми принципами управления и сложившимися в системе управления отношениями.
Функции управления - это специфические виды управленческой деятельности, обособившиеся в процессе разделения управленческого труда, выражающее его содержание в действии и направленные на достижение поставленной цели.
Функция управления - направление или вид управленческой деятельности, характеризующийся обособленным комплексом задач и осуществляемый специальными приемами и способами.
Основные характеристики функций управления:
· однородность содержания работ, выполняемых в рамках одной функции управления;
· целевая направленность этих работ;
· обособленный комплекс выполняемых задач.
Функция управления должна иметь четко выраженное содержание (набор действий в рамках функций), процесс осуществления (логическую последовательность осуществляемых в рамках функций действий) и структуру, в рамках которой завершается ее организационное обособление.
Значение выделения функций управления:
· распределение функций управления по исполнителям определяет структуру и штаты организации, закрепляет вертикальное разделение труда;
· любое воздействие на управляемую систему может быть реализовано только через функции управления;
· функции управления помогают совершенствованию управленческого процесса, обогащению и передаче управленческого опыта;
· изучение функций управления дает понимание сущности управленческой деятельности.
Анализ функций управления дает возможность систематизировать знания о динамике, темпах и направлениях развития, причинных связях и взаимосвязях функций, резервах совершенствования их организации. Результаты анализа – основа для совершенствования существующей системы управления.