Техника разведения и кормления лошадей. Выращивание молодняка лошадей.
Классиф-я пород лошадей.
Организация селекционно-племенной работы в птицеводстве.
Основной задачей селекции птицы является поддержание существующего уровня продуктивности и его повышение.
Селекция в промышленном произ-е выражается в виде схемы:
Целенаправленное выращ-е→Оценка молодняка→Отбор→Подбор пар→Выбр метода развед.→Целенапр.выр-е.
1.племзаводы(-поддержание и совершенствование пород-х и плем-х качеств, сущ-х пород,линий и кроссов; - обеспечение племенным материалом плем. Репродукторов; - руководство работой хоз-в,которые закреплены за данным племзаводом, - работа над выведением новых более продуктивных линий и кроссов. При племзаводе организуют контр-испыт-е станции, которые заним-я испытанием гибридов, по комплексу признаков.По рез-м испытаний делается заключение реком-ть для дальнейщего исп-я или нет.
2.Племенные репродукторы первого порядка. Данные хоз-а работают с прародительскими стадами кроссов. Исход.линии получают из племзаводов и производят родительские формы гибридов.
3. Плем-е репродукторы 2-го порядка.Данные хоз-а работают с родительскими стадами кроссов и на них производят промышленные гибриды. Из этих хоз-в гибридные яйца поставляют в инкубатории птицефабрик и различных агрофирм.
4.Селекционно-генетический центр по птицеводству созд. В 1978г на базе Всерос-го науч-исслед-го Института в г.Сергиев Посад.(задачи:
- сохранение генофонда различных пород
- совершенств-е существ-х методов селекции
- руководство племенной работой на племзаводах) В2001 г.создан Российский птицеводческий союз(заним-я координацией работы отраслевых хозяйств и защитой их интересов).
Плем. Работа с яич. курами. Для получения яиц испол-я гибридная птица 2-ух типов:
1.от котор. пол-т яйца с белой скорлупой (белые кроссы). Создаются на основе породы Леггорн;
2.от кот. пол-т яйца с кор. Скорлупой – созд-я с участием пород Нью Гемпшир, Род Айленд, полосатый Плиммутрок. Соотношение бел. и кор. яиц = 60%/40%. Достоинства коричнев. кроссов: - б.е спокойный нрав; - б.е высокая устой-ть к произв-м стрессам; - кор. кроссы лучше исп-т корма; - наличие аутосексности(можно сортировать циплят по полу в суточном возр., по окраске оперения: кур. золотисто-коричн., петушки-св. желтого.).
К селекционным приз-м яичных кур относят:
1.яйценоскость;
2. масса яиц;
3.Ж.М птицы;
4. Затраты корма на 10 яиц или 1 кг яйцемассы.
Племенная работа с мясными курами.
Основное направление – повышение скороспелости роста молодняка, т.е в возр. 5-6 недель необх-о получить птицу с ЖМ 2,5 кг, при затратах корма 1,5-1,7 ЭКЕ и увеличении выхода груд. мышц до 21 %.
1.гр заводские:
- верховые(высота в холке = косой длине туловища=150 см. Используются под седлом в конном спорте)Арабская, Чистокровная верховая, Ахалтекинская
- рысистые (косвя длина туловища на 5 см больше, чем высота в холке. Для работы в упряжи)Орловские рысаки, Русские рысаки
- верхово-упряжные (хар-я высокой работоспособностью, неприхотливы в сод-и, выносливы. За сутки спос-ы проходить до 300 км) Донская,Буденновская
- тяжело-упряжные( способны перевозить большие грузы шагом и рысью) Белорусская упряжная, Латвийская
- тяжеловозы(косая длина туловища больше высоты в холке на 8 см. Перевозят большие грузы только шагом, от них получают молоко около 4-5 тыс.кг молока) Русский, Советский, Першероны, Суффольки, Владимирский, Литовский
2.гр местные лошади:
- степные Башкирские
- лесные(высокая оброслость, хорошо передвигаются по очень глубокому снегу)Якутская порода
- горные (хорошо себя чувствуют в горах и передв-я по узким горным тропам) Гуцульская.Все местные лошади хор. Накапливают подкож. жир, способны добывать корм из под снега
3.гр пони (высота в холке 80-150 см, отличаются выс. Плодовитостью 97-99%,молочность до 17 кг в сутки)
4.гр карликовые лошади ( выс. в холке 38-70 см порода Фанабелла. Разводят в Америке, Аргентине, Германии. При высоте в холке 38 см и массе 12,5 кг,способны перевозить грузы в 20 раз больше своего тела)
Половая зрел. У лошадей наступает в 16-18 мес.1-ю случку проводят в возр. 3 года – тяжеловозы, 5 лет – верховые и рысаки. Состояние охоты у лошадей длиться 5-7 дней, это создает трудности при выборе оптимального срока осем.
В коневодстве исп-т след. виды ест-й случки:
1.ручная (случку проводят в специальном загоне с станком под контролем человека нагр. На 1 жеребца 40 маток)
2.варовая (проходит в специальных загонах с травой – варках; в варок с кобылами пус-т жеребца, после случки с 2(1) кобылами жеребца выводят, а кобыл выпускают на осн-е пастбище. Нагр. на жер. 40 мток)
3.косячная (применяется только в табунном коневодстве, при этом табун кобыл делится на отд. гр-ы или косяки, в гр. 25 самок)
Случная компания в коневодстве нач-я с 15 фев.(для того,ч/ы выжеребка пришлась на лет. мес.) За летний и осенний периоды жереб-а окрепнут и б.т лучше приспос-ы к зиме. Жеребость длится 330-340 дней. Жеребята в 1 мес.удовл-т свою потр-ть в пит. в-х за счет молока.
На 1 кг прир-а затрач-я до 10 кг молока. ССП жереб. = 1,2-1,7 кг. Здоровые жеребята сосут мать до 50 р. в сут. Со 2 мес жеребят нач-т подкар-ть овсом, пшен. отрубями. Отъем жер-т от матери происх-т в 6-7 мес. Жеребят тяжеловоз. Пород сод-т гр-и по 10-20 гол., верховых и рысистых по 1-2 гол. Кратность корм-я молодняка – 4 р. в сут. Ежедневно необход-о предост-ть моцион до 8 км.