Комление яичных и мясных линий и кроссов
Содержание циплят бройлеров.
Содержание кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров.
Несушек содержат на спец-х предприятиях, полы в которых бетонные, устойчивые к агрессивным средам. Воздух в помещения подается сверху, а удаляется через нижнюю зону. В зимний период воздух подогревается.
Несушек содержат в клеточных батареях. 4-ех ярусная батарея имеет бункерный кормораздатчик, желобковые поилки, при использовании которых происходит перерасход воды, поэтому лучше использовать ниппельные поилки или микрочашки .Батарея имеет также скребковые установки для удаления помета, уборку проводят 1 раз в 3 дня. Ленточный транспортер используется для сбора яиц.
Необходимо следить за плотностью посадки. Для птицы соз-й на основе породы Леггорн на 1 гол. Должно приходиться не менее 400 см2., на осн. пор. Род Айленд не менее 500 см2. Фронт кормления не менее 7 см на 1 гол., фронт поения не менее 2 см или из расчета один ниппель на 4 гол.
Ремонтных курочек в птичник переводят не позднее 190 д. Заполняют одновозрастной птицей за 5 сут. 1 раз в месяц определяют массу яйца, затраты корма на 1 кг яйцемассы. Так же 1 раз в месс. опред. % падежа (выбраковки). Одной из причин выбраковки является конибализм, или расклевывание курами др. др. Основные причины данного явления: - выс. концентрация в воздухе вред. газов (аммиак); - несоблюдение норм посадки, - низкое содержание в рационах серасодержащих аминокислот (цистина и метионина), низкое сод. Са и клетчатки. Во избежание расклевывания пров-я обрезка клюва в 6-8 дней (дебикирование)
положительные стороны:
- птица более спокойна
- нет потерь пера и тепла
- снижение расхода кормов на 1 кг продукции на 5%
- птица не может разбрасывать корм сниж. расх. корм. на 1-3%.
Отриц. Стор.:
- затраты на обучение спец-в
- неправильно проведенное дебикир-е может привести к недоеданию, отсутствию интереса к еде из-за болезни клюва.
Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель. Отличается повышенной энергией роста и пониженными затратами корма на 1 кг прироста. Обладает хор. мясными качествами. Содержат бройлеров в клеточных батареях, оснащенных транспортерами для раздачи корма и уборки помета. Петушков и курочек выращивают отдельно. Фронт кормления не менее 4 см/гол., фронт поения не менее 1,5 см/гол. или 1 нипель на 10 голов.
Кормление яичных кур. При произ-е используется трехкратная смена рационов. До 7 нед. Возраста молодняк кормят без ограничений, с 7 до 20 нед. Применяют ограниченное кормление, до 20 % по массе комбикорма. Данное ограничение спос-т повышению последующей яйценоскости, сокр-ю кол-ва мелких яиц, снижению расхода кормов, повышению срока исп-я птицы. До 20 нед. Возраста уровень протеина в комб-х находится в пределах 16-17%, ур.Са = 2%.
После снесения первых яиц потребность в Са возрастает до 3%. Соотнош-е Са/Р =4-5/1. Полноценность кормления контролируют по живой массе и уровню продуктивности, каждые две недели, ежемесячно. Взвешивают не менее 100 голов птицы.
В птицев-е применяют 3 осн. типа кормления:
- сухой ( является наиболее прогрессивным, птица получает полнорационный комбикорм и это облегчает механ. раздачу кормов и снижает затраты труда)
- влажный ( является устаревшим,зерн.корм
- комбикорм смеш. с молоком или бульоном, это требует дополнительных затрат и необходимо постоянно следить за чистотой кормушек. Но в условиях небольших фабрик повышается ассортимент кормов.). Комбикорм может быть: - рассыпным и – гранулированным (гран-е способствуют пов-ю переваримости корма и сохранению его сбалансированности.)
Кормление цыплят бройлеров. Применяют 3 типа комбикормов:
- предстартовый, характериз-я легко растворимыми продуктами,содержит большое кол-во сахара в составе: зерно кукур., пшеницы.,обяз-о включают молочн. корма и рыб.муку.(с 4 по 4 д.);
- стартовый содержит те же компоненты, что и предстарт., с обогащением их БАДи:корм. дрожжи,корм.жир, трав. мука. (с 5 по 28 д.);
- финишный комбикорм дают в период, когда у птицы хор. Развиты органы пищеварения и она способна перевар. все пит–е в-а и потреблять большое кол-о комбикорма. Поэтому в этом корме наиболее низкий уровень протеина.( с29 по 56 д.).