ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРИБЫЛЬ

ОБЩИЙ И ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД (ВЫРУЧКА)

Мы уже достаточно подробно ознакомились с одной из определяю­щих прибыль величин — издержками. Теперь необходимо остановить­ся на проблеме выручки фирмы.

Общая выручка — это полная сумма выручки от реализации всех произведенных единиц товара.

TR = P•Q

где TR — обшая выручка, Р — цена, Q — объем продажи.

Средняя выручка равна цене единицы товара.

AR = TR : Q

где AR — средняя выручка, TR — общая выручка.

Предельная выручка — это приращение общей выручки при увеличении количества выпускаемой продукции на одну единицу.

MR = ΔTR : ΔQ

где MR— предельная выручка, ΔTR — приращение общей выручки.

Рассмотрим, как соотносятся между собой величины средней и предельной выручки.

Соотношение зависит от того, меняется цена или нет. Если фирма работает в условиях совершенной конкуренции, то цена не меняется. Производитель в данных условиях — это ценополучатель. Предельная выручка каждой последующей единицы — одна и та же величина и рав­на цене.

Но если фирма работает в условиях несовершенной конкуренции, то она выбирает оптимальное сочетание количества продукции и цены. Фирма имеет возможность влиять и на выпуск объема продукции Q, и на цену Р. Предельная выручка не будет являться одной и той же вели­чиной. Чем больше продукции выпускает фирма, тем меньше цена еди­ницы. При увеличении объема выпуска на одну единицу не только эта последняя, но и все остальные единицы товара могут быть реализованы лишь по меньшей цене. Предельная выручка в этом случае будет мень­ше выручки от реализации дополнительной единицы товара на величи­ну суммарного снижения цены реализации всех предыдущих единиц товара.

Прибыль — это разница между выручкой и издержками. Аналогич­но тому, как различают бухгалтерские и экономические издержки, сле­дует различать два подхода к понятию прибыли.

1.Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

2.Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными издержками плюс неявными издержками.

Для бухгалтеров прибыль — это то, что остается от общей выручки фирмы после уплаты отдельным лицам и другим фирмам стоимости материалов, капитала и труда, которые были использованы данной фирмой. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, то есть платежи фирмы внешним поставщикам.

Общая выручка - бухгалтерские издержки = бухгалтерская при­быль.

Но такая прибыль неполно характеризует эффект от предпринимательской деятельности. Когда все средства производства и деньги при­надлежали государству, ничто не подталкивало ставить вопрос по-иному. Но когда капитал принадлежит какому-то лицу или группе лиц, встает вопрос: а не понесла ли фирма убытки в результате неэф­фективного использования собственного капитала по сравнению с аль­тернативными вариантами? Может быть, будучи вложенными в другие отрасли, он принес бы больше дохода. Поэтому из бухгалтерской при­были надо вычесть процентный доход на капитал, установленный в данный момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. Если в результате такого вычитания останется прибыль, то эта прибыль и будет экономической. Экономическая прибыль может быть равна нулю. Это означает, что предприниматель использует свои ресурсы с минимально допустимой для общества эффективностью. Это­го достаточно, чтобы удержать предпринимателя в отрасли.

Если фирма получает - экономическую прибыль, значит, в данной отрасли, в данном деле предпринимательская способность, капитал, земля дают в данный момент больший эффект, чем минимально допус­тимый.

Итак: общая выручка минус (бухгалтерские явные издержки плюс неявные издержки упущенных возможностей) равно экономической прибыли.

В решении вопроса максимизации прибыли имеется в виду экономический подход.